您好!欢迎来到 内蒙古出入境检验检疫局门户网站

新闻动态

内蒙古检验检疫局出口打假工作成效显著

发布时间:2017-10-13

 打击出口假冒伪劣商品是检验监管工作的重要组成部分,对于维护“中国制造”海外形象,扩大我国优质产品出口,构建出口商品质量提升工作机制有着重要的推动作用。内蒙古地区毗邻俄蒙,口岸众多,近年来随着中俄、中蒙间商贸往来的日益频繁,打假形势也更加严峻。内蒙古检验检疫局坚持以打假反向惩戒为抓手,以促进贸易公平、提升质量为目标,不断加大出口打假工作力度,取得了一定成效。

 一是领导高度重视。詹少彤局长在年初全区检验检疫工作会议上特别强调,要出重拳实施输往“一带一路”沿线国家、输非、输中东、输东南亚等商品专项整治,开展中国制造海外形象维护“清风”行动,探索打假治劣试点工作,规范市场秩序,优化市场环境,树立中国制造特别是“内蒙古品牌”良好形象,指定分管副局长亲抓实抓,确保取得成效。

 二是建立了内部出口打假协作机制。成立了由重点口岸局为首的出口打假工作协作组。协作组在全区范围内通过分析出口情况,找准关键节点,制定统一方案,实施精准布控,全面提升了打假工作水平,2016年全区只有二连局的打假工作有所成效,2017年截至9月份已有满洲里、二连、乌拉特等6个分支局在打假工作中取得了实绩。

 三是拓展了出口商品信息来源渠道。由于出口商品法检目录的大幅削减,且目前我区尚未实现真正意义上的“单一窗口”,检验检疫部门无法及时有效获取出口商品信息,制约了打假工作的开展。为扭转不利局面,各分支局以监督抽查为主要手段,同时积极寻求与海关等口岸部门开展合作,利用出口退运调查机制,有效拓展了案源线索渠道。

 四是取得出口打假案例重大突破。截至9月末,全区共发现处置12起出口商品假冒伪劣案件,较2016年全年2起大幅增加。发现的假冒伪劣商品涵盖了石膏板、打印机墨盒、汽车配件、电热壶、油漆和染发剂等12种商品。其中,满洲里局查获的多起出口水箱散热器、汽车减震器防尘套等汽车零配件,属“三无产品”,据了解这些产品进入俄罗斯后,由俄方粘贴国外知名汽车品牌标志高价卖出,这类案例为我区首次发现。二连浩特局充分利用“全申报”系统,广泛获取出口商品信息,全方位布控,精准打击,收到良好效果。

   

  

上一篇: 下一篇:

政务频道

机构职能
-单位简介
-领导班子
-组织机构
新闻公告
-通知公告
-新闻动态
-图片新闻
-媒体在关注
-关注两会
政策法规
-质检总局令
-质检总局公告
-质检总局联合公告
-法律法规
-政策解读
-规范性文件
行政许可和行政处罚
-行政许可
-行政处罚
权力清单和责任清单
应急管理
统计数据
计划公报
-年度计划
-总结公报
人事信息
-人才招录
-干部任免
-教育职称
-综合信息
-常用表格
疫情信息
招标采购
收费公示
政务信息公开
国外技术贸易壁垒
打击侵权假冒
信息发布统计
版权所有:内蒙古出入境检验检疫局 [www.nmciq.gov.com] 蒙ICP备 05005562-1 地址:内蒙古赛罕区鄂尔多斯大街12号
传真:0471-4342163 邮编:010020 网站管理:内蒙古出入境检验检疫局办公室 蒙公网安备 15010502000305号
你是第[ ]位访问者 技术支持:内蒙古世纪泓科技