质量提升

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 质量提升

深入开展质量提升行动 推动经济高质量发展

2017-12-25 来源:中国质量报
A+ A A-

  刚刚闭幕的中央经济工作会议,总结了党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前形势,对2018年经济工作进行了全面部署。这次会议提出并阐述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,明确推动高质量发展的根本要求,对于全国质检系统统一思想认识,深入开展质量提升行动,推动经济高质量发展,具有十分重要的意义。 

    

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持观大势、谋全局、干实事,推动我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。明年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好这一年的经济工作极其重要。必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,特别是要牢牢把握高质量发展这个根本要求,把各项重点工作落到实处,扎实推进我国经济实现高质量发展。 

    

  推进我国经济高质量发展,必须要学懂弄通并贯彻好习近平新时代中国特色社会主义经济思想,包括质量发展的重要论述。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。推动高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。迈向高质量发展是大势所趋,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。只有牢牢把握高质量发展的要求,坚持质量第一、效益优先,推动质量变革、效率变革、动力变革,才能把握发展机遇,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。 

    

  开展质量提升行动,提高产品和服务质量,是高质量发展的微观基础,中央经济工作会议明确提出的“提供优质产品和服务”“更加注重提升出口质量和附加值”,也要通过质量提升行动来实现。全社会都要按照《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》要求,瞄准产品、工程、服务三大质量,八个重点领域,深入开展质量提升行动,一个一个行业抓质量,直到抓出成效。 

    

  新时代带来新机遇,呼唤新作为。我们要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到这次会议的部署上来,锐意进取,真抓实干,深入开展质量提升行动,推动中国经济高质量发展。