内蒙古出入境检验检疫局 
 


首页 上级精神 内蒙古局动态 检验检疫系统动态 学习资料库 学习成果 返回主站>>


 


专题专栏
   > 
 “两学一做”学习教育
  >  
 检验检疫系统动态
“红色动力”激发工作新动能——满洲里检验检疫局引导党员当先锋作表率树标杆
发布时间:2017-08-08
          

 
 文章来源:满洲里检验检疫局 

   今年以来,满洲里局机关党委深入开展创建党员示范岗活动,引导党员在提升进出口商品质量、严筑国门安全屏障、促进口岸开发开放等方面当先锋、作表率、树标杆,发挥先锋模范和典型带动作用。满洲里局压实责任、健全体系、设计载体,发挥党组织和党员在把关服务中的战斗堡垒和先锋模范作用,用“红色动力”激发工作新动能,实现党的建设与业务发展双促进。

                                   抓质量上当先锋

    位于满洲里东郊木材加工园区、果蔬出口仓储基地,聚集了上百家从事木材加工、家具制造、果蔬贸易等企业,铁路办、植检处结合自身工作特点,组建2个党支部,4个党小组,选派10名党员作为质量管理指导员,针对企业分类和产业特点,点对点监督落实好质量诚信主体责任。两个党支部还分别成立了“党员先锋业务课题研发组”,研究实行进口木材检验结果第三方采信,开发运用“木材检尺管理系统”,实现数据自动归集、运算、实时传送。进口板材检尺数据首次纳入报检、通关程序。在出口果蔬中试行“即报即放”快速通关模式。探索改革出口木制品监管模式,做好支持政策、标准技术和监管服务供给,助力出口木制品产业壮大升级。

                                  保安全上做表率

  “严把国门做表率我是党员一面旗”,这是公路办、机场办、卫检处、技术中心、保健中心所在党支部联合开展的党日主题实践活动,该党支部书记也是公路办事处负责人,引导党员切实增强责任意识,严守国门安全底线,无私奉献,冲锋在前。在表率力量的感召下,各有关处室分别成立了主要由党员组成的技术攻关小组,大家合力攻坚,开展多项重大动植物、传染病疫情防控演练。依托e-CIQ主干系统,利用大数据技术,构建起进出口商品信息收集网、风险监测网、监测项目数据库,为进出口商品监管提供了预警及风险处置信息化平台。党员引领科技创新,把关职责有力彰显,为鲜红的党旗又增添了一抹亮丽的色彩。

                                  促发展上树标杆

   促进口岸经济发展,是满洲里局抓党建的着眼点和立足点。主动融入“一带一路”、中蒙俄经济走廊、自治区全方位扩大开放和满洲里重点开发开放试验区建设等战略实施,以综合保税区、跨境经济合作区、互市贸易区等建设发展为重要抓手,落实国家质检总局和内蒙古局的决策部署和支持政策,为口岸经济发展提供更加精准、优质的服务,满洲里局积极搭建党组织和党员发挥作用舞台。

   “两学一做”学习教育活动期间,满洲里局机关党委先后组织开展了《检验检疫服务“一带一路”、“两学一做”党员创优争先》《推动口岸深度开发开放、打造北疆国检党建长廊》等一系列主题特色鲜明的活动,引领广大党员职工围绕复制推广上海自贸区检验检疫创新经验一条主线,全力推进中俄蒙“国检特管区”、“跨境经济合作区”两区联动打造,积极参与国际贸易“单一窗口”、检验检疫全国通关一体化以及“智检内蒙古”信息化三项建设,大力扶持中欧货运班列、平行进口汽车、跨境电子商务以及扩大中俄食品、农产品经贸领域合作等新业态发展,不仅在全局职工以及社会各界树立敬岗爱业、力促发展的党员标杆形象,更为满洲里口岸带来了脱胎换骨式的立体重塑,真正以一流的工作业绩让上级领导满意、让地方政府认同、让企业群众认可。今年“七一”,满洲里局机关党委荣获全市先进基层党组织。

 








 版权所有:内蒙古出入境检验检验疫局 [www.nmciq.gov.com] 蒙ICP备 05005562-1 地址:内蒙古赛罕区鄂尔多斯大街12号

 传真:0471-4342163 邮编:010020 网站管理:内蒙古出入境检验检验局信息中心 技术支持:内蒙古世纪泓科技