“质量月”宣传活动

内蒙古检验检疫局“质量月”活动系列报道之三:满洲里检验检疫局全面开展“质量月”活动

2017-09-19 来源:
A+ A A-

  201797,内蒙古局召开科技委会议,部署“科技委专家企业行活动”的相关工作。此项活动既是为了贯彻落实质检总局党组关于开展质量提升行动的指示,也作为2017年全国“质量月”活动内蒙古局的具体行动之一。

  “科技委专家企业行活动”旨在通过充分发挥内蒙古局科技委专家的专业技术优势,运用质检技术手段,通过政策解读、技术培训、现场诊断、解决问题的等活动内容,为中小微企业提供针对性的技术服务,促进产品质量提升。根据工作安排,此项活动共分了6个工作小组,分别有内蒙古局科技委权威专家带队,从卫生检疫、动物检疫、植物检疫、商品监管、食品监管、通关便利化、认证认可等方面,深入企业开展技术帮扶工作。

  “科技委专家企业行活动”是内蒙古局科技委成立以来,第一次开展的大型活动。在今后工作中,科技委将继续发挥科技引领作用,以更多的实际行动推进供给侧机构性改革、促进质量提升。 

  2017年“质量月”的主题是“大力提升质量,建设质量强国”。满洲里检验检疫局以质量提升为抓手,开展具有质检特色的“质量月”活动,努力塑造政府重视质量的决心、企业追求高质量的宗旨、国民重视质量的新常态,落实“质量强国战略”是今后工作的永久主题。

  一、夯实质量基础,培养复合人才。满洲里局对108名各类专业人才进行了为期80个学时的跨专业人才培养培训,精选本局各学科的学术带头人做授课教师,对卫生检疫、动物检疫检验、植物检验检疫、进出口食品检验监督和进出口商品检验监督岗位的相应专业知识和法律法规进行深入讲解、重点学习并组织考试,进一步提高检验检疫执法人员的综合素质和执法水平。

  二、加强信息互通,形成宣传合力。与满洲里市质量技术监督局、食药监督局商定、在各自的职权范围内开展打击假冒伪劣和三无产品,相互通报取得的战果,在技术上相互支持,做到信息共享。联合开展“质量月”的部分活动,在进出口企业、校园、社区、口岸和人流集中的广场、商场展示查获的假冒伪劣商品和向市民讲解如何辨认假冒伪劣商品的知识。同时开展“七五”普法、“同线同标同质”进万家活动宣传,扩大影响范围,提高大众质量意识和维权意识。

  三、坚持问题导向,落实闭环管理。高度重视各地对质量方面的投诉,指派专人负责对质量方面的投诉问题,遇到此类投诉立即组织专家复查投诉的案件,复查满洲里检验检疫局出具的证书是否符合作业指导书的操作程序。对投诉人提出的异议及时给出专业性的答复。对查找出的问题进行严肃处理,及时通知相关企业与经销商避免类似事件再次发生。

  四、聚焦质量安全,完善监管体系。对辖区企业开展2017年管理体系认证活动及食品农产品认证活动监督检查工作。开展维护中国制造海外形象的“清风行动”,对辖区内输往“一带一路”国家的出口生产企业及产品质量情况进行重点检查。开展法检目录外产品抽查工作,加强进出口商品质量安全风险管理体系建设,及时发布相关信息,完善事中事后监管,着力提升质量安全监管水平。

  五、精准帮扶企业,全面提升质量。开展送法进企业活动,全面落实“谁执法、谁普法”的普法责任制。组织宣贯学习新版ISO9001:2015系列质量管理体系标准,推进打造质量管理体系认证升级版活动。编译俄蒙咨询,收集俄蒙对华检验检疫信息,针对俄蒙新技术贸易措施召开检企座谈会、研究问题,找到破解办法从而提高出口商品质量。