质量提升

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 质量提升

内蒙古检验检疫局技术中心大力提升检测质量水平

2017-12-15 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

  

      内蒙古检验检疫局技术中心积极践行质检总局和内蒙局关于质量提升的要求,狠抓自身能力建设,大力提升检测质量水平。 

  一、强化队伍建设,提高促质量提升软实力一是完善专业技术人才外部引进和内部培养机制,落实任人唯贤、能上能下的管理原则二是建立人员培训机制,加强岗前培训与针对性培训、横向交流与纵向交流,不断提高员工解决实际问题的能力;三是鼓励员工攻读在职硕士或博士学位,鼓励科技人才参加各类交流学习和培训,及时掌握最新科技动态。年新引进人员12名,组织、参加各类培训约22次,累计230人次。 

  二、完善仪器设备管理,提高促质量提升硬实力一是建立完善的仪器设备使用、维护、维修程序,人员必须按要求持证上机,规范操作,认真填写使用记录,每台设备加贴唯一性标识,由专人进行管理;二是每年制定计划由有资质的部门对强制检定设备进行检定,采用期间核查验证仪器设备状态可信度,确保仪器设备的量值可溯源性;三是加大仪器设备投入力度,年新启用飞行质谱仪等大型仪器设备8台套,价值640多万元。 

  三、加强实验室能力建设,提高促质量提升技术保障能力和检测效率。一是抓好能力扩项。通过了国家认监委、认可委二合一复评审、生物安全二级实验室认可监督评审、认监委和食药总局飞行检查和首次省级资质认定评审,扩项1261项,检测能力达7大类、77个产品、3560个检测参数;二是压缩实验室检测周期。利用GLIMS管理系统全流程分析监控报检、检测、出证等环节,进一步压缩检测各环节衔接时间,最大程度缩短法检流程周期,平均缩短2个工作日。 

  四、注重实验室内部管理,提高促质量提升管理水平。一是强化检测质量控制。通过组织标准查新、参加能力验证、实验室间比对等内部质控活动,全面提升检测服务质量。年完成能力验证13次、22个项目,完成内部质量控制43次、73个项目,受控标准查新5次、累计3355个标准二是加强实验室安全管理。组织对实验室生物安全防护、化学试剂存放、仪器设备用电安全、废弃物处理、样品保存、防火防爆等方面进行全面排查,消除安全隐患。