内蒙古出入境检验检疫局 
 


首页 上级精神 内蒙古局动态 检验检疫系统动态 学习资料库 学习成果 返回主站>>


 


专题专栏
   > 
 “两学一做”学习教育
  >  
 检验检疫系统动态
把党建托上“云端” 促教育扎根土壤——广东佛山局积极搭建“互联网+党建”新平台
发布时间:2016-07-19
          

 
 文章来源:国家质检总局 

  “七一”前夕,佛山检验检疫局“党旗下的佛检人”党建APP平台开始进入试运行。作为系统内首个基层党建APP,“党旗下的佛检人”秉承了移动互联网思维和基层党建工作思维,平台包括了公告通知、专题教育、每周一学、法治国检、组织生活、党群动态、志愿服务、统计调查和职工书屋等九大核心功能模块,还配备通讯录、网上订餐、请假审批、派车申请等便利服务,是一个融合了学习、工作、生活等需求的“三位一体”综合性移动平台。这个平台不仅成为了佛山检验检疫局党建工作的龙头统揽,也有效深化了基层组织规范建设和管理。

  一、适应发展“新常态”,实现移动互联与基层党建相结合

  “党旗下的佛检人” APP平台建设是佛山检验检疫局推进基层党建工作的重点建设项目。APP平台基于“互联网+党建”的理念,运用智能手机和移动互联网,借助“APP”的云推送,实现了基层党建与中心工作的深度融合;借助“APP”的云计算,突破了以往单纯依靠思想汇报来了解党员思想动态的局限性,实现党建领导和党组织对党员学习教育的“点对点”跟踪;借助“APP”的云互动,实现党员沟通交流和学习互动的即时化,突破了以往组织生活“时间和空间必须统一”的局限,是对线下组织生活的有效补充;借助“APP”的个性化开发,实现党员学习的碎片化和志愿服务的个性化,党员可以随时利用零散时间通过“APP”在线学习,根据个人情况选择志愿服务类型,真正实现了党员教育管理与服务的个性化、便利化和普及化。“党旗下的佛检人” APP平台实行积分管理模式,机关党委专门出台了《佛山检验检疫局“党旗下的佛检人”APP平台应用考核试行办法》,遵循“实时量化、底线管理、奖优罚劣”原则对党员和基层党组织进行量化积分管理,党员参加组织生活、志愿服务、学习培训甚至登录APP平台都有相应积分,并实时在后台记录累计,分值成为党员活跃度和贡献度的衡量尺度,并以分值为准对党员进行星级管理,有效地激励党员发挥先锋模范作用;党组织管理者可以通过“统计调查”功能实时掌握每位党员学习情况,在线推送提醒消息,及时提醒监督党员参加学习。而党员的组织生活也实现了线上线下的有机结合,线上可以进行“三会一课”资料上报、学习心得上传和党务知识查询;群众还可以在线提出入党申请,定期上传思想汇报,是线下组织生活的有效补充。

  二、架起党群“连心桥”,实现民情速递与民生服务相配套

  为了打通联系群众“最后一公里”难题,“党旗下的佛检人”APP平台设置了建言献策这一重要功能,每位党员、群众职工都能在线建言献策,职能部门负责人定期在线答复,有效提升了解决问题的速度,真正架起了联系群众的“连心桥”。“党旗下的佛检人”APP还设置了电子职工书屋、网上订餐、派车申请、会议报名、党费查询等民生服务功能,干部职工可根据个人需求开展在线阅读,实现随时随地的订餐服务,申请公务用车的整个审批流程也实现了电子无纸化。这些便民功能,不仅给干部职工带来了便利,也为佛山局践行群众路线,服务群众工作开辟了新路径。

    三、打造党建“双驱动”,实现线上统筹与线下管理相统一

  为了保障党建APP平台长效化运行,佛山局建立了线上统筹与线下管理相结合的党建“双驱动”模式。在网上,党建APP平台突出“数据互联,信息互通”功能,构建了一个相对完整的党员“学习互动圈”,设置的各大功能板块,满足党员学习和生活需求,提升党群之间的互动互助。在线下,佛山局组建了“党旗下的佛检人”信息工作小组,由机关党委牵头,各相关部门和各党支部主要负责人组成信息小组成员,共同维护线下综合管理、阵地建设、党群动态、组织生活等功能。同时,佛山局构建了APP运行保障机制和三个表单管理的“1+3”模式,运行机制包括了网络协同、各级党组织联动、党群协同、党员激励等机制,三个表单管理即按照“责任清单”、“服务菜单”、“队伍名单”三合一进行规范运行管理,保障了APP的长效运行。

  佛山局借助以互联网为核心载体的现代技术,通过“党旗下的佛检人”党建APP的有效开发和运用,将“互联网+党建”思维切实转化为推动基层党建发展的具体实践,助推了党建工作信息化建设,从而实现了党员教育全覆盖,党员志愿服务全参与,党群动态随跟踪,党员学习互动即时化,既符合了总局关于构建“互联网+质检”新模式的工作要求,也是基层党建管理理念、管理手段、管理方式的与时俱进。








 版权所有:内蒙古出入境检验检验疫局 [www.nmciq.gov.com] 蒙ICP备 05005562-1 地址:内蒙古赛罕区鄂尔多斯大街12号

 传真:0471-4342163 邮编:010020 网站管理:内蒙古出入境检验检验局信息中心 技术支持:内蒙古世纪泓科技