质量提升

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 质量提升

内蒙古检验检疫局保健中心信息化建设助力体检服务水平再提升

2017-12-22 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

       为进一步提高工作效率、满足体检者需求、加强内部管理水平,内蒙古检验检疫局保健中心转变工作思路,以信息化建设作为增强服务能力有效手段,提升服务质量及效率,持续增强市场竞争力。 

  一、完善软件系统支撑,促进体检工作规范化。中心牢固以体检信息系统规范性和准确性为核心,建立了一整套以出入境业务管理系统、健康管理信息系统、职业病管理系统、Lis检验业务管理系统、Pacs超声管理系统为支撑的健康管理体系,覆盖各工作流程;完成检验、B超、放射、心电图等系统接口工作,实现各环节工作无缝对接,满足标准化、规范化、人性化的健检业务流程,达到了工作高效、检查准确、客户满意的目标。 

  二、优化体检流程,提升智慧化服务能力。新增POS机收费和微信支付功能,实现收费方式多样化、便捷化;前台登记采用身份证阅读器录入方式,保证个人信息登记的准确性、可追溯性,降低人工操作错误风险;引入虚拟叫号系统,营造有序的体检氛围;导医带检服务与智能服务有效衔接,大幅度缩减人均体检时间。通过网站,微信,邮寄方式反馈体检结果。截至12月初,微信发放报告21799份,网站上传报告33040份,邮寄报告146份。                       

  三、信息化手段助力人性化服务,增强企业满意度。针对企业团体体检,可提供上门体检服务,内部人员配合远程完成外检数据合并,最大程度缩短了团体报告出具时间。截至目前,上门服务企业已达44家,发放企业团体报告150余份,获得个人和企业的广泛认可,有效提升了保健中心社会、经济效益。