双随机一公开

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 双随机一公开

内蒙古检验检疫局办公室关于全面推进“双随机,一公开”随机抽查监管工作的通知

2017-01-18 来源:
A+ A A-

  

                                                     内检办法〔20176

  

各分支局、办事处,卫检处、动检处、植检处、食品监督处、认证监管处、检验监管处:

      为加快内蒙古局检验检疫事中事后监管制度改革步伐,提升以“双随机,一公开”随机抽查监管工作为核心的事中事后监管制度的科学性、公正性、规范性和有效性,根据国务院、质检总局推进随机抽查事中事后监管相关通知的部署和要求,内蒙古局将在全局系统全面推进“双随机、一公开”随机抽查监管工作作为2017年度重点工作,明确目标任务,细化工作程序,加强过程跟踪,确保内蒙古检验检疫系统“双随机,一公开”随机抽查监管工作实现“全覆盖”。通知如下:

      一、充分认识推广随机抽查工作的重要意义

      推广随机抽查工作是国务院、质检总局推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,对创新检验检疫管理方式、规范检验检疫部门行政检查等执法行为、提高监管效能具有重大意义。各单位、各部门要按照《内蒙古检验检疫局随机抽查事项清单》(附件1)、总局印发的随机抽查事项实施细则(附件2)和实施办法(附件3),结合各自实际,细化目标任务、完善工作措施,全面推进本单位、本部门“双随机,一公开”监管工作扎实有效地开展。

      二、认真做好“两库”建设工作

      随机抽查监管工作,关键在于建立“一单、两库”。各单位、各部门要根据《内蒙古检验检疫局随机抽查事项清单》(“一单”)和总局印发的实施细则,加快建立“两库”,即随机抽查对象(检查企业)名录库和随机抽查检查人员名录库(“两库”建库要求和格式样本见实施细则(附件2)。

      按照总局通知要求,检验检疫系统由直属局(执行局)的处和分支机构的处(科)具体执法单位进行“两库”建设。内蒙古局各相关业务处和各分支机构的处(科)按照认证、卫检、动检、植检、食监、检验监管的处(科)职责分工分别建设相应的随机抽查对象(检查企业)名录分库和随机抽查检查人员名录分库,内蒙古局将在各单位、各部门“两库”分库的基础上建立内蒙古局随机抽查对象(检查企业)名录总库和随机抽查检查人员名录总库并报总局备案。

      “两库”前期以手工方式运作,待总局相关信息化平台开发完成后,由原各建库主体负责将“两库”内容录入相应数据库中,再运用信息化方式开展抽查。

      各单位、各部门应按照总局随机抽查实施细则规定的“两库”建库要求和格式样本,立即开展“两库”(分库)建库信息采集和填报工作,“两库”(分库)名单电子版请于2017215日前报内蒙古局法制处。

      三、加快启动“双随机”模式和结果运用

      在建立两库的基础上,各单位、各部门对列入《内蒙古检验检疫局随机抽查事项清单》的随机抽查事项,全面按照总局随机抽查实施细则的程序规定和内容要求开展随机抽查,及时对外公开检查结果。内蒙古局将对各单位、各部门的进展情况进行督促检查和结果通报,同时将“双随机”工作情况列入2017年度绩效考核。

      四、加强对“双随机”工作的宣传

      各单位、各部门要加强对随机抽查监管工作重要意义的宣传,提升社会各界对“双随机”监管工作的认识和接受,同时宣传本单位、本部门好的经验和做法,及时报送推进“双随机,一公开”监管工作相关情况,将内蒙古局系统“双随机,一公开”监管工作成效宣传开来,树立典型,分享经验,营造良好氛围,确保按期完成国务院和国家质检总局确定的监管改革目标任务。

 

附件:1.内蒙古检验检疫局随机抽查事项清单

    2.总局“双随机”工作实施细则

    3.质量监督检验检疫随机抽查实施办法

 

 

                                                    内蒙古检验检疫局办公室

                                                        2017年1月11

  (主动公开)

 

内蒙古检验检疫局随机抽查事项清单(检验检疫).doc

总局随机抽查实施细则(内蒙古局11个).doc

质量监督检验检疫随机抽查实施办法.doc