您好!欢迎来到 内蒙古出入境检验检疫局门户网站

新闻动态

额尔古纳检验检疫局采取多种措施加强暑期口岸旅客携带物检疫查验工作

发布时间:2017-09-11

 随着暑期进出境旅游高峰到来,由黑山头口岸出入境留学以及旅游观光人员的数量骤然增加。随之而来的是旅客禁止携带物的批次显著增多,种类更加多样,通过携带物传入病原体、动植物疫情的可能性和危险性也越来越大。为严防非洲猪瘟、马铃薯甲虫等疫情疫病传入我国,保证国门生物安全,额尔古纳检验检疫局采取多种措施加强暑期口岸旅客携带物检疫查验工作。

 一是加大宣传力度,营造良好执法环境。针对部分旅客对检验检疫法律法规知识知之甚少,对检验检疫查获、销毁禁止携带物不理解的现象,该局加大宣传力度,通过发放宣传材料、张贴《出入境旅客检验检疫须知》、开设检验检疫宣传栏等方式进行法律法规宣传;通过与旅行社合作,对旅游团组领队人员进行检验检疫知识培训,进而使旅客更加全面了解检疫查验的有关规定,并且要求由领队人员协助游客进行申报。同时,该局还通过媒体、微信公众号等形式,对社会公众进行检验检疫知识和法律法规宣传,提高检验检疫工作的公众知晓率和影响力,促进口岸检验检疫工作顺利开展。

 二是强化执法培训,提高执法水平。暑期出入境游客来源广泛,知识层次差别大,对出入境检验检疫要求认知不一,携带禁止入境物种类多、情况复杂,该局通过模拟演练、集中学习、现场指导等方式对一线执法人员进行文明执法和查验技能培训,围绕检出率和截获率,提高对旅客禁止携带物的查验能力。

 三是持续完善 “一机双屏”综合查验模式,严把国门第一关。该局按照“车、人、机”三位一体查验模式,与海关建立查验协作机制,利用海关车辆查验系统的快速无死角搜检、一机双屏的复查和现场查验工作人员对可疑箱包的开包检查,提高了检疫查验率和禁止携带物的截获率。

 仅8月份以来的四周时间,该局就已截获旅客禁止携带物30批,占今年总截获率的79%,与上年同期相比增长了300%。截获物品主要包括新鲜水果、蔬菜、肉、奶及奶制品、蛋类等。目前,该局依照相关规定要求对截获的物品进行了集中销毁。

   

  

上一篇: 下一篇:

政务频道

机构职能
-单位简介
-领导班子
-组织机构
新闻公告
-通知公告
-新闻动态
-图片新闻
-媒体在关注
-关注两会
政策法规
-质检总局令
-质检总局公告
-质检总局联合公告
-法律法规
-政策解读
-规范性文件
行政许可和行政处罚
-行政许可
-行政处罚
权力清单和责任清单
应急管理
统计数据
计划公报
-年度计划
-总结公报
人事信息
-人才招录
-干部任免
-教育职称
-综合信息
-常用表格
疫情信息
招标采购
收费管理
-质检部门行政事业性收费
-涉企行政事业性收费
-经营服务性收费
政务信息公开
国外技术贸易壁垒
打击侵权假冒
信息发布统计
版权所有:内蒙古出入境检验检疫局 [www.nmciq.gov.com] 蒙ICP备 05005562-1 地址:内蒙古赛罕区鄂尔多斯大街12号
传真:0471-4342163 邮编:010020 网站管理:内蒙古出入境检验检疫局办公室 蒙公网安备 15010502000305号
你是第[ ]位访问者 技术支持:内蒙古世纪泓科技