建设沿边强局理论研究与工作探讨

构建国门生物安全体系 打造北疆生态安全屏障

2017-08-10 来源:
A+ A A-

                                                                                                  (詹少彤)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全,及时提出总体国家安全观的重大战略架构,制定了国家安全战略纲要。国门生物安全是生态安全的重要组成部分,2015年7月1日颁布施行的《中华人民共和国国家安全法》中,正式将生态安全和国门生物安全纳入总体国家安全框架,习近平总书记在考察内蒙古时提出打造北疆生态安全屏障的重要指示。检验检疫部门担负着维护国门安全的重要职能,需要将维护国门生物安全上升到国家安全的战略高度来认识,在维护国家非传统领域安全中发挥出检验检疫的应有作用。

  一、当前国门生物安全面临的严峻形势 

  随着国家和内蒙古自治区全方位开放战略的深入推进,进境动植物及其产品的数量、种类、来源地不断增加,疫情疫病传入风险和处置难度进一步加大。跨境电商等新业态迅猛发展、内陆开放口岸不断增加和物流形式多样化,使得疫情疫病的传播渠道日趋复杂化,也加大了疫情疫病的防控难度。随着检验检疫一体化的全面推进,对快速检测和检疫处理技术提出了更高要求。目前非法携带、邮寄禁止进境动植物的事件也明显增加,这些都给维护国门生物安全带来了更加严峻的挑战。

  内蒙古自治区地处祖国北疆,边境线长达4200多公里,毗邻国家蒙古国、俄罗斯疫情形势复杂。仅2016年,从进境植物及其产品中截获植物疫情196种18889次,其中检疫性有害生物17种3568次,其他有害生物179种15321次。从进口蒙古国种马中检出马病毒性动脉炎、马鼻腔肺炎,从进口俄罗斯种马中检出马梨形虫病;全年共截获旅客携带禁止进境动植物及其产品3271批;从进境邮件中截获违禁物694批。这些数据都充分说明了当前我区口岸国门生物安全面临的严峻形势。

  二、加强国门生物安全体系建设,打造北疆生态安全屏障 

  内蒙古出入境检验检疫局认真落实习近平总书记关于打造北疆生态安全屏障的重要指示精神,把保障国门生物安全作为履行职能的重中之重,努力构建“境外+边境+口岸联动+群防群控”四道防线为主要内容的国门生物安全防控体系。通过国门生物安全防控体系建设,严防外来动植物疫情疫病及有害生物入侵,构筑北疆生态安全屏障,促进内蒙古生态文明建设和可持续发展。

  一是强化基础建设。实施口岸动植检规范化建设,补齐短板,夯实口岸查验检测、除害处理、隔离等技术设施基础;落实国门生物安全技术法规要求,严格执行动植检技术法规标准及操作规范;完善国门生物安全监测预警体系,强化疫情截获监测、安全卫生及转基因检测监控等;推动“智慧动植检”和动植检创新人才建设工程、动植检科技创新工程,借助大数据、云计算,解决当前动植检信息不对称问题,打造移动、实时、安全的数字智能动植检。

  二是推动关口前移。加强俄蒙相关部门的技术交流,积极开展境外疫情调查摸底,及时掌握重大国际疫情疫病信息和传播趋势,提前采取预防措施,严防外来有害生物入侵。加强检疫准入体系评估,突出体系考核,严格企业注册,强化生产企业安全责任。积极推动境外预检和监测预警体系建设,将疫情疫病和有害生物阻挡在国门之外。

  三是强化风险管理。构建系统化、科学化、标准化的风险管理机制。建立健全风险监测、识别、评估、预警和处置等管理制度,完善事前、事中、事后风险管控措施。建立应急处理机制,妥善处置疫情风险和非法入境的违禁物品,确保国门安全。

  四是创新技术手段。加大科学采样方法、检疫方法以及快速检测试剂盒、试纸和除害处理装备的研究和应用力度,与地方政府共同加强检疫处理基础设施建设,推广“检疫官-CT机-检疫犬”(Quarantine-CT-Dog)(QCD)综合查验模式。规范运输工具防疫消毒,完善木质包装标识防伪追溯体系建设。

  五是加强国门安全宣传教育。充分利用报纸、广播、电视等传统媒体和微博、微信等新媒体,宣传保障国门安全法律法规,用典型案例以案说法,引导公众树立自觉保护国门生物安全的意识。积极开展生物安全进校园、进机场、进列车等活动。

  六是深化部门合作。加强与农牧业、林业、环保、卫生、铁路等部门以及相关科研院所的协作,建立健全多方联动的国门生物安全联防联控机制,严防外来有害生物入侵。深入开展以打击非法携带和邮寄种子种苗为重点的“绿蕾”专项行动。规范进境植物种苗检疫监管,加强与国外官方的协作,严厉打击证书造假等违法行为。

  构建国门生物安全体系,打造北疆生态安全屏障,是党中央赋予内蒙古自治区的重要任务,也是树立大国家安全观给我们提出的新课题。内蒙古自治区第十次党代会提出要全面加强生态文明建设,筑牢我国北方重要生态安全屏障,内蒙古检验检疫局要紧扣创新、协调、绿色、开放、共享的大发展理念,充分发挥检验检疫在维护国家非传统安全领域的重要职能作用,努力把内蒙古建设成祖国北疆安全亮丽的风景线,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年!