建设沿边强局理论研究与工作探讨

服务开放发展 彰显检验检疫职能作用

2017-06-20 来源:
A+ A A-

内蒙古检验检疫局局长 詹少彤
 

  十八届五中全会提出五大发展理念,把开放发展作为重要发展理念之一。内蒙古处在国家“一带一路”战略的重要节点,是中蒙俄经济走廊的核心枢纽,在国家向北开放发展战略中地位突出。内蒙古自治区也提出了明确的开放发展思路,要建设国家向北开放的桥头堡、充满活力的沿边开放经济带、祖国北疆生态安全屏障,构建面向北方、服务内地的对外开放新格局。

  内蒙古实施“开放”发展具有明显优势。一是区位优势和地缘政治优势独特。内蒙古外接俄蒙,内邻黑吉辽冀晋陕宁甘,横跨“三北”,是国家向北开放的门户,随着中俄、中蒙全面战略协作伙伴关系的建立,自治区“开放”发展迎来了难得的历史机遇。二是口岸资源和交通优势明显。内蒙古有18个对外开放口岸,满洲里是我国最大陆路口岸,二连浩特是对蒙最大口岸,中俄间陆路运输的65%、中蒙间货物运输的95%、中欧班列中的70%经内蒙古口岸出入境,中欧进出口贸易经内蒙古进出运距最近、用时最短、成本最低。三是具有向北开放的良好平台。国家批准了满洲里、二连浩特重点开发开放试验区,满洲里综合保税区,呼伦贝尔中俄蒙经济合作先导区,二连浩特跨境经济合作区,满洲里、二连浩特、策克边民互市贸易区等一批特殊监管区,将有力提升内蒙古开放发展水平。服务地方对外开放和对外贸易发展是检验检疫部门的职责所在,内蒙古检验检疫局必须在服务内蒙古开放发展中彰显检验检疫不可替代的重要作用。

  推进“优进优出”,促进对外贸易转型升级。发挥现有的国家级出口食品、农产品、工业品质量安全示范区引领作用,加快推进番茄酱、红辣椒、羊绒、稀土产品与新材料、硅铁为重点的质量安全示范区建设和示范企业创建工作,推动自治区外贸提质增效、转型升级,形成出口竞争新优势。培育外贸新业态,在满洲里、二连浩特口岸探索建立出口商品市场采购监管区,促进从传统的边境贸易向市场采购贸易转变。支持跨境旅游、国际物流、医疗卫生合作,扶持自治区服务贸易加快发展。支持农业“走出去”战略,加快农产品、食品检疫准入谈判,推动扩大规模和品种,延伸“走出去”农产品贸易产业链。应对技术性贸易措施,提高企业适应国际贸易规则的能力。建立中俄蒙标准与技术法规研究平台,帮助企业提高技术性贸易措施应对能力和“采标”意识,促进出口企业实现技术进步和质量提升。

  坚持改革创新,提高贸易便利化水平。推进一体化建设,深化和完善东北四省区、沿黄河丝绸之路9+2、中欧货运班列沿线三个合作机制,推进检验检疫跨区域合作,扩大“三通”“两直”范围,构建科学、高效的通检放行模式。深化监管模式改革,建立“区域管理分线、产品管理分类、风险管理分级”的差别化管理模式,完善前伸后延的进出口闭环监管模式和后续监管措施。围绕口岸过货通关、物流贸易和落地加工三大功能,对进口大宗资源性商品探索实施验证放行、预检放行、检验放行、信用放行等快速验放模式,综合运用信息化技术手段实施非侵入式查验,加快通关速度。落实国务院“三互”要求,加强检关、检铁、检航等合作,积极推动“单一窗口”“一站式作业”等服务方式,推进“三互”机制建设。

  整合口岸资源,加大向北开放力度。加大口岸建设力度,做好策克、甘其毛都等4个新开铁路口岸和新开乌力吉口岸的规划、检验检疫设施建设的论证指导,提高自治区口岸建设水平。积极拓展口岸功能,全力推动重点开发开放试验区、综合保税区、经济合作先导区、跨境经济合作区、互市贸易区等特殊监管区建设,积极促进粮食、肉类、汽车指定口岸建设,努力扩大农业“走出去”规模和品种,实现返销农产品和蒙古国饲草进口常态化。落实和完善中欧班列合作机制,创新采取“双向全申报”“互为一二线”等便利措施,支持中欧班列返程增加货源种类,畅通国际物流大通道和中蒙俄经济走廊。深化与俄蒙双多边合作,促进双边贸易健康发展。推动与俄蒙相关部门建立国家、边境省区和口岸三级合作机制,推动认证认可、标准和检验检测方法与结果的互认,探索实施“两国一检”或“一地两检”,对同一批边境货物贸易实施一次检验检疫,推动双边检验检疫证书、原产地证书国际联网核查和互认。

  坚持守土有责,筑牢国门安全防线。以口岸核心能力建设为抓手,在出入境人员集中口岸建立公共卫生风险监测预警决策系统,建设和完善旅检、货检核辐射监测通道,建设“风险预警+口岸查验+联防联控”的口岸核生化防控预警体系,筑牢国境口岸公共卫生防护网。打造“境外”“边境”“口岸联动”和“群防群控”四道防线,强化境外预检和监测预警体系,健全国门生物安全查验机制,推进国门生物安全监管分层、企业分类、风险分级管理,深化与海关、边检、口岸部门协作联动防控机制,构筑国门生物安全屏障。加强进出口商品质量安全监管,探索构建风险管理与事中事后有机结合的闭环监管模式,打造质量安全和环境安全防控体系。

  提升技术保障和信息化水平,增强服务开放发展能力。推进实验室资源整合,提升技术保障支撑能力。合理规划和建设覆盖全区检验检疫业务的实验室,形成以国家重点实验室为龙头、区域中心实验室为骨干、常规实验室为支撑的新格局和新网络,积极拓宽检测业务范围。加强与地方政府合作,推动公共技术服务平台建设,探索公共技术服务平台建设的新模式新路径,推动技术机构多元化发展,提升检验检疫服务外贸的基础实力。全力打造“智检内蒙古”,积极参与自治区电子口岸建设,以中国电子检验检疫主干系统上线运行为契机,加强信息资源整合和检验检疫业务全流程管理,实现单证流、信息流、业务流的深度融合,打造“报检数据化、流转信息化、审单自动化、抽检智能化、执法移动化、记录格式化、档案无纸化、放行电子化、决策科学化”的内蒙古检验检疫智慧型执法业务系统。