“质量月”宣传活动

呼伦贝尔检验检疫局全面启动质量月活动2017-377

2017-09-06 来源:
A+ A A-

  

    

   

  办公室主办     2017-377    201796

   

  “四个针对”夯实质量提升基础

  呼伦贝尔检验检疫局全面启动质量月活动

   

  2017年“质量月”的主题是“大力提升质量,建设质量强国”。呼伦贝尔检验检疫局计划以质量提升、质量服务、质量宣传、质量整治四方面为重点开展具有质检特色的“质量月”活动,努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,推动辖区经济发展进入质量时代。

  一、针对机关开展质量提升活动。开展“质量文化周”活动,在局内征集“质量”主题文章,并选1-2篇在微信公众平台展示。结合“七五”普法,开展机关学法活动,对新发布、新修订的、与检验检疫密切相关的法律法规进行重点学习、专题培训。持续推进绩效管理工作,把绩效管理与工作实际相结合,查漏补缺,推动全局各项工作持续向前推进。

  二、针对群众开展质量宣传活动。结合“七五”普法、“同线同标同质”进万家活动,开展系列宣传。以消费品质量安全知识、质检法规、国门生物安全、“三同”知识为宣传重点,开展“质量月”进口岸、进企业、进校园、近市民等系列活动,扩大影响范围,提高大众质量素质和质量意识。

  三、针对企业开展质量服务活动。开展送法进企业活动,全面落实“谁执法、谁普法”的普法责任制。组织宣贯学习新版ISO9001:2015系列质量管理体系标准,推进打造质量管理体系认证升级版活动。依托企业HACCP小组等关键“发动机”推动企业形成内化的安全质量意识,助力企业安全质量的良性循环机制。针对技术贸易措施召开检企座谈会、深入指导,改变“会议培训+过程审核”的单一服务机制,致力打造“采信第三方结果+推动实验室能力提升+丰富风险监控内容”的复合型应对技术贸易措施机制。

  四、针对产品开展质量整治活动。对辖区企业开展2017年管理体系认证活动及食品农产品认证活动监督检查工作。涵盖“QMSHACCPGMP”等多个体系认证过程的督查和复核,实时监测企业安全质量自我管控能力运行状况。开展维护中国制造海外形象的“清风行动”,对辖区内输往“一带一路”国家的出口生产企业及其出口商品质量情况进行重点检查。开展法检目录外产品抽查工作,加强进出口商品质量安全风险管理体系建设,完善事中事后监管,着力提升质量安全监管水平。

  (呼伦贝尔局)

  

   

  责任编辑:张勃  04714341822