质量提升

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 质量提升

东乌检验检疫局狠抓日常监管助推企业质量提升

2017-11-03 来源:
A+ A A-

  在牲畜市场价格上涨和海外市场低靡的双重影响下,锡林郭勒盟地区传统肉类出口面临严重压力,企业发展受制。为此,东乌检验检疫局以质量提升为指引,以HACCP体系建设为中心,突出日常监管,帮扶企业提升自身能力,拓展加工产业链条,通过技术支持、管理支持、“三同”支持,推动企业质量提升,加强通关便利、监管便利、政策便利,促进企业出口回升。

  一、落实关键控点管理,提升监管质量。通过对肉类出口加工企业进行周期化管理,综合GMPSSOP管理规范,将生产质量管理和卫生标准操作要求落到实处,将食品防护计划与全面质量管理相融合,注重日常情况记录和日常反馈与现场审核验证的联动作用,培养企业重质量,重安全的管理意识和习惯。突出关键环节,从物料供应到外部环境、内部设施,以及加工储藏、实验室管理,全面细致的对企业进行技术指导与政策引导,建立健全防护小组,提升企业管理效能,促进全员参与、发挥部门作用,改变质量管理形式化问题,避免关键岗位人员离职影响体系综合运行。

  二、注重日常管理沟通,提升生产质量。积极与企业进行日常沟通交流,利用网络、手机等信息平台直接与企业质管、质控负责人沟通互动,保持对企业生产周期内的质量情况的深入了解,确保从HACCP前提计划执行到年度报告的工作内容等体系运行情况的全面掌握。利用日常监管过程促进企业发展品牌建设,对化学危害、物理危害、内外部环境管理等规范要求较高的管理项目做好帮扶工作,加强企业生产记录的连续性和稳定性,加强供应链条管控,杜绝源头问题。在肉类出口过程中给予通关便利,做好风险信息预警,维护企业合法利益,降低企业成本,减少通关时间。

  三、强化宣传培训互动,提升发展质量。坚持监管、宣传、帮扶三结合,服务企业走出去。帮助企业培训专业人才,增强企业技术人员对HACCP体系的管理水平,提升出口食品质量安全。全力推进“三同”工作,宣传原产地优惠政策,为企业提供信息,加快企业转变管理模式和发展理念,通过“同线同标同质”公共服务平台答疑解惑;通过印发宣传单册、微信公众平台等多种方式,积极宣传,扩大产品知名度;通过成立帮扶工作小组,走访调研,提高企业品牌效益。