您好!欢迎来到 内蒙古出入境检验检疫局门户网站

年度计划

内蒙古检验检疫局2015年工作要点

发布时间:2015-02-10

     

  2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”计划的收官之年。根据质检总局和内蒙古自治区党委政府的总体部署和要求,内蒙古检验检疫局2015年工作的总体思路和要求是:党的十八届三中、四中全会精神为统领,主动适应国家和自治区经济发展新常态,进一步落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针,推进依法治检,突出创新驱动,强化风险防控,不断提高执法把关、服务发展和自身建设的能力和水平,为促进自治区对外开放和对外经济贸易持续健康发展做出新的贡献。

  一、以抓质量为中心,依法行政,提质增效

  1.全面加强质量宏观管理工作。以落实企业质量主体责任和建立质量安全追溯机制为手段,开展“安全、诚信、优质”服务创建活动做好“质量月”活动,开展“重质量、讲诚信”、“一带一路”口岸行等宣传活动

  2. 强化进出口产品质量安全和风险监控工作。切实做好大宗进口矿产品、出口危险化学品及其包装、稀土、食品接触材料等高风险、高敏感商品检验把关,建立和完善法检目录外工业品安全风险监测体系。做好重点进出口商品质量分析工作,继续强化进出口商品监督抽查制度。加强对输非商品的质量检验和监测,提高输非商品质量。

   

  3. 加大执法打假力度,严厉打击假冒伪劣行为。加强与海关、商务、技术监督等部门的协作配合,对进出口假冒伪劣商品,继续保持执法打假的高压态势,严厉打击生产加工和进出口环节各类质量安全违法行为。

  4. 抓好示范区建设和管理。加强对已有出口示范区的规范管理,继续推动新示范区的创建工作,努力发挥示范区品牌效应,加快形成出口竞争新优势。

  5. 积极推进检验检疫监管改革。加快新型产品、体系和服务认证的实施步伐,推动第三方认证认可结果采信,促进检验检疫监管改革。

  二、以保安全为底线,严控风险,把好国门

  6. 严格国境卫生检疫。切实做好埃博拉等重大疫情疫病的防控工作,确保口岸检疫可追溯、检疫人员零感染。加大核生化有害因子、特殊物品的查验力度,维护国门安全继续加强口岸核心能力建设动态管理,严格口岸疫情风险防控和核生化涉恐事件应急处置。探索建立与俄罗斯、蒙古国相邻边境口岸对口部门之间应对跨境疫病疫情有效合作机制,防控疫病疫情跨境传播。

  7. 严格进出境动植物检疫。探索实施进出境动植物及其产品分级分类管理,持续推进口岸动植检规范化建设。加强口岸查验,提高技术水平,在截获率和检出率上下功夫。开展口岸“绿蕾行动”,严厉打击非法携带、邮寄进境种子种苗行为。

  8.切实做好动植物疫情的监测工作。开展边境贸易生物安全隐患排查和专项治理,做好边境疫情监测工作和周边国家重大动植物疫情信息收集、预警。

  9.严格进出口食品安全监管。加强进出口食品检验检疫风险评估工作,研究建立进口食品化妆品风险分级分类口岸查验制度。严格食品进口和销售记录制度,加强进口敏感产品回顾性检查。继续做好香港《食物内除害剂残余规例》应对工作。

  三、以促发展为己任,务实创新,服务开放

  10.推动上海自贸区经验落地开花。在满洲里、二连浩特国家重点开发开放试验区建设以及跨境经济合作区建设中,制订落实措施和复制推广实施方案,积极协调质检总局相关部门,创新检验监管模式、风险管理体系和管理制度等,先行先试,不断摸索出新的经验和新的路子,确保自贸区经验的复制推广工作顺利实施。

  11.推进贸易便利化。以口岸为重点,进一步落实关检“三个一”工作机制,主动协调和配合各联检单位,及时研究和解决在推进工作中出现的困难和问题,确保“三个一”的顺利实施。与“一带一路”、京津冀相关部门主动对接,加强与相关省区检验检疫机构的协作配合,推进区域一体化,加快实现通报、通检、通放,坚决避免重复报检、重复检查、重复检验等问题。狠抓检验检疫流程管理,积极推进无纸化申报

  12.完善对外贸易服务措施。进一步减免检验检疫行政事业性收费,降低企业检测和通关成本,帮助企业用足境外各类优惠原产地政策,查处违规收费行为。加快推进“三个一”、“三互”和“单一窗口”建设,加强与口岸有关部门的合作,最大限度地快验快放。优化流程、优质服务,实行全天候预约报检、预约查验。

  13.加强对外合作。深化与周边国家和地区的合作,特别是加强与俄罗斯和蒙古国的稳定合作关系,积极开展俄、蒙贸易政策的研究,在自治区与俄蒙合作的重大项目中,为政府提供技术和信息服务。

  14. 支持自治区外向型经济发展。继续服务自治区“农业走出去”发展战略。从国家政策法规、检疫准入、境外疫情信息、境外种植企业组织管理、回运俄蒙等“一带一路”相关国家返销粮食等农作物疫情防控、落地加工检验检疫监管等多方面进行深入研究,制订出切实可行的支持措施和检验检疫监管办法,为自治区政府和企业当好参谋,服务“农业走出去”战略。推动自治区特色、优质、竞争力强的农产品扩大出口。

  四、以强质检为目标,规范管理,夯基固本

  15. 全面推进法治质检建设。加强法治建设的组织领导,强化检验检疫执法队伍建设。建立健全行政裁量权基准制度,规范执法程序,公正执法,文明执法。完善法治监督体系,深入开展业务督察,促进依法行政。充分利用好12365热线,畅通投诉举报、信访、复议渠道,健全依法维权和化解纠纷机制。进一步加强制度建设,建立和完善机关内部管理的配套制度。

  16. 继续强化支撑保障能力建设强化信息化基础设施建设,牢固树立互联网思维、大数据理念,加大投入,狠抓落实,不断提高信息化建设水平。加强网络安全体系建设,提升信息系统保护等级。发挥重点实验室的引领作用,提高技术保障水平。按照公益类和经营类两类机构推进检验检疫认证机构整合发展,做强做大。

  17.继续推进事业单位改革。不断增强事业单位适应市场经济发展的能力,进一步拓展新的检测领域,占领新的检测市场。完善事业单位岗位设置,建立新的激励机制,不断壮大事业单位的基础实力,为事业单位的生存发展奠定良好基础。

  18. 加大对乌拉特局以及甘其毛都口岸的扶持力度。认真落实内蒙古局甘其毛都口岸现场办公会议形成的会议纪要,进一步适应和满足甘其毛都口岸业务量大幅度增长的客观需要。

  19.严格落实“全面从严治党”要求深入开展以党性党风党纪为主要内容的“纪律教育月”活动,严明政治纪律。严格落实党建工作责任制,建立健全党建工作述职考评机制和问责机制。围绕落实“八项规定”、反对“四风”这个主题,进一步完善作风建设督查考核机制。

  20.加强班子和队伍建设。严把选人用人管人关,把好动议提名、考察考核、程序步骤3个关口,严格核查干部档案和个人有关事项报告。强化年轻干部梯队培养,继续开展学习进修培训、横向岗位交流,建立分类培训、多岗锻炼、跟踪管理的动态培养机制。

  21.认真做好专项教育活动。继续严格落实中央“八项规定”,进一步巩固和扩大教育实践活动成果,始终保持风清气正的机关风貌。开展各分支机构群教活动整改落实情况“回头看”,对全区系统群教活动整改落实工作进行专项检查。按照总局的部署,在处级以上干部中开展“三严三实”教育活动。

  22.加强党风廉政建设。继续严格落实中央“八项规定”,认真落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,完善廉政风险防控网络运行机制,发挥电子监察系统作用。认真做好离任审计、任中审计和专项审计。探索开展巡视试点工作。加大对违纪违法的查处和问责力度。

  23.加强思想政治工作,深入开展文明创建活动。认真学习贯彻十八届四中全会精神,用十八届四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神统一思想,凝聚共识,推动工作。继续做好各检验检疫机构“青年文明号”和“文明单位”的创建升级工作,局机关力争成为自治区文明标兵单位;充分发挥工、青、妇的作用,大力推进检验检疫文化建设,促进机关文化软实力大幅度提高。

  24.进一步规范机关建设。严格规范机关内部管理,切实做到用制度管人、管事、管财、管物,克服和避免随意性。严格执行各项工作纪律和要求,严格请示报告制度和会议制度,从严管理、从严要求。充分发挥质量管理体系绩效考核作用,强化督查督办工作,狠抓工作落实。强化预算约束,全面推进预算绩效管理;严肃财经纪律,严格财务监管,强化收费主体责任,切实规范收费行为。加强国有资产管理,开展清产核资工作,摸清“家底”。继续规范“三公”经费使用,建设节约型机关。

  25.继续提升综合管理工作水平。加强机关事务管理,深化后勤服务改革,进一步提高服务保障水平。按照上级部署和要求,完成公务用车改革工作。加强办公室基础工作,对全区系统公文、档密、保密整改情况进行复查。提高信息和新闻宣传工作质量,扩大检验检疫对外影响力。继续做好政府信息公开工作。

  26.切实做好离退休干部工作。继续落实离退休干部的相关政策,提高离退休干部工作管理水平。

   

   

政务频道

机构职能
-单位简介
-领导班子
-组织机构
新闻公告
-通知公告
-新闻动态
-图片新闻
-媒体在关注
-关注两会
政策法规
-质检总局令
-质检总局公告
-质检总局联合公告
-法律法规
-政策解读
-规范性文件
行政许可和行政处罚
-行政许可
-行政处罚
权力清单和责任清单
应急管理
统计数据
计划公报
-年度计划
-总结公报
人事信息
-人才招录
-干部任免
-教育职称
-综合信息
-常用表格
疫情信息
招标采购
收费管理
-质检部门行政事业性收费
-涉企行政事业性收费
-经营服务性收费
政务信息公开
国外技术贸易壁垒
打击侵权假冒
信息发布统计
版权所有:内蒙古出入境检验检疫局 [www.nmciq.gov.com] 蒙ICP备 05005562-1 地址:内蒙古赛罕区鄂尔多斯大街12号
传真:0471-4342163 邮编:010020 网站管理:内蒙古出入境检验检疫局办公室 蒙公网安备 15010502000305号
你是第[ ]位访问者 技术支持:内蒙古世纪泓科技