建设沿边强局理论研究与工作探讨

推进检验检测公共服务平台建设 助力区域经济结构转型发展

2017-07-14 来源:
A+ A A-

                                                                               内蒙古检验检疫局副局长 孙 志

  按照国务院关于整合检验检测机构的要求,内蒙古检验检疫局主动作为,与乌海市政府签订合作协议,牵头开展“内蒙古西部检验检测公共服务平台”(以下简称“平台”)建设。该平台打破原有的隶属关系和组织架构,整合多部门资源,实现了跨部门跨行业的联合,加强了对地方经济社会发展特别是外向型经济发展的服务支持力度。

  一、强化“检地”合作,推进检验检测机构整合

  乌海是我国西部重要的工业城市,国家级重点工业园和自治区重点工业园遍布乌海市及周边,煤化工、机械加工企业密布,葡萄、螺旋藻等种养殖产业发达,具有产业密集度高、辐射面广的地缘优势。相对于产业的蓬勃发展,当地检验检测能力水平参差不齐,且各自为政。为助力区域经济转型升级,内蒙古检验检疫局与乌海市政府联手,创新提出检验检测机构整合新思路,以乌海为辐射中心,推动西部检验检测公共服务平台建设。该模式打破原有的隶属关系和组织架构,整合食药监和检验检疫的相关资源,建设食品检验研究室;整合技术监督和检验检疫的相关资源,建立化矿检验实验室和煤炭检验实验室;整合农牧业和检验检疫的相关资源,建立植物检疫实验室和绒毛实验室。在减少重复投入的同时显著提升了检验检测能力,降低了成本。该平台为促进内蒙古西部经济发展注入新的动力,也为自治区及全国检验检测改革起到了示范带头作用。

  二、实施“五位一体”建设,构建行业治理新模式

  创新提出“地方政府搭台、检验检疫主导、行业协会信用管理、检验检测机构自律、生产企业参与”的“五位一体”检验检测综合治理新模式。通过建立联动协同管理机制,改变了部门各自为阵和多头管理的局面,实现政府管理转型和市场有效治理的结合。还以计量、标准、认证、检验检测为基础,主导打造平台质量升级版,将检验检测机构纳入行业管理,形成《内蒙古西部检验检测行业公约》等行业自律文件,将机构信用情况纳入社会信用体系,维护检验检测市场健康发展。

  三、充分发挥自身综合实力,提供智力技术支持

  为提升平台的服务质量,带动西部检验检测能力提高,内蒙古检验检疫局发挥技术和人才优势,将所属的技术中心、保健中心、中检内蒙古公司等科研技术资源引入平台建设,研制供平台全体成员共享共用的测试方法和行业标准,确保检验检测工作使用标准的实时性和准确性。将“智检内蒙古”相关信息与平台对接,及时将国内外检验检测认证发展的动态传递给检验检测机构,平台实现了检验检测、信息咨询、技术支持、质量评价、认证认可等五大功能,做到了统一申报、统一检测、统一出证。客户只需将样品送至指定实验室,并在平台上输入检测项目、标准、周期等条件,其余工作均通过公共服务平台来完成。同时推出“互联网+”服务,实现样品受理情况实时跟踪,自助上网打印报告单等功能。

  四、发挥质检政策优势,提供精准帮扶服务

  依托质检总局和标准委、认监委等权威信息平台和各部门整合后的技术、职能优势,开展信息咨询、技术指导、技术培训、质量通报、品牌建设、应对国外技贸措施等服务,通过线上咨询和线下服务,助推企业提升质量和竞争力。发挥政策优势,向总局优先推荐平台内检验检测机构或企业获得相关资质。发挥技术优势,为相关部门和企业提供计量认证、实验室认可等技术支撑服务。发挥新成立的乌海市检科院智力优势,为平台从业人员提供技术培训,帮助获得所需资质。指导检验检测机构提升服务生产企业水平,谋求在内蒙古乃至北方地区有更多市场发展空间。

  五、树立品牌意识,维护检验检测产业健康发展

  检验检测机构规范有序发展是产业健康持续发展的支撑和保障,在加快检验检测平台整合建设的同时,注重打造检验检测民族品牌,努力使平台做大做强,提高市场竞争力,使其真正成为产品提质、产业转型升级和促进地方经济发展的重要力量。鼓励民族检验检测机构借力检验检测公共服务平台,建设好实验室,增强自检自控能力,提升检验检测服务水平。还建议地方政府和相关部门对扰乱检验检测市场秩序的行为给予处罚,制止未取得资质的检验检测机构从事经营活动,维护检验检测健康发展。

                                                                                                 (摘自《质检内参》2017年第8期)