您好!欢迎来到 内蒙古出入境检验检疫局门户网站

新闻动态

额济纳检验检疫局扎实开展马铃薯甲虫监测工作

发布时间:2017-10-13

 额济纳检验检疫局立足地域实际,坚持“方案科学、计划周密、监测有序、结果可靠”的工作思路,扎实开展2017年马铃薯甲虫监测工作。

 一、高度重视,提高认识。额济纳旗位于内蒙古自治区最西部,与马铃薯甲虫疫情频发的新疆维吾尔自治区相邻,是马铃薯甲虫向西传播的重要通道。该局高度重视,成立以分管副局长为组长的监测工作小组,依据内蒙古局马铃薯甲虫监测点分配计划和当地情况制定了《额济纳局2017年马铃薯甲虫监测工作实施方案》,确保监测工作有序开展。

 二、细致谋划,精心筹备。了解当地气温变化情况,利用有效积温法则测算出当地马铃薯甲虫第一代成虫羽化盛期和越冬代成虫羽化盛期两个关键时间点进行监测。面对原有马铃薯甲虫诱芯已过期,今年诱芯尚未发放,生产商以量少为由不予销售的难题,多方了解,确定马铃薯甲虫诱捕器诱芯成分,购买药剂,自行配制诱芯获得较好效果。

 三、多方努力,有序开展。6月3日,开展首次监测,对一些蔬菜种植户不理解、不配合情况,工作人员从监测意义和监测工具等方面为种植户做思想工作,最终征得种植户同意,在马铃薯甲虫寄主种植区域内布置30个诱捕器,并针对马铃薯甲虫开展田间调查。8月18日,开展口岸地区监测,分别在旅贸通道、车辆通道、入境货物监管场所和口岸监管区等区域布置30个诱捕器,并设立标识防止无关因素影响监测结果。

 四、仔细鉴定,结果可靠。为确保监测结果鉴定准确可靠,挑选昆虫鉴定相关专业人员,研讨马铃薯甲虫形态特征鉴定要点,强化识别能力,争取诱捕到的昆虫鉴定“无遗漏,无错误”。此次监测工作共诱集到双翅目、膜翅目和鳞翅目等害虫580余头,未发现马铃薯甲虫及疑似虫体。

 根据历年监测结果初步判断,马铃薯甲虫疫情尚未传入额济纳旗达来呼布镇和策克口岸周边地区。原因在于:一是额济纳地区自然环境、气候较为恶劣,不适宜马铃薯甲虫野生寄主生长;二是额济纳地区马铃薯甲虫寄主作物种植面积非常少;三是额济纳地区与周边城市之间相隔数百公里的茫茫戈壁,自然传播和人为传播几率较小。

   

  

上一篇: 下一篇:

政务频道

机构职能
-单位简介
-领导班子
-组织机构
新闻公告
-通知公告
-新闻动态
-图片新闻
-媒体在关注
-关注两会
政策法规
-质检总局令
-质检总局公告
-质检总局联合公告
-法律法规
-政策解读
-规范性文件
行政许可和行政处罚
-行政许可
-行政处罚
权力清单和责任清单
应急管理
统计数据
计划公报
-年度计划
-总结公报
人事信息
-人才招录
-干部任免
-教育职称
-综合信息
-常用表格
疫情信息
招标采购
收费公示
政务信息公开
国外技术贸易壁垒
打击侵权假冒
信息发布统计
版权所有:内蒙古出入境检验检疫局 [www.nmciq.gov.com] 蒙ICP备 05005562-1 地址:内蒙古赛罕区鄂尔多斯大街12号
传真:0471-4342163 邮编:010020 网站管理:内蒙古出入境检验检疫局办公室 蒙公网安备 15010502000305号
你是第[ ]位访问者 技术支持:内蒙古世纪泓科技