质量提升

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 质量提升

二连浩特检验检疫局狠抓质量提升力促马肉进口突破二万吨

2018-01-12 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

  

     二连浩特口岸是我国进口蒙古国马肉唯一指定口岸,2011年获批以来,进口马肉呈现逐年递增态势。二连浩特检验检疫局作为进口肉类质量安全监管部门,立足进口肉类指定口岸实际,合理处理“快速”和“安全”的关系,力促马肉进口实现常态化、规模化。2017年,共进口马肉915批,重量23069.3吨,货值达4832.5万美元,同比分别增长408%407%433% 

  一是制订工作方案,圆满完成工作目标。认真落实质检总局和内蒙古局工作部署,制订《2017年打造超万吨级进口马肉指定口岸工作实施方案》,推动二连浩特进口肉类指定口岸实现年进口量突破2万吨,超额完成突破1万吨的目标。 

  二是坚决落实总局通关新政,缩短流程时限。贯彻落实质检总局《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》要求,全力缩短进口马肉检验检疫工作流程和时限,提高通关效率。11月1日《公告》实施以来,加强相关部门的整体联动与配合,对实施审单放行的马肉,实现即报即放,全程时限控制在两分钟之内,比总局规定时限缩短99%以上;对需现场查验的马肉全程时限控制在0.5天之内,比总局规定时限缩短88%;实验室送检的马肉,全程时限控制在二天之内,比总局规定时限缩短82%。“通关新政”出台以来,二连浩特口岸共进口马肉306批、7696吨,环比分别增长了131% 

  三是完善“软硬件”建设,提高监管能力。推进口岸动植物检验检疫规范化建设,建立健全动植检长效机制,完善动植物疫情疫病防控和进口食品安全风险监控体系,构建高效的动植物检验检疫队伍;根据总局要求,责令进口肉类存贮企业对冷链查验和储存一体化设施硬件建设方面存在的问题进行整改,指导企业对冷链查验和储存一体化设施进行二期改扩建,查验场地和储存容量均翻了一番。 

  四是创新监管模式,营造良好通关环境。探索建立“互联网+检验检疫”监管模式,利用信息化手段进行风险管控,在马肉通关、接卸、查验全过程实施视频监控和电子智能监管,实现了监管无死角和“让信息多跑路、企业少跑腿”,促进从传统监管到“智慧型监管”的转变,有效节约监管人力资源30%,为企业节省通关物流成本20%;严格落实“双随机一公开”理念,透明执法过程,加快通关速度。