同线同标同质

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 同线同标同质

内蒙古检验检疫局扎实推进“同线同标同质”工程,提升自治区食品农产品供给质量

2017-10-20 来源:
A+ A A-

    按照质检总局和国家认监委“同线同标同质”工程建设的要求,内蒙古检验检疫局创新服务,推出多项措施,从供给侧方面引导出口食品企业在同一生产条件下、按照同样的管理要求和生产标准生产出口和内销产品,确保出口到国外和供应国内百姓的食品农产品同样卫生、安全、高质量,帮扶出口企业拓展国内市场,带动农业现代化,实现农民增收、产业升级,提升自治区食品农产品供给质量水平,保障人民群众舌尖上的安全。
    一是实施多角度宣传,严把准入关
    内蒙古自治区是全国闻名的农畜产品资源大省,清洁无污染的生态环境使自治区成为优良的食品农产品生产基地。近年来,自治区的活牛、羊肉、禽肉、蕃茄酱、瓜籽等产品出口“一带一路”沿线几十个国家或地区,许多特色产品持续稳定地出口欧美日韩等发达国家,其数量和质量一直位于全国前列。
为提升自治区食品农产品供给质量水平,将这些优质的食品农产品供应国内群众,内蒙古检验检疫局加大宣传力度,通过多种宣传方式提高社会对“同线同标同质”的认知度,将代表我区农业特色的出口产品如牛羊肉、粮油产品、番茄制品、禽肉熟制品等推向国内市场。
内蒙古检验检疫局在推进“同线同标同质”工程中严把准入关,在已通过出口食品生产企业备案的296家企业中遴选出符合工程要求,诚信经营,产品质量过硬且极具自治区农产品特色的出口食品备案企业加入到“同线同标同质”工程中来,为这些优秀企业提供帮扶,助推内蒙古特色食品农产品产业内外贸市场和质量效益的一体化发展。
    二是充分利用服务信息平台,推动线下线上联动
    在严格筛选的基础上,内蒙古检验检疫局组织引导获得HACCP认证的内蒙古出口食品备案企业入驻国家认监委的“同线同标同质”公共服务信息平台,让企业在国内市场最直接的窗口进行产品展示,面向社会发布“同线同标同质”相关产品、备案信息、认证情况等信息。目前已有内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司等32家出口食品备案企业在该平台上注册并向社会公示,涉及乳品、牛羊肉、米面、粮油等出口食品农产品备案种类。
对已经在公共平台注册的企业,内蒙古检验检疫局筛选并推荐获得多个国家官方注册、具有知名商标的出口食品备案企业,参加国家认监委组织的线下产品展示活动,其中内蒙古塞飞亚参加了在北京举办的全国“同标同线同质”线下体验店免费展示活动,面对面与社会各界人士、新闻部门展示了内蒙古特色优势产品、出口和内销的同一性。
    三是强化备案监管力度,要求企业“同线”生产
     对已经在公共平台注册的企业,内蒙古检验检疫局严格管理,要求企业提供投放内销市场的产品保证达到“同线同标同质”要求的自我声明;同时在日常备案监管中监督严格按照出口产品的生产条件组织生产内销产品,督促企业不断健全完善食品安全卫生控制体系,确保HACCP认证结果真实有效,使得内外销产品生产真正做到“同线”要求,实现出口食品农产品的安全优质由全民共享。
    四是发挥管理体系监管职能,确保企业“同标”管理
    管理体系认证要求企业在生产的全流程实现技术要素的标准化、规范化,使企业在产品质量的稳定可控方面得到保证;而“同线同标同质”工程,目标是同质,企业按照管理体系认证要求组织内外销产品的生产,可以达到最终产品质量的一致性。内蒙古检验检疫局认识到,将历年的管理体系认证监管检查成果运用于“同线同标同质”工程的推进,在对已经在公共平台注册的企业的后续监管中,监督企业按照管理体系认证要求组织生产,用同一套标准、同一套管理模式去管理内外销产品的质量,从而缩短两种产品的质量差距。
    五是立足区域化产业升级,真正达到“同质”要求
    推进食品农产品生产企业内外销“同线同标同质”,通过优秀出口备案企业示范,进而带动区域内优势食品农产品产业升级,从供给侧保证质量,使内蒙古自治区食品农产品生产体系整体提升,树立自治区出口、内销产品优质形象,实现优质食品农产品由出口保障向全民共享转变。