内蒙古出入境检验检疫局 
 


首页 上级精神 内蒙古局动态 检验检疫系统动态 学习资料库 学习成果 返回主站>>


 


专题专栏
   > 
 “两学一做”学习教育
  >  
 检验检疫系统动态
乌拉特检验检疫局“三步走”加强党建标准化建设
发布时间:2017-09-15
          

 
 文章来源:内蒙古检验检疫局 

  坚持全面从严治党,加强对党员的规范管理,直接关系到检验检疫事业发展的质量和水平。乌拉特检验检疫局通过组织管理的规范有序、组织生活的创新多样,实现基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升,推动党建工作和检验检疫业务的全面融合。

  一、组织管理规范有序。一方面,结合实际,不断摸索,逐渐形成1个党支部、3个党小组、N名党员干部“三位一体”的党支部组织架构,实现网格化对点衔接,组织管理由“散”到“聚”,进一步加强党支部凝聚力。另一方面,根据内蒙古局下发的《全面从严治党标准体系管理手册和工作标准》,不断完善党支部制度建设、队伍建设、考核管理、档案记录等,统一程序、统一标准、统一组织、统一考核,形成规范化标准化管理。

  二、组织生活创新多样。一方面,推进组织生活平台信息化建设,利用“互联网+党小组”的形式,实施“菜单式”送学,在微组织中推送国家政策、“两学一做”学习材料、警示案例等专题内容,组织成员间进行交流讨论,实现“无纸化”微组织学习。另一方面,坚持“三会一课”,丰富组织生活内容,开展禁毒警示教育活动,组织全体职工参观五原强制隔离戒毒所;开展“参观革命旧址、传承革命精神”主题党日活动,参观乌兰夫纪念馆和自治区博物馆;开展社区帮扶暖心行动、共青团希望工程捐资助学行动,助力脱贫攻坚见实效;开展“换”起邻里情、“廉”接万家心主题活动,捐赠和置换闲置物品,宣传廉政文化。

  三、党建业务全面融合。坚持“两手抓”“两促进”,把党建工作与检验检疫健康发展的内在需要结合起来,与党员干部的工作生活需求结合起来,推动检验检疫不断发展。通过党员佩戴党徽、设立党员示范岗等,亮明党员身份,发挥党组织、党员干部的示范带动作用。开展风险预警、专题座谈和志愿服务等活动,为辖区企业送政策、送服务、送技术,推动企业转型升级、科学发展。采取“白加黑”“5+2”及24小时预约式通关服务等措施,提升通关服务效能,推动对外贸易发展。

    编辑:杨延松  杜跃军








 版权所有:内蒙古出入境检验检验疫局 [www.nmciq.gov.com] 蒙ICP备 05005562-1 地址:内蒙古赛罕区鄂尔多斯大街12号

 传真:0471-4342163 邮编:010020 网站管理:内蒙古出入境检验检验局信息中心 技术支持:内蒙古世纪泓科技