质量提升

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 质量提升

内蒙古检验检疫局着力落实质量提升工程

2017-11-17 来源:
A+ A A-

  9月5日,《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》发布,内蒙古检验检疫局以提高发展质量和效益为中心,致力于质量提升和供给侧结构性改革,落实进口食品安全放心工程和出口食品农产品质量安全示范区建设均取得较大突破。尤其是三季度,共检验检疫进出口食品1.26万批,29.69万吨,货值2.88亿美元,重量、货值同比分别增长28.92%和27.43%。检出不合格进出口食品773批,有力保证了消费者健康,促进了自治区外贸回稳增长。

  一、延伸进口食品安全监管链条,全力推进“进口食品安全放心工程”。加强事中事后监管、落实前伸后移的进口食品安全监管机制,推进“进口食品安全放心工程”实施。一是做好境外食品安全管理体系评估与回顾性审查。根据质检总局指派,派员赴爱尔兰对其拟输华水产品官方安全管理体系进行审查。做好蒙古国输华熟肉制品的质量分析工作,认监委根据内蒙古检验检疫局的检出数据暂停注册号为5643141和5470099的2家熟制牛羊肉产品屠宰企业的在华注册资格。二是全力提升通关便利化。对进口食品实施“集中查验、集中仓储、集中监管”的“三集中”管理,将“进口食品安全放心工程”落到实处,采取预约查验、采信主动报告、随报随放等方式,平均缩短进口食品通检时长五分之一。尤其是将进口葵花籽原油和大豆原油检验监管工作前伸后移,在实现风险可控、过程可溯的基础上,加快验放速度,有效降低企业物流、资金成本,受到了企业的高度赞扬。

  二、推进出口食品质量安全示范区建设,提升出口食品质量。坚持以“出口食品农产品质量安全示范区(简称示范区)”建设为抓手,推进食品农产品质量提升和农业供给侧结构性改革,助推自治区农牧业产业化实现大发展。一是八大产业示范区产值已由270亿美元增加到281亿美元,企业由70家增加到89家,出口合格率达到100%;二是在与巴彦淖尔市政府签署共同推进出口食品农产品质量安全示范市建设合作协议后,统筹谋划、倒排计划,加快推进,争取示范市建设出特色、出示范、出经验。三是对示范区出口食品质量安全控制前伸至示范区宏观管理中,通检全面采取审单放行机制,对于报检资料齐备的,实现即报即放。