内蒙古出入境检验检疫局 
 


首页 上级精神 内蒙古局动态 检验检疫系统动态 学习资料库 学习成果 返回主站>>


 


专题专栏
   > 
 “两学一做”学习教育
  >  
 检验检疫系统动态
包头检验检疫局:四项措施推进党建标准化工作落地实施
发布时间:2017-08-11
          

 
 文章来源:包头检验检疫局党总支 

  根据《中共内蒙古检验检疫局党组关于印发<全面从严治党标准体系管理体系和工作标准>的通知》(内检党组〔201724号)的要求,包头检验检疫局结合本局党建工作的实际,采取四项措施推进党建标准化工作落地实施。

    一、 开展学习培训

  全区系统党建标准化工作试行后,包头局党组立即组织相关部门认真学习和理解《管理手册》和《工作标准》,掌握体系文件的运行操作规则和相关制度要求。将《管理手册》《工作标准》中涉及支部的部分编辑成50字左右的【党务小知识】,在党务干部微信群内每日推送,帮助党务干部尽快熟练掌握,切实发挥党建标准化体系文件的作业指导作用。

    二、 优化组织结构

   依据《工作标准》中关于党支部委员和党小组设置的要求,各支部按程序增补了纪检委员,本着工作性质相近、联系方便的原则成立了4个党小组。同时研究制定了《党总支委员联系党支部工作制度》和《党总支委员履职对责清单》,明确了各委员的工作职责,进一步加强了党总支对党支部工作的分类指导。

    三、 规范记录程序

    对照《管理手册》和《工作标准》,包头局对现行党建工作程序、记录进行了修改完善。严格按《工作标准》中规定的程序和记录格式,对支部选举、发展党员、收缴党费、“三会一课”等具体工作流程进行细化图解,对支部日常工作的细节做了具体说明,快速解决了支部工作中存在的标准不统一、记录不规范的问题。

  四、强化过程管控

  以落实党建标准化工作为契机,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和做“四讲四有”合格党员的要求,修订了《党员管理手册》,对党员实施积分制管理,开展了争创“红旗窗口”、争当“优秀共产党员”活动,有效促进了支部责任的落实和党员作用的发挥。日前,该局第一党支部被包头市直工委评为基层示范党支部,通关科荣获红旗服务窗口。

   作者:包头检验检疫局政工科  陶涛








 版权所有:内蒙古出入境检验检验疫局 [www.nmciq.gov.com] 蒙ICP备 05005562-1 地址:内蒙古赛罕区鄂尔多斯大街12号

 传真:0471-4342163 邮编:010020 网站管理:内蒙古出入境检验检验局信息中心 技术支持:内蒙古世纪泓科技