“质量月”宣传活动

乌海局2016年质量月活动方案

2016-09-30 来源:
A+ A A-

  乌海检验检疫局2016年质量月活动实施方案

  为了进一步贯彻落实《质量发展纲要(2011-2020)》,推进建设质量强国,着力提升乌海辖区出口产品质量和海外市场的竞争力,按照《内蒙古检验检疫局办公室关于印发2016年“质量月”活动方案的通知》(内检办质[2016]122号)的要求,结合乌海局工作实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中和五中全会精神,深入贯彻落实学习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和检验检疫中心工作,坚持改革创新、加强政策引导和宣传,把提升质量作为推动供给结构、需求结构升级的重要抓手,引导和动员全社会增强质量意识,参与质量强国建设事业,营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围,大力弘扬工匠精神,加快推进辖区外贸经济持续快速向前发展。

  二、活动主题

  提升供给质量  建设质量强国

  三、组织领导

  成立乌海局质量月活动领导小组。

  组长:兰胜斌

  副组长:田文  刘虹

  成员:宋红梅、李馨、张建国、刘玉娟、汪明萍、贾素梅

  领导小组负责“质量月”活动的组织领导和协调工作,督促检查各项工作落实情况。

  领导小组下设办公室于综合科,负责各项活动的协调、监督检查、信息收集、活动总结上报等工作。

  四、  活动内容

  (一)开展质量和品牌提升活动。

  1.活动期间要重点围绕辖区出口化矿产品、食品、动植物产品等质量风险较高的产品开展质量提升活动。一方面,鼓励各企业通过与辖区优秀企业的生产管理方式、产品质量进行对比,从而找出自身差距,制定改进方案,采取有效措施,实现产品质量的提升和赶超。另一方面,鼓励企业推行产品标准自我声明公开和监督制度,接受来自人民群众的监督,从而间接督促企业提升产品质量。

  (牵头部门:检验监管科、食品安全监管科)

  2.推进番茄酱出口食品农产品质量安全示范区建设和以硅铁为重点的出口工业品质量安全示范区建设。助推乌海辖区优质企业申请出口质量安全示范企业,引导企业积极争创AA级诚信企业。

  (牵头部门:检验监管科  食品安全监管科  综合科)

  3.抓好输非产品、输中东商品的产品质量提升。(牵头部门:检验监管科)

  4.加强与乌海市人民政府的合作,推进建立“乌海市检验检测科学研究院”和“国家质检总局葡萄酒检测区域性中心实验室”,打造具有乌海本地特色的专业化检验检测机构,为提升乌海葡萄酒品质和乌海葡萄酒产业“走出去”提供技术支撑。

  (牵头部门:综合实验室、办公室)

  5.继续完善我局标准化窗口建设,按照全国检验检疫系统标准化窗口建设标准的要求,不断完善我局报检大厅的硬软件服务设施,不断提升窗口工作人员素质和形象,为辖区出口企业提供良好的报检环境和优质的服务。(牵头部门:综合科)

  (二)开展质量整治活动。

  1.深入开展出口危险化学品质量安全专项整治活动,确保产品、运输、仓储过程的质量安全;加强不合格出口产品后续处置工作。

  (牵头部门:检验监管科)

  2.开展进口服装、日用商品为重点消费品的质量安全风险监测,适时对这些消费品进行抽样监督,对发现有质量违法问题的要坚决予以打击,保障人民的身体健康和合法权益。

  (牵头部门:检验监管科、综合科)

  3.对空白证书和档案进行自查。加强对熏蒸/消毒证书、动植物检疫证书、品质证书和原产地证书等空白证书的管理,对已入档的报检和原产地资料进行自查,提高检验检疫证单管理水平和证单质量。

  (牵头部门:综合科)

  (三)开展质量宣传活动

  1. 在本局报检大厅公告栏、宣传墙上张贴活动海报,利用单位门户网站、微信公众号发布本次活动信息、宣传质量法律法规、认证认可、进出口食品安全等知识,集中宣传“质量月”活动,营造“质量月”活动的良好氛围。(牵头部门:综合科、办公室)

  2.组织本局广大党员领导干部和职工进入到社区、广场等地开展质量咨询与宣传活动,活动过程中可以通过设立咨询台、发放宣传资料等方式来扩大本次“质量月”活动的影响。

  (牵头部门:综合科其他科室配合完成)

  (四)开展群众性质量活动

  1.开展产品质量安全“进校园、进社区、进乡镇”活动,普及质量知识,指导理性消费。(牵头部门:各相关业务科室)

  2.举办“乌海实验室开放日活动”。邀请公众参观本局实验室,安排专人负责讲解,演示部分出口产品样品检测流程,增强公众对检验检疫检测机构的了解和信任。(牵头部门 :综合实验室)

  五、活动安排及要求

  本次“质量月”活动时间为91日至30日,请各科室根据活动方案要求做好相关活动安排。各科室要大力突出“提升供给质量  建设质量强国”活动主题,要围绕主题采取多种形式开展活动,活动中广泛动员社会各界力量参与其中,扩大“质量月”活动影响,确保本次活动取得时效,活动结束后请各科室于2016926日前将各科室开展活动资料报综合科进行汇总。