您好!欢迎来到 内蒙古出入境检验检疫局门户网站

总结公报

内蒙古检验检疫局2014年工作总结

发布时间:2015-02-13

   

  2014年,内蒙古检验检疫局以党的十八届三中、四中全会精神为统领,认真落实全国质检工作会议和中国质量(北京)大会精神,继续按照“十二字方针”的要求,大胆改革,锐意创新,努力提高执法把关、服务发展和自身建设的能力和水平,为促进自治区对外开放和对外经贸发展做出积极贡献。2014年,共检验检疫出入境货物23.8万批、货值101.59亿美元,同比分别下降4.8%和增长11.7%。其中出境6.33万批、20.74亿美元,下降27%6.6%,入境17.48万批、80.85亿美元,增长6.9%17.5%。检出不合格商品1906批,货值2822万美元。卫生检疫出入境人员446.4万人次,发现病例4577例,其中艾滋病病毒感染者8。旅贸查验行李157.8万包。检疫交通工具:飞机2752架次,火车53.2万节,汽车126.2万辆次,集装箱10.9万标箱。主要工作情况如下:

  一、完善制度抓质量,进出口商品质量水平稳步提升

  按照质检总局的安排部署,继续强化质量意识,以产品质量和食品安全风险排查为切入点,完善质量安全长效机制,不断增强质量安全风险处置的主动性、科学性和有效性。

  (一)宏观质量管理水平不断提高

  全面开展进口食品安全口岸行和食品安全宣传周活动。认真落实企业质量安全主体责任,建立质量安全长效机制。加强对出口企业原材料进厂、生产加工、出厂检验等环节全过程监控。对重点和敏感商品推行风险监控、强制检验、验证和抽查相结合的检验监管新机制,在风险分析的基础上,对28家出口乳品、番茄素、螺旋藻的企业实施分类管理,约占出口食品企业的一半。继续推动进出口企业信用管理系统应用,定期公布信用信息采集和企业评级情况,扎实推进信用管理工作。完成60家出口食品备案注册、登记企业的评审审批工作。针对硅铁属危险品的实际,积极与总局沟通反馈,将硅铁重新纳入出口法检目录。继续开展打击出口假冒伪劣商品活动,以输非出口商品和市场采购出口商品为打假重点,加大查处力度,切实维护中国产品的信誉。根据质检总局进口汽车的警示通告,约谈相关汽车进口企业,采取防范措施,消除安全隐患。积极推进认证认可工作,充分发挥华北五局认证认可监管联动机制作用。积极开展对进口3C免办产品的日常监管,与内蒙古质监局联合开展了呼和浩特地区流通领域获得3C认证进口汽车轮胎的调查和抽检工作。

  (二)质量安全监管能力不断加强

  继续加强质量安全示范区建设工作,进一步做好螺旋藻出口安全示范区监管工作,全面推动出口乳制品、番茄酱原料基地建设。完善出口乳制品、番茄酱检验监督管理办法,在香港《食物内除害剂残余规例》81日实施前,将输港乳品提前进入预实施状态,严把农残限量关,保证了输港乳制品安全。对通过第三方认证的食品农产品出口企业及相关认证机构实施网格化检查,发现3家认证机构存在不规范行为,分别约谈要求整改,规范认证市场。坚持“一厂一品一案”,加强进出口饲料的检验监管,共检验出口饲料及添加剂360822.62万吨强化出口危险化学品及其包装监管,及时发现乌兰察布市柏斯化工有限公司包装铁桶不合格问题并督促整改。

  (三)进出口产品质量检验水平不断提升

  继续做好进出口食品化妆品安全风险监控计划,在二连浩特口岸检出含有转基因成分的进口蒙古国油菜籽10650吨,均作退运处理。做好目录外进出口商品的监督抽查,抽检口岸进出口轻纺产品34个批次,检出不合格19批;抽检出口小家电5批,检出不合格3批。加大对进口资源性产品检验力度,在重点口岸建设相应实验室,制订完善进口煤炭、铜精矿取样制样规程,提高检测质量。广泛宣传国家六部委联合发布的《商品煤质量管理暂行办法》,20146月开展进口煤炭环保项目监测工作,到年底共监测进口煤炭3068批。加强进口洗净绒毛检验监管,检出不合格11226.5吨,作退运处理。

  二、突出重点保安全,防范疫病疫情和有毒有害物质传入传出成效显著

  内蒙古边境线长,口岸众多,而毗邻国家近年来又疫情频发、危险有害物质管控能力薄弱,我们突出保安全工作重点,认真执法,严格把关,切实维护国门安全。

  (一)严格防控,把好国境卫生检疫关

  积极探索和实施口岸核心能力动态管理,进一步做好阿尔山、鄂尔多斯机场等新开口岸的核心能力建设。对检疫查验、传染病监测体检、口岸核生化有害因子监测业务定期统计分析,切实提高疫病疫情防控能力。强化口岸检疫查验,严防埃博拉、登革热等疫情传入,完成赴利比里亚维和部队268名官兵的入境卫生检疫工作。主动服务,完成出国朝觐人员体检和预防接种工作。与自治区相关部门签订了突发公共卫生事件及反恐防范应急处置合作协议,建立了联防联控机制,多次举行口岸核与辐射突发事件应急处置演练、防控埃博拉疫情演练。满洲里局成功承办总局口岸核与辐射突发事件应急处置演练,在全国系统内起到了示范和带动作用,受到了总局陈刚副局长的高度赞扬。上合组织“和平使命-2014”联合军演在内蒙古举行,满洲里局、二连浩特局、通辽局及呼和浩特机场办事处等单位切实完成外方部队的检疫及保障任务。

  (二)依法施检,把好动植物检疫关

  以防范俄蒙动植物疫情为重点,完善“人、机、犬”三位一体的查验模式,不断提高截获率和检出率。在进境原木检疫中,截获小蠹科和天牛科有害生物180次。结合口岸卫生除害业务交接调整,统一操作标准和技术规范,熏蒸处理进境原木459.4万立方米,检疫处理进境木质包装5548278件,出境木质包装51227798件。切实做好进口动物隔离检疫监管工作,全年共检验检疫进口活动物16批,大中动物7540头只、种禽65000只,进口量较上年增加267%对检测阳性不合格101头动物,全部作扑杀、焚烧和深埋处理。

  (三)周密部署,把好疫病疫情监测关

  继续在15个口岸开展口岸及相邻边境线医学媒介生物本底调查和监测专项工作,共捕获鼠17532只,蚤347匹,蜱351匹,蚊15613只,为历年监测范围最广,捕获种类最多的一次。开展外来有害生物和疫情监测工作,对高致病性禽流感、口蹄疫、马铃薯甲虫实行常态化监测。积极做好国外引种种植区域的疫情监控。

  (四)忠实履职,把好国门安全关

  检验监管进口废物原料2138015吨,发现4起入境旅客和1起货物放射性超标,经核查无误后放行。二连浩特局先后3次查获非法入境军用狙击枪和手枪各1支、子弹19发、狙击枪瞄准镜5只,及时移交相关部门。

  三、着眼全局促发展,促进自治区对外开放和对外经贸事业发展硕果累累

  内蒙古自治区是边疆少数民族地区,对外经济贸易发展相对滞后,我们坚持围绕中心,服务大局,为促进自治区对外开放和对外贸易的发展不遗余力。

  (一)主动作为,服务自治区“8337”发展战略

  按照自治区“8337”发展战略,主动作为,切实支持自治区“一堡一带”建设。出台促进对外贸易稳定增长的10项措施,帮扶进出口企业转型升级。坚决执行国家有关进出口环节减免收费政策,为企业减免收费累计1526万元。利用原产证优惠政策支持企业扩大出口,签发各类原产地证书3.84万份,签证金额18.35亿美元,为企业减免进口国关税约6126万美元。局班子成员多次调研,现场办公,解决相关问题,推动满洲里、二连浩特国家重点开发开放试验区建设,支持满都拉、阿日哈沙特、额不都格口岸扩大开放和鄂尔多斯机场开放、二连浩特机场临时开放,配合做好乌力吉口岸的新开建设规划。相关分支机构也积极采取措施,支持包头无水港、乌海国际陆港、赤峰保税物流中心等对外开放区域的建设发展。

  (二)协调推进全速提升口岸通关便利化

  加强与呼和浩特、满洲里海关的协作与配合,推进关检“三个一”建设并实现上线运行,关检重复申报项目和申报时间均减少约30%进一步完善东北六关四检合作机制,探索“通报、通检、通放”合作事项。建立东北及内蒙古地区检验检疫工作联席会议制度,推动东北四省区一体化改革,全面促进通关便利化。深化与内陆检验检疫局的合作,先后与陕西、山西、湖南、河南等局签署检验检疫合作、集装箱班列直通放行的合作备忘录,推进“丝绸之路”经济带建设。

  (三)创新思路,护航自治区农业“走出去”发展战略

  认真做好质量安全示范区建设工作,推动自治区绿色农畜产品生产加工输出基地建设支持自治区农业“走出去”战略,开展境外疫情调查和风险分析,促成总局有条件同意俄罗斯油菜籽从满洲里口岸进口,实现了赴俄农业“走出去”回运油菜籽进口和落地加工。目前,在满洲里口岸已有2家油菜籽加工企业通过质检总局的注册,回运油菜籽1.4万吨,落地加工1.08万吨。二连浩特口岸进口蒙古国油菜籽4.07万吨,落地加工2.04万吨。支持做好进口粮食指定口岸的申报工作,满洲里铁路口岸和二连浩特铁路口岸成为第一批进口粮食指定口岸。支持自治区优良种畜禽引进工程,检验检疫进口澳大利亚种牛1850头、种羊4790只,英国纯血种马186匹,美国罗斯种鸡6.5万只,动物遗传物质64.5万支。

  (四)倾力服务,全力推动企业开拓国际市场

  加强与香港食物环境卫生署的沟通联络,确保供港活牛的质量安全,促进自治区肉牛产业发展,全年检疫供港活牛803497头。配合总局通过欧盟对我国输欧绿豆微生物控制体系的检查工作,破解了欧盟的技术壁垒,为重启我国输欧芽豆贸易做出了贡献。推动塞飞亚公司获得对日熟食注册,成为内蒙古首家禽肉熟食对日注册企业。抓住欧盟对俄罗斯制裁的契机,及时与产地局、果农沟通,主动为出口商和供货商牵线搭桥,促进对俄蒙水果蔬菜扩大出口,全年出口俄蒙水果蔬菜53.5万吨。根据地方政府和相关企业的申请,积极开展进口蒙古国饲草的前期调研工作。

  四、改革创新强质检,综合实力和管理水平再上新台阶

  一年来,我们以学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神为主线,坚持改革创新,扎实推进“三个质检”建设,检验检疫实力和综合管理水平有了新进步,检验检疫对外形象有了新提升。

  (一)群众路线教育实践活动顺利开展

  一是举全局之力认真做好第一批教育实践活动整改工作,对梳理出的4个方面23个问题,落实整改工作责任制,逐项整改落实,加强整改工作督查和回头看,目前整改工作已经完成,让群众看到了实实在在的效果。二是全力以赴开展第二批教育实践活动。从3月到11月,全区系统14个分支机构参加了第二批教育实践活动。派出4个督导组进行督导把关,党组成员建立了联系点制度,适时进行监督检查,保证了教育实践活动的实际效果。总局党组成员、标准委主任田世宏两次深入联系点二连浩特局调研和检查指导,亲自参加专题民主生活会,对该局的教育实践活动给予了充分肯定。截止11月中旬,14个分支机构都按时高标准的完成各阶段工作并进行了总结,目前正在进行整改落实“回头看”工作。三是积极借助总局巡回督导组的有力督导,进一步提升教育实践活动的成果转化,切实推动全区系统各项工作再上新台阶。

  (二)法治质检建设扎实推进

  认真组织学习贯彻党的十八届四中全会精神,深刻理解“依法治国”在实现“两个一百年”奋斗目标的战略意义和强大推动力,进一步强化“法治质检”理念。建立健全业务督查、行政复议工作机制。制订内蒙古局行政执法规范性文件管理办法,实现了行政执法规范性文件的“三个一口”管理。年内出台行政执法规范性文件6个。

  (三)科技质检建设稳步发展

  继续强化实验室建设。从设备、资质、管理等方面入手,不断加强国家级重点实验室和区域性中心实验室建设力度,全力提升实验室检测水平和支撑保障能力,内蒙古局技术中心201427个项目通过能力验证及测量审核。切实做好满洲里人兽共患病国家重点实验室的申报建设工作。进一步抓好科研工作。2014年全区系统有2项研究课题通过总局鉴定,5项成果获国家实用新型发明专利,2项成果被列为行业标准发布,4项科技计划项目获总局立项,为历年获批项目最多的一年。与检科院和蒙古国国家人兽共患病研究中心、俄罗斯伊尔库茨克鼠疫研究院等国内外机构签订合作协议,全面提升科研和技术保障能力。继续加快信息化建设步伐,配合地方电子口岸建设,全力做好各业务系统的运行维护工作,推行掌上办公。完善局门户网站建设,着力构建全区系统子网站群。

  (四)和谐质检建设再创佳绩

  继续开展文明创建活动,局机关和各分支机构文明单位创建工作继续整体推进,包头局已经通过了自治区文明委的审核公示,有望成为全区系统第二家全国文明单位,额济纳局晋升为自治区“文明单位”,呼伦贝尔局荣获“全区口岸优质服务单位”称号。举办了全区第二届球类运动会、局机关第四届职工运动会和第五届书法摄影精品展。充分发挥工青妇组织的作用,继续开展“道德讲堂”和“我们的节日”等各类形式多样、参与广泛的主题活动,成立机关合唱俱乐部,开辟舞蹈健身活动室,丰富了机关文化生活。开展了多项学雷锋服务社会活动,组织了义务献血,为凉城、土右旗等地700多名老人和残疾人进行了免费体检。认真做好凉城县五苏木村的驻村定点扶贫工作。

  (五)事业单位实力进一步壮大

  所属事业单位在完成法定任务的同时,发挥技术和设备优势,积极拓展新的服务领域和项目。内蒙古局技术中心检测范围已达32大类1166个项目,为食药总局抽检任务34家承检机构之一,年完成了1.34万个样品、11.06万个监测项目的检测任务,同比增加236%311%;其中委托检验5705个样品、48308个项目的检验任务,同比增加251%413%内蒙古局保健中心社会体检达到9.1万人次,均收到了良好的社会效益和经济效益。

  (六)干部队伍和技术保障队伍建设不断优化

  继续深化干部人事制度改革,落实选拔任用“四项监督制度”,提高选人用人公信度。加大处级、科级领导干部交流步伐,全年交流、调整处级领导干部10名,科级领导干部4名。加大教育培训力度,处级以上领导干部参加总局培训21人次,利用总局网络学院平台对全区干部职工进行了全员培训。年内有5名专业技术人员获得高级职称资格。

  (七)党风廉政建设和机关作风建设全面提升

  继续加强教育、制度和监督工作,认真落实党风廉政建设责任制,推进廉政风险防控体系建设工作。全面推开电子监察系统建设,已注册用户160户,采集风险信息2796条。进一步规范领导干部任中和离任审计,年内对7位领导干部进行离任审计,做到了“逢离必审”,对2名领导干部进行了任中审计。认真落实中央八项规定严格规范公务接待,严格执行会议计划管理,认真清理办公用房和公务用车大幅度压缩了出访计划,大力压缩了“三公”经费支出借助群众路线教育实践活动进一步强化机关作风建设,严肃机关工作纪律。

  (八)机关综合管理再上新台阶

  质量管理体系建设绩效管理为抓手,提升了行政执法和机关综合管理水平。按照制度建设年的要求,抓好制度的制修订工作,强化执行力度,做到以制度管人管事。严格落实机关财务管理制度,强化预算执行进度管理,提高财务保障效率。按照总局部署,完成三级预算单位人员津补贴规范工作。年内对分支机构的公文、档案、保密工作及办公自动化运行情况进行全面检查和指导,强化了办公室基础工作质量。加强节能管理,稳步提升机关节能水平。提高机关后勤服务保障科学化水平,为干部职工排忧解难。以落实两项待遇为重点,做好离退休干部工作。

政务频道

机构职能
-单位简介
-领导班子
-组织机构
新闻公告
-通知公告
-新闻动态
-图片新闻
-媒体在关注
-关注两会
政策法规
-质检总局令
-质检总局公告
-质检总局联合公告
-法律法规
-政策解读
-规范性文件
行政许可和行政处罚
-行政许可
-行政处罚
权力清单和责任清单
应急管理
统计数据
计划公报
-年度计划
-总结公报
人事信息
-人才招录
-干部任免
-教育职称
-综合信息
-常用表格
疫情信息
招标采购
收费管理
-质检部门行政事业性收费
-涉企行政事业性收费
-经营服务性收费
政务信息公开
国外技术贸易壁垒
打击侵权假冒
信息发布统计
版权所有:内蒙古出入境检验检疫局 [www.nmciq.gov.com] 蒙ICP备 05005562-1 地址:内蒙古赛罕区鄂尔多斯大街12号
传真:0471-4342163 邮编:010020 网站管理:内蒙古出入境检验检疫局办公室 蒙公网安备 15010502000305号
你是第[ ]位访问者 技术支持:内蒙古世纪泓科技