您好!欢迎来到 内蒙古出入境检验检疫局门户网站

新闻动态

满洲里检验检疫局满洲里检验检疫局

发布时间:2017-10-13

 中国是俄罗斯松籽的最大进口国。2016年10月至2017年6月,经由满洲里口岸进口的俄罗斯雪松籽658批、货量13317吨,货值3941万美元,进口量创历史之最。满洲里检验检疫局充分发挥检验检疫职能优势,以创新为理念,采取多项措施在保障进口雪松籽质量安全的同时,提升贸易便利化水平。

 一、提升质量水平,彰显高效通关环境。率先试点实行ECIQ。满洲里局在2016年10月1日起率先试点实行ECIQ中国电子检验检疫主干系统,ECIQ系统由不合格假定转变为合格评定程序,按比例抽批检验,通关效率高。试运行初期满洲里局发现并及时建议上级局适时调整Eciq系统,取消了生松籽中的大肠菌群项目,避免松籽在口岸滞留压车的现象;优化通关环境。在满洲里检验检疫局与其他部门推动下,在满洲里口岸保税区内建立松籽(仁)粗加工企业,俄罗斯松籽进口后可以在保税区工厂加工后再出售,这样可以降低关税或者出售后再交关税,降低企业进口松籽的成本;提高自检能力。满洲里检验检疫局技术中心积极扩大认证认可范围,增加检验项目,提高了松籽自检能力,减少外地邮寄送检,缩短了检验周期;检验检疫与放行双轨并行,建立健全进口松籽后续跟踪制度。针对俄罗斯进口松籽百分之八十到通化检验检疫局辖区的梅河口市加工与仓储。满洲里检验检疫局与通化检验检疫局建立合作机制,试行“即报即放”快速通关模式,实现“快速验放”。进口松籽后续监管由通化检验检疫局执行。

 二、创新监管模式,体现公正规范执法。结合业务工作特点,创新检验监管模式,以“双随机、一公开”方式对进口松籽进行监督管理,明确抽查规则、规范工作流程,杜绝检验检疫过程中的随意性,强化了执法的客观性和公正性;提升服务效能;采用“随时预约、5+2”工作机制,工作人员放弃节假日休息时间,做到即报即查,加班加点对进口松籽实施现场查验,加快了进口松籽的验放速度;加强部门间协作,提升贸易便利化水平;加强与海关、边检部门间的合作,实现部门间信息共享和互联互通,推动关检“三个一”通关监管模式,联合查验、一次放行,使流程更简化,通关更便捷,缩短了通关时间。

  

上一篇: 下一篇:

政务频道

机构职能
-单位简介
-领导班子
-组织机构
新闻公告
-通知公告
-新闻动态
-图片新闻
-媒体在关注
-关注两会
政策法规
-质检总局令
-质检总局公告
-质检总局联合公告
-法律法规
-政策解读
-规范性文件
行政许可和行政处罚
-行政许可
-行政处罚
权力清单和责任清单
应急管理
统计数据
计划公报
-年度计划
-总结公报
人事信息
-人才招录
-干部任免
-教育职称
-综合信息
-常用表格
疫情信息
招标采购
收费公示
政务信息公开
国外技术贸易壁垒
打击侵权假冒
信息发布统计
版权所有:内蒙古出入境检验检疫局 [www.nmciq.gov.com] 蒙ICP备 05005562-1 地址:内蒙古赛罕区鄂尔多斯大街12号
传真:0471-4342163 邮编:010020 网站管理:内蒙古出入境检验检疫局办公室 蒙公网安备 15010502000305号
你是第[ ]位访问者 技术支持:内蒙古世纪泓科技