您好!欢迎来到 内蒙古出入境检验检疫局门户网站

总结公报

内蒙古检验检疫局2016年工作总结

发布时间:2017-02-08

     

  2016年,内蒙古检验检疫局紧紧围绕十八大以来的一系列方针政策,以“五大发展理念”为引领,主动融入“一带一路”战略,按照质量为本、安全第一、改革当先和三个“着力提升”的质检工作新要求,努力践行和发展“十二字方针”新内涵,立足“大口岸”“大平台”“大服务”建设,务实促进内蒙古开放发展,各项重点工作均取得了新进展和新突破,得到支树平局长4次批示肯定和自治区领导11次批示肯定,提升了检验检疫工作实效 

  一、着力改革创新,提升监管服务效能。探索流程再造,提高通检效率。创新“三互”“单一窗口”工作机制,率先推出关检“场地共用、设备共享、查验协同、依法处置”和“一机一台双屏”旅客查验新模式,出入境旅客和车辆通关时间缩短40%以上。率先开展检铁协作,与呼铁局、哈铁局等铁路部门签署了“三互”合作协议,开辟了信息共享、执法互助新路径。优化监管模式,构建宏观管理机制。推进“区域管理分线、产品管理分类、风险管理分级”的差别化管理模式,突出口岸、安全、执法三要素,完善前伸后延的进出口闭环监管模式,打造复制推广自贸区检验检疫制度创新升级版。在进口木材、出口食品中试点采信第三方监测结果。加快推进风险预警能力和预警机制建设,加强风险信息采集、研判、处置,报送进口不合格风险信息5290条。实施简政放权,推进扁平化管理。实施口岸卫生许可“三证合一”,口岸卫生许可审批权、“小批量”进口汽车行政审批受理和初审权下放分支局。推进窗口标准化建设,23个窗口全部通过验收,建成“一站式”办事大厅。深化“无纸化”改革,无纸化报检率达到80%以上。推进“智检内蒙古”建设,提升软实力。自主开发出入境车辆智能监管平台,全国首次实现对斯拉夫文车牌号码的自动识别,集成全流程无纸化通检、全区域可视化监控、全过程移动化执法等手段,实现诚信车辆不停车通检,被自治区列为可复制推广经验。完善木材检尺和中欧班列等业务管理系统,实现数据自动归集、运算、传送。

  二、聚焦质量提升,促进“优进优出”战略实施。突出典型引领,促进外贸提质增效。打造“以点带面”的质量安全示范新格局,助推螺旋藻、杂粮杂豆等质量安全示范区建设,国家级示范区从3个增加到7,示范企业由14家增加到60多家,面积由3000多平方公里增加到7.88万平方公里,形成质量竞争新优势实现经济效益和社会效益双提升推动质量共治,提升管控力和话语权。推动政府、企业和社会力量共同参与质量工作,与质监局、地方政府签署了质量合作协议,承担了自治区重要产品追溯体系4项任务,进出口商品质量保障体系、疫病疫情联防联控、口岸检验检疫综合能力建设等被列入政府质量考核,进口粮食安全首次纳入政府考核指标体系,内蒙古局首次成为粮食安全政府考核成员单位,增强了检验检疫话语权。强化目录外商品监督抽查,检出不合格率29.58%加强对进出口战略资源性商品、工业品、消费品、危险货物及包装检验监管,进口工业品不合格检出率达18.3%,检出短重矿产品1089批,增强了质量管控力。强化贸易措施应对,助推产品扩大出口。积极开展国外技术性贸易措施的调查、研究、应对及通报评议工作,指导企业应对贸易壁垒。帮扶企业在中蒙俄经济走廊沿线国家注册,今年获国外官方注册的内蒙古企业同比增长55%备案企业已达280家,居沿边局首位。帮助民族特色食品企业突破欧盟、日本等有机、生态原产地贸易壁垒,首次实现冷冻菠菜对日出口,又有5家企业取得生态原产地证。指导蒙牛、塞飞亚等10余家企业通过美、韩、新、港等境外官方考核,熟制鸭肉占据韩国进口量一半以上。采取措施帮扶内蒙古味精顺利出口,盘活80万吨剩余产能,带动了当地农业、农村发展和农民增收,得到自治区领导表扬。推进“三同”工程,助力供给侧结构性改革立足区域化产业转型,强化备案监管力度,推动线上线下联动,帮助企业技术升级,指导42家出口食品备案企业在“三同”平台注册,建成28家实体体验店,位居全国前列。

  三、坚守安全底线,筑牢北疆生态安全屏障。探索构建国门安全防控体系。以口岸核心能力建设为抓手,筑牢国境口岸公共卫生防护网,创新构建以“境外防线”“边境防线”“口岸联动防线”“群防群控防线”四道防线为主要内容的国门生物安全防控体系,与林业、公安等部门签署协议,形成防控合力。完善以风险管理为手段的进出口食品安全治理体系,打造事中事后监管的消费品安全和国门环境安全防控体系,在落实习近平总书记“打造北疆生态安全屏障”重要指示精神中,彰显了检验检疫的独特作用。夯实国门安全基础。加强口岸核心能力建设动态管理,在出入境人员集中口岸推进核与辐射监测网络监管系统和传染病电子监管系统建设,打造口岸公共卫生风险监测预警决策系统,卫生检疫传染病发现率大幅度提高推进动植检口岸规范化建设,圆满完成全国进境口岸非洲猪瘟应急处置演练,得到总局领导充分肯定。推动自治区政府首次就邮检事项进行专题研究,入驻呼和浩特邮政口岸施检,首次截获44只活体蛙。深入开展“绿蕾行动”,完善人--犬查验模式,截获检疫性有害生物17种、3541次,同比增长41.66%36.56%

  四、持续精准发力,助推内蒙古开放发展。主动对接国家发展战略。精准选题开展政策研究,进行了国家重点开发开放试验区检验检疫制度创新研究,与实际工作需要紧密衔接,增强了政策研究的针对性和前瞻性。积极推动《中蒙俄经济走廊之检验检疫发展战略研究》的成果转化,部分成果已纳入自治区“十三五”规划。推出“前置”查验等工作机制,形成了中欧班列检验检疫监管系列创新制度,吸引了25条中欧班列经内蒙古出入境,其中助推内蒙古始发开通4条线路,1-10月出入境班列达972列,同比增长99.6%,将内蒙古打造成中欧班列集散地和“一带一路”黄金枢纽。扶持特色优势产业发展。出台促进沿边重点地区开发开放措施和促进自治区外贸回稳向好12项措施,增强了服务发展针对性,得到自治区领导肯定。推动籽仁类产品、冷冻红辣椒、马铃薯及荞麦制品等特色农产品扩大出口,葵花籽仁、南瓜籽仁同比出口增长强劲。结合内蒙古农牧业大区特点,打造全国种畜基地,检疫进口种羊4600余只、种鸡1.75万只、牛羊冷冻精液76万余支,创历史新高。着力培育外贸新增长点。积极推动中蒙元首关于战略协作伙伴关系框架协议的落实,配合做好总局与蒙方签署4份合作文件的辅助工作,促进中蒙农畜产品贸易扩品种增数量,蒙古国熟制牛羊肉实现首次输华,进口蒙古国马肉、绒毛皮张等动物产品1.3万余吨。认真落实总局支持内蒙古政策,保障俄罗斯亚麻籽、荞麦等4种农作物临时进口,扩大了农业“走出去”企业返销粮食品种。针对内蒙古饲草严重短缺形势,主动协调各方建成饲草检疫处理设施,实现饲草进口7.8万吨畅通俄蒙资源大通道,促进资源性矿产品进口量同比增长17.6%全力促进“大口岸”建设。推进满洲里、二连浩特国家重点开发开放试验区等特殊监管区建设,保障满洲里综合保税区、中俄中蒙边民互贸区如期运营、深度开放。全力争取和支持指定口岸建设,粮食、整车进口指定口岸配套设施建设不断完善,实现了常态化规模化进口。二连浩特等3个肉类进口指定口岸通过验收或获批建设;珠恩嘎达布其等2个口岸饲草进口检疫处理设施通过验收。进口指定口岸达到9个,形成各具特色、错位发展的态势。支持自治区新开放口岸建设,支持新业态发展,助推跨境电商、会展业等发展,保障了中蒙俄经济合作洽谈会等圆满举办。

  五、夯实发展基础,倾力“沿边强局”建设。稳步推进法治质检体系建设。正式发布权力清单和责任清单,重新制定执法类制度7个。全面清理规范性文件,保留29个,废止21个。认真落实“一审双查”整改措施,强化业务督查和审计监督,规范行政执法行为。进“双随机、一公开”工作,梳理出12项随机抽查事项。加强干部队伍建设。提前完成“三超两乱”整治工作,得到总局肯定。持续推进“兴学转风、固本强局”,组织11次大讲堂,22名处级干部走上讲台,对28名处级干部进行了交流。与内蒙古党校联合开办科以上干部培训班,选派一线人员和新进公务员赴广东、江苏等发达地区培训。强化工作质量提升。紧跟总局绩效考核指挥棒,突出重点工作落实,各项指标排名均呈上升趋势。综合运用工作报告、信息专报、新闻宣传等手段,全面反映内蒙古局工作,营造了良好舆论环境,信息宣传绩效考核得分位居沿边局前列。加强精神文明创建。大力弘扬“明善崇检 保疆惠民”价值理念,推进精神文明创建活动,内蒙古局以全区第一名的成绩进入“文明单位标兵”公示。加快信息化建设步伐。E-CIQ 主干系统顺利上线运行,启动了以打造1个大数据中心、优化基础运维和应用支撑2个体系、构建电子业务服务、电子政务和信息安全监管3大平台、建设智检大数据应用分析等9大核心业务系统(一二三九信息化建设工程)为主要内容的“智检内蒙古”建设,此项工程得到了自治区5000万元专项资金支持推进基础实力的整合建设。加强与相关盟市合作,建设全区首个检测公共技术平台即检验检测科学院,国家级红酒检测区域性中心实验室和满洲里人畜共患病中心实验室获批,一批检政联手共建的公共技术服务平台正在推进,部分科研课题获得总局和自治区奖项。技术中心和保健中心检验检测实力进一步增强,具有较强的竞争力,由地方政府配套的一批查验和办公设施已列入计划。

  六、突出从严治党,扎实推进“两学一做”。认真开展“两学一做”学习教育。坚持领导带头党组书记分工亲自抓党建,带头讲党课,带头撰写理论文章和学习体会,带头参加支部学习和组织生活会;坚持学用结合,落实学是基础、做是关键的要求,用党章党规来规范党员的言行和党组织的各项活动,把习总书记关于质量论述作为重点学习内容,用系列讲话精神指导检验检疫工作;坚持问题导向,着力解决总局“一审双查”、全区业务工作质量督导、“两个责任”落实检查等发现的问题以及民主生活会群众意见建议,设立“局长接待日”,广泛听取群众意见,做到立行立改、边学边改;创新学教载体,充分利用“两微一端一网站”进行宣传,开展党章党规和系列讲话知识竞赛,组织经验交流和表彰优秀党员、先进基层党组织活动,做到学做相长。推动“两个责任”落实。制定了《加强党组自身建设的意见》《党组工作规则》等8项管党治党制度。逐级签订了《廉政建设责任书》,落实党组主体责任和党组书记第一责任人责任。对执行八项规定情况开展“双随机”监督检查。制定了《派驻纪检组管理办法》等制度,全面推进分片派驻纪检组改革的深化。

   

政务频道

机构职能
-单位简介
-领导班子
-组织机构
新闻公告
-通知公告
-新闻动态
-图片新闻
-媒体在关注
-关注两会
政策法规
-质检总局令
-质检总局公告
-质检总局联合公告
-法律法规
-政策解读
-规范性文件
行政许可和行政处罚
-行政许可
-行政处罚
权力清单和责任清单
应急管理
统计数据
计划公报
-年度计划
-总结公报
人事信息
-人才招录
-干部任免
-教育职称
-综合信息
-常用表格
疫情信息
招标采购
收费管理
-质检部门行政事业性收费
-涉企行政事业性收费
-经营服务性收费
政务信息公开
国外技术贸易壁垒
打击侵权假冒
信息发布统计
版权所有:内蒙古出入境检验检疫局 [www.nmciq.gov.com] 蒙ICP备 05005562-1 地址:内蒙古赛罕区鄂尔多斯大街12号
传真:0471-4342163 邮编:010020 网站管理:内蒙古出入境检验检疫局办公室 蒙公网安备 15010502000305号
你是第[ ]位访问者 技术支持:内蒙古世纪泓科技