“质量月”宣传活动

内蒙古检验检疫局“质量月”活动成效显著

2016-11-10 来源:
A+ A A-

  在2016年全国“质量月”活动中,内蒙古检验检疫局紧紧围绕“提升质量供给建设质量强国”的活动主题,全面开展各项活动,取得了显著成绩,荣获自治区优秀组织单位。

   一、以质量宣传为载体,增强活动的吸引力。全区检验检疫系统采取多种形式广泛开展“质量月”宣传工作,悬挂宣传横幅35条,制作宣传展板46块,张贴宣传画报112张,发放宣传资料9000余份。利用微信、微博等新媒体制作各类宣传信息110余条,播放各类公益宣传广告300余次。在门户网站制作专题宣传板块,点击量达5000余次。利用新媒体开展“质量月”知识问答,提高活动的趣味性和吸引力。

   二、以质量整治为基础,增强活动的执行力。一是大力开展打击假冒伪劣的“清风行动”,集中一个月对51家出口产品生产企业展开重点检查,全面提高出口产品质量安全,维护中国制造声誉。二是采取多种手段,开展危险化学品专项整治工作。督促企业健全危险货物生产、储运、检验、安全防护方面的制度,确保产品生产、流转、储运各个环节“零泄漏”。三是维护国门安全,构筑北方国门卫生、生物防控体系。切实加强口岸核心能力建设动态管理、出入境人员卫生检疫、进出境货物查验、口岸核生化反恐和进出口食品卫生监管上严格把关活动,落实防控和保障要求。

   三、以特色工作为手段,提升活动的生命力。一是全力做好“三同”帮扶工程,指导出口企业积极上线国家认监委“三同”服务平台,将内蒙古地区特色、优质产品推向全国。二是助力生态原产地建设,推动内蒙古伊利集团企业有机奶、四子王戈璧羊、蒙草抗旱的节水抗旱绿化植物通过生产原产地保护产品评定。三是立足中蒙俄经济走廊战略位置,服务“一路一带”发展战略,加强与铁路等部门的互联互通,实现关检、检铁和检企中欧班列信息共享,促进中欧班列提速增效、扩容增量。

   四、以质量提升为目的,增强活动的凝聚力。一是大力推进出口产品质量安全示范区建设,按照自治区李纪恒书记在兴安盟调研时提出“要培育发展优势,坚持走绿色发展之路”的要求,主动与地方政府携手,积极推动质量安全示范区创建工作,截止目前国家级出口质量安全示范区已达7家。二是全力开展出口商品质量提升工作。把目录外商品监督抽查作为一项重点工作来抓,打击假冒伪劣商品借目录外渠道进行逃漏检的行为,确保进出口商品的质量安全水平。三是大力推进农畜产品“优进优出”工程。结合内蒙古地区农畜产品多以初加工产品出口实际,积极推荐区内企业对外注册,支持优势农畜产品“走出去”。