建设沿边强局理论研究与工作探讨

做新时期敢于担当的质检党员干部

2017-06-06 来源:
A+ A A-

                                                                                         内蒙古检验检疫局 兰胜斌

  担当是一种品质、一种追求、一种境界和觉悟,敢于担当是一名党员干部事业心、责任感和使命感的体现,好干部就是要有担当。担当的本质是坚持原则、认真负责,基本要求是面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。党的十八大以来,习近平总书记反复强调“党员干部要敢于担当、同时也一再提出要为担当者担当、为干事者撑腰,身体力行、率先垂范。”“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”质检总局局长支树平指出,当前质检系统正处在爬坡过坎的重要改革关口,要做到敢于担当,攻坚克难,才能向人民交出一份更加优异的答卷。

  把握新形势大事难事看担当

  担当既是由党的宗旨、性质决定的,也是由党面临的形势、任务决定的。如今,机遇与挑战并存、困难与发展同在,在非常时期尽非常之责,用超常之功作非凡之为,唯有勇于担当。大事难事看担当,狭路相逢勇者胜。习近平总书记强调,在推进中国特色社会主义建设伟大事业的进程中,在实现中国梦的征途中,在改革开放过程中,在作风建设上,我们要有“钉钉子”精神,要“踏石留印、抓铁有痕”,真正做到求真务实、真抓实干、敢于担当。支树平局长也指出,质检事业正处于改革的关键时刻,越是改革任务之重前所未有,越需要“逢山开路、遇河架桥”锐意进取;越是压力之大前所未有,越需要迎难而上克难前行的担当。

  统一思想行动自觉强化能担当

  质检党员干部要自觉增强责任感和使命感,把握当前质检事业处在改革关键时刻形势要求,做到自觉担当、敢于担当、能够担当,才能完成国家赋予我们守国门的神圣使命。

  提高思想境界,自觉想担当。思想境界是谋事、干事的逻辑起点,是科学发展、跨越赶超的关键。思想上能否“破冰”,决定着行动上能否“突围”。党员干部作为党和国家事业的组织者、推动者和领导者,在境界上应该有更高的标准和追求。有境界,就是要有理想有信念。人有了为之奋斗的理想和信念,才能具有高尚的情操和敢于担当、乐于奉献的品格。担当既代表着“在其位、谋其政”的履职尽责,也体现着“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的胸怀;既代表着知其难而为的执着理想,也体现着“明知山有虎,偏向虎山行”的无畏勇气。

  排除私心杂念,做到敢担当。要强化无私奉献的情怀,心中始终装着人民群众,抱着一颗为党为人民矢志奋斗的心,坚定不移地挑起重担,踏踏实实地建功立业。坚持从党和人民事业的高度来认识自己的付出和劳动,不为个人的名誉、地位、利益患得患失,心无旁骛、久久为功。支树平局长在质检系统上半年工作会议上指出,当今推动质检改革的复杂、敏感、艰难。如今,质检改革到了攻坚的节点和关键时刻。可以预见,无论改革方案多么缜密、措施多么高超,总难免招来是非,而一些障碍往往不是来自体制外而是来自体制内的。作为一名党员干部,就是要做到敢于担当、勇于担责、善于担当,才能让改革顺利实施。

  提高本领素质,强化能担当。习近平总书记多次强调,领导干部既要有激情、有韧性,更要办事管用。办事管用讲的就是要有能力、有水平、有办法。党员干部要掌握担当的思维方法,要结合理论学习,着重掌握科学的世界观和方法论,学会运用马克思主义的立场、观点和方法来观察事物、分析问题,尤其要增强辩证思维、战略思维能力,善于按照自己所从事工作的客观规律来科学决策、推动工作,充分发挥科学思维对提高能力水平的根本性作用。党员干部要通过学习筑牢科学做事根基、改善知识结构、储备工作技能、丰富工作经历,切实增强综合能力。对于质检系统党员来说,把好国门不仅仅需要一种精神,更需要实实在在的本领。怎么练就这种本领?需要不断实践、不断探索、不断积累。

  铁肩担道义敢于担当作表率

  “担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成”“要为担当者担当、为干事者撑腰。”习近平总书记如是说。当前我们正处在改革的深水区,好多难啃的硬骨头摆在我们的面前,检验检疫系统也面临着改革,这就需要我们“铁肩担道义”,展现共产党人应有的思想境界、为民情怀和豪迈气概,挺身而出、扛起责任,迎难而上、砥砺前行,不辜负组织和人民的信任,为党和人民建功立业。