您好!欢迎来到 内蒙古出入境检验检疫局门户网站

新闻动态

满洲里检验检疫局严格把关提升出口果蔬质量

发布时间:2017-10-11

 满洲里检验检疫局积极开展具有质检特色的“质量月”系列活动,对“一带一路”国家的主要出口果蔬质量进行了专项检查。

 一、抓主要业务,锁定出口果蔬企业质量管理体系建设。满洲里口岸果蔬出口量比较大,2016年经满洲里口岸出口到俄罗斯的果蔬共计25013批,30.37万吨,货值2.1亿美元。满洲里局对出口量比较大的29家企业进行了深入细致全面的大检查,检查企业生产管理制度和内部质量控制体系是否健全,各项质量管理制度是否落实到位,对发现问题及时纠正,将不诚信的出口企业纳入不诚信名单。自2016年至今,发生俄罗斯退运满洲里口岸出口果蔬事件9起,3起是由于货物运输包装标记与唛头不符合要求被退运,另外2起是由于在出口水果中检出活虫被退运,其余4起退运事件,俄方至今没有给出具体原因。为此,满洲里局组织专业人员对2017年涉及俄罗斯退运事件的企业进行针对性重点检查,切实落实质量安全主体责任。

 二、抓科学管理,不断提高检验检疫工作水平。针对果蔬中检出活虫事件,一方面对企业加强质量管理,组织专家仔细研究生产工艺,找出提升质量的关键节点,改善生产工艺,提高产品质量,另一方面加强抽检力度,针对夏季伏果带虫率高的情况,对出口油桃、毛桃、苹果、梨、李子等水果加大抽检频率,尽可能避免因为检疫问题而退运。

 三、抓质量提升,积极采取有效应对措施。积极组织人员编译俄蒙资讯,收集俄蒙和欧亚经济联盟检验检疫方面信息,及时召开检企座谈会或通过官网发布信息,组织人员研究新问题,找到破解办法;利用“中俄满洲里-外贝加尔边疆区区域联络定期会晤机制”平台,向俄方交涉出口果蔬退运问题;结合口岸出口水果形势的变化,及时调整检验检疫监管模式。以控制一个过程、抓好两个环节、完善三项体系为手段,由传统的监控产品转变为监督企业为主,由不合格假定转变为合格评定程序,重点加强对出口产品的事中和事后监管;建立健全辖区内出口果蔬备案加工企业的产品质量追溯体系,自检自控体系、诚信管理体系;对注册出口企业进行分级分类管理。

   

  

上一篇: 下一篇:

政务频道

机构职能
-单位简介
-领导班子
-组织机构
新闻公告
-通知公告
-新闻动态
-图片新闻
-媒体在关注
-关注两会
政策法规
-质检总局令
-质检总局公告
-质检总局联合公告
-法律法规
-政策解读
-规范性文件
行政许可和行政处罚
-行政许可
-行政处罚
权力清单和责任清单
应急管理
统计数据
计划公报
-年度计划
-总结公报
人事信息
-人才招录
-干部任免
-教育职称
-综合信息
-常用表格
疫情信息
招标采购
收费公示
政务信息公开
国外技术贸易壁垒
打击侵权假冒
信息发布统计
版权所有:内蒙古出入境检验检疫局 [www.nmciq.gov.com] 蒙ICP备 05005562-1 地址:内蒙古赛罕区鄂尔多斯大街12号
传真:0471-4342163 邮编:010020 网站管理:内蒙古出入境检验检疫局办公室 蒙公网安备 15010502000305号
你是第[ ]位访问者 技术支持:内蒙古世纪泓科技