建设沿边强局理论研究与工作探讨

充分应用现代信息化手段做好做强内蒙古地区出入境人员的健康管理工作

2017-05-25 来源:
A+ A A-

                                                                                                    云华 陈宇飞1 王馨厚2

                                                                            (内蒙古国际旅行卫生保健中心1 包头保健中心2)

  当前,随着我国对外交流合作的进一步发展以及人民生活水平的进一步提高,出境商务、劳务、旅游的中国公民和来华的外籍人员越来越多,据国家旅游局数据统计,2012年中国出境旅游高达8000万人次,2014年中国出境旅游突破1亿人次,出入境人员数量在迅猛增长。如何及时有效保障国际旅行者的健康安全,已经成为我们共同关注的重要课题。

  在新常态下,安全工作是底线,也是红线,持续增多的出入境人员对保健中心的健康服务提出了更高的安全要求,主要有以下几点原因:一是客观现状因素,由于当前国际间传染病疫情纷繁复杂,尤其是H7N9禽流感、新型冠状病毒等新发传染病不断出现,埃博拉出血热、脊髓灰质炎等传统传染病死灰复燃,而这些传染病波及范围广,病死率高,对来往疫区旅行者的人身安全构成极大威胁,对卫生检疫工作带来新的挑战,所以需要保健中心下大力气做好宣教工作,必要时施行预防接种。二是人员主观因素,表现在出入境人员对自身健康的重视程度,随着生活水平的提高,有些人健康意识增强,对健康的关注程度越来越高,需要更好的健康咨询、健康评估、归国回访、健康救助等相关的国际旅行服务,因此对保健中心的服务提出更高的要求;而有些人如口岸交通员工、劳务人员等却由于健康意识薄弱,公共卫生知识匮乏,传染病防护意识较差等原因,容易引发健康危害,是疾病发生的高风险易感人群,这也同样需要保健中心主动服务,做好对特定人群的健康宣教,实行健康干预。三是自身发展因素,目前保健中心服务对象覆盖面较窄,主要还是长期出境的劳务、留学人员,对短期出境的商务、旅游、探亲等人群关注不够,服务项目也主要是健康体检和预防接种,还停留于最简单的体检及传染病筛查阶段,在旅行健康咨询、健康救助、跟踪回访、主动宣传等方面工作开展不多,旅行医学咨询工作开展的频次也很少,与其他先进地区差距很大,远远不能满足国际旅行者的健康需求,需要保健中心加强自身建设,提升服务水平。

  针对以上形式特点,我们目前的服务方式、服务对象和服务内容已满足不了出入境人员的进一步健康需求,采用常规的管理方法和业务运作模式已难以适应形式发展的需要,急需创新工作机制。而出入境人员的旅行卫生及健康管理工作需要面对面的沟通和服务,除了提供咨询服务外,还需主动进行旅行保健以及特殊人群的健康指导。当今信息社会,要充分运用新媒体技术为手段。

  目前,新媒体以数字技术作为支撑的全新媒体形态,如数字电视、网络媒体、手机APP等,受众群随着智能手机和电脑宽带的普及而日渐增多,已经渗透到人们日常生活的方方面面。如互联网电子商务的飞速发展已经对国内传统行业造成很大冲击,导致传统行业纷纷进行产业结构调整,加快转型和升级。再如手机微信客户端可以通过网络快速发送语音短信、视频、图片和文字,并支持多人群聊,还可以共享朋友圈信息,从而建立了一个灵活互动的沟通展示平台,在人们的生活中日渐普及。2015年羊年春晚全民手机摇一摇抢红包,使微信走进了千家万户,成为了一种生活方式。还有,越来越多的餐饮、休闲娱乐场所、大型商圈、医院、公交线路等公共场所都会提供免费Wifi,甚至一些城市推广全城免费Wifi覆盖,使得“低头族”们随时随地都可以免费看新闻、发微博、网购等等。由此,在科技进步与经济发展双重作用的大环境下,新媒体以锐不可挡之势改变着人们的生活。而将新媒体作为保健中心加强信息化建设的重要举措,运用于出入境人员的健康管理,宣传检验检疫文化,树立品牌形象,必定会取得重大成效,实现保健中心事业跨越式的发展。

  那么,新媒体如何应用于出入境人员的健康管理工作?首先,需要建设好官方网站,网站的建设情况,直接影响到人们对单位的整体印象。网站内容是将最新的工作动态、通知公告、疫情疫病、业务指南、旅行健康等内部讯息及时对外发布,并设置在线咨询,由专人进行解答和内容更新,定期维护,可以链接CIQ、CDC、卫计委或其他保健中心的官方网站,方便旅行者在网络上查找相关信息。其次,在网站中开通互动平台,添加QQ等在线咨询和答疑,设置电话链接,实行体检和预防接种预约式服务。再次,开通新浪、腾讯微博等第三方沟通交流平台,发布重大新政、保健知识普及、学术信息交流、公益及内部活动的制作宣传片,提高点击率,扩大知名度和社会影响力。同时,作为第三方的监督平台,我们能够从评论与互动中,监测、预警不良信息,及时纠正整改,督促进步。要运用当下最为流行、受用人群更加广泛的微信平台,可以建立手机微信APP客户端,分为订阅号和客户端,出入境人员通过扫描二维码的方式添加关注,由订阅号在出入境前接收中心定期推送的旅行中突发公共卫生事件的应对、旅行相关传染病和慢性病预防与控制、旅行食品卫生与安全、旅行气候与卫生、特殊人群的旅行保健、旅行卫生与管理、旅行意外伤害的救助和防范等一系列内容的电子刊物。服务端主要是保健中心可以通过微信公众平台,直接连接中心的400热线或以微信语音信息的方式在后台与出入境人员进行“一对一”的交流,实现个体化服务,提供健康咨询和指导,且能够保证沟通的私密性,保护隐私。以上服务内容可以由中心组建自身的网络部信息中心或由权威的微信公众平台开发运营公司进行管理。对老人、孕妇、儿童、残疾人、慢性病等特殊人群以及前往疫区的易感人群、参加重大活动的朝觐人员、具有潜在职业病风险的劳务人员等,通过健康体检建立电子健康档案,提供全方位的后期跟进,追踪回访,干预指导,对健康危险因素进行全面监测,减少和控制患病风险,防止传染病的传出和传入。

  现今,“全媒体时代”已经到来,在这一背景下,保健中心作为检验检疫窗口部门,应加强新闻宣传载体建设,充分利用不同的媒体渠道,多视角的进行宣传报道,使保障国门安全和健康管理事业在宣传中得到发展,又在发展中得到宣传。要利用新媒体和新技术,与外事、商务、教育、旅游、宗教等部门加强合作,再将出境旅行社、酒店等实体部门添加公众平台,开展对特定人群的教育和培训,形成线上线下知名的“百度医生”,培养优秀的旅行健康咨询师和管理师,一举多得。当然,传统媒体的作用我们依然不能忽视,传统媒体可追溯、可持久保留的特点能够弥补新媒体的部分不足。我们应将二者结合,兼容共进,构建一个多维度、立体化符合实际健康管理需要的信息化宣传体系。

  出入境人员的健康管理及其信息化需要检验检疫部门、国际旅行医学会与健康管理机构及网络媒体等多领域的重视和支持,发布统一且权威信息,保障宣传的真实性、可靠性及权威性,同时需要有旅行咨询师、健康管理师、全科医师、护士、媒体宣传及网络技术人员的人力支撑,有人、财、物、技术等财政投入和经费保障,用以保证其健康、有序发展。要倡导建立全国国际旅行卫生保健中心信息共享平台,及时发布最新疫情动态,加强工作互动交流,统一标准,规范管理,在全国范围内构筑强有力的疫情疫病防控体系,出入境人员健康管理体系及国际旅行医学救助体系。最大程度地发挥检验检疫职能,运用新媒体和新技术加强信息化建设,提升健康管理水平,在推动本地区国际旅行事业发展、保障出入境人员及区域内全体人民的健康方面作出积极努力,力争取得新突破和新进展。