“质量月”宣传活动

内蒙古检验检疫局“质量月”活动取得明显成效

2017-11-01 来源:
A+ A A-

  在今年全国“质量月”活动中,内蒙古检验检疫局紧紧围绕“大力提升质量建设质量强国”主题,营造氛围、完善机制、通力协作,引导企业和群众广泛参与,取得明显成效。

  一是积极动员,广泛宣传。紧紧围绕中央“五位一体”总体布局和“五大发展理念”战略要求,制定《内蒙古检验检疫局2017年质量月活动方案》,从质量宣传、质量提升、质量整治、质量服务、开展群众性质量活动五个方面部署活动,及时总结亮点,推广先进经验。全方位、多角度、立体化、系列化的开展宣传活动,充分利用信息网络、移动平台等新媒体,面向政府、企业、社会广泛深入宣传《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》及《上海质量宣言》精神,提升全社会质量意识。活动期间共制作宣传展板52个、张贴宣传画84张、发放宣传资料9000余份、组织活动场次48场,接受咨询1320余人,开展各类群众性专题培训8次,参观人数600余人,通过门户网站、微信、微博等新媒体平台发布专题报道18期,活动信息60余条。

  二是全面推进,成效明显。活动开展以来,各单位进一步强化了质量安全的责任意识及紧迫感,加强了自身业务能力建设。全局干部职工在活动中锻炼了自身的管理水平和监管能力,提升了工作质量。深入实施质量品牌提升行动计划,打好质量提升攻坚战,增加农产品、食品优质供给,促进消费品提质升级,新增国家级质量安全示范区1家、入驻三同平台企业43家,帮扶56家企业获HACCP验证,84家企业获欧盟、美国、以色列、马来西亚、日本等国官方注册备案。重点开展打假维权的“清风行动”,以采购市场、边贸市场、进口消费品为打假的重点,树立中国品牌形象,对辖区77家出口“一带一路”国家的生产企业进行了重点专项检查,完成出口打假案件16起,立案查处3起。

  三是特色突出,落实到位。各单位、各部门有针对性开展质量提升工作,着力解决落实工作中的重点、难点,取得实效。技术中心多次举办“实验室开放日”活动,累计接待近500名大学生、研究生、企业代表以及社会各界群众。各科技委组织专家企业行等活动,发挥自身信息、技术、政策上的优势,提供标准、技术方面的指导和服务,帮助企业建立了完善的质量监管长效机制,组织活动8次,培训人员110人,查找质量隐患47个,解决企业问题26个。