建设沿边强局理论研究与工作探讨

以法治和改革精神推动进出口食品工作创新发展

2017-04-24 来源:
A+ A A-

  

                                                                                             鲁玉

                                                                              (包头检验检疫局)

  当前我国经济发展进入了以高效率、低成本、可持续和中高速增长为特征的新常态阶段。打造进出口食品安全的新高地,着力提高食品检验检疫的工作的新水平、新成效,大力推进以法治为保障、以改革为抓手,以创新为动力、以群众满意为目标的食品进出口监管体系,切实为服务地方经济社会发展提供坚强的保证势在必行。
  一、深刻认识进出口食品工作的新特点、新变化,切实增强做好工作的责任感和使命感

  今年是我国全面深化改革元年,党的十八届三中全会指出:要建立最严格的覆盖全过程的食品药品监管制度。进出口食品监管,不仅是人民群众身体健康和生命安全的需要,也是保护食品产业在国计民生中的基本地位、扩大内需、维护社会稳定的根本要求。从今年7月开始,我国加入WTO的15年贸易保护即将结束,中国经济融入全球经济是大势所趋,国内外大宗物品和食品流通将更加普遍,特别是随着新食品安全法的颁布,进出口食品检验检疫工作也出现新变化:一是食品检验检疫业务格局由重出口向重进口转变;二是随着国家对于食品工作的要求进一步提高,进出口食品检验工作侧重由检测结果向过程风险监控转变。

  新常态下要更好地保证进出口食品质量安全和促进当地食品出口贸易发展,就要主动融入地方经济社会发展大局,着力推进检验检疫改革创新,正确处理好“管”和“放”的关系,牢牢把握“安全”这个工作核心,坚持改革和法治共同前行。

  二、着力加强依法行政,进一步增强食品安全执法针对性和有效性,增强监管能力

  一是强化法制法规制度解读。法不行则令不通。当前,要逐步建立比较完善的以国际通行规则相一致的进出口食品卫生与安全质量管理安全规章制度。要对进口食品检验和认证体系的设计、运作、评定准则进行研究,制定进出口食品管理和执行程序和规定。制定各种进出口食品安全质量管理特定要求,细化评定依据,确保规范操作。着力加强后续跟踪管理和信息化建设,提高食品检验检疫的工作效能和统一规范化建设。

  二是增强监管工作针对性。当前,食品企业的规模不同、生产品种不同、生产过程不同,管理水平不同,要准确了解辖区到底有多少家食品企业,生产加工了哪些产品,有哪些属较高风险产品;企业中有哪些是诚信者、哪些是食品安全执法监管的高风险者、哪些企业需要帮扶、哪些企业需要严密监控,甚至需要规范或是重点管理对象;在辖区企业中,精确掌握企业所用原料、辅料来源,各种添加剂使用种类及添加情况;辖区企业是否存在“风险源”或“潜在风险源”;有哪些属高风险企业、哪些属高风险产品,辖区企业是否存有监管盲区或监管死角等,才能有的放矢、有针对性地做好执法监管。

  三是加强全过程监管。监管是否严密,监管是否有效,将直接影响监管效果。严峻的食品安全现状,迫切要求监管者必须强化监管严密性和有效性。须在生产及其监管中,参照国际做法,分别导入卫生登记、注册管理制度,强制导入HACCP关键控制点管理制度;将生产及监管工作规范化、制度化、科学化,以此保障监管工作严密性和有效性。

  三、强化食品进出口工作改革措施,确保安全平稳高效运行

  一是适时推行建立示范区,建立地区品牌。随着发达国家市场准入门槛的提高,中国产品向中国品牌转变战略的实施,保障出口食品质量安全任务依然繁重。检验检疫部门应深入推进出口食品农产品质量安全示范区建设。充分把握各地特色产业、特色产品优势,因地制宜培育出口食品农产品龙头企业,促进辖区具有一定基础的企业建立自主品牌,增加产品自身品牌价值。

  二是推行风险防控,确保国门安全。安全风险监控工作是一项基础性工作,是掌握全辖区出口食品农产品安全风险状况、产品放行和规避出口风险的重要参考。在实施过程中要认真组织抓好监督检查,做到专人负责、项目明确、抽样科学、送样及时、检测准确、措施到位。对阳性结果要及时进行溯源,查明原因并采取针对性控制措施。持续完善基于科学风险分析的出口食品监督抽检工作,对出口产品风险进行分类、对企业质量进行定级、不同产品不同企业实施不同监管级别的分类动态监管新模式的基础保障。要强化进口食品管理:按照新食品安全法规定职责,对于国内进口食品,应由工商等部门对商家进行监管,为消费者维权。要明确监管部门的主要职责和工作流程,进口食品检验与检疫的区别,突出相关产品法规与标准的查询和使用路径,确保各类进出口食品商品严格把关。

  三是推行电子风险管理系统,提高通行速度。将集中审单、电子监管、CIQ等多系统的有机集合,优化了电子监管验放规则,简化业务流程。要实行分级监管。建立风险管理数据模型,根据产品存在的风险因子及超标率、危害程度、输入国等信息,结合企业监管等级,综合分析评价产品风险,确定各企业、各类产品、各风险因子的抽查验放等级。要创新验放模式。在货物报检批次管理放行的基础上,增加基地放行、监控放行和采信放行模式。验放模式的多样化,弱化了传统抽检放行模式,在风险可控基础上有效降低出口产品抽检批次,提高通关效率。要科学布控监管。根据出口食品农产品监管的关键控制点对原料细类、小类、大类和成品大类、小类分别予以编码,可以针对产品、原料、加工方式、包装、辅料、添加剂等各个环节全过程进行科学、灵活布控,实现出口食品农产品的全程监管。同时,将监管数据、企业自检自控数据、历史检验检疫数据等纳入系统进行统计分析,实现出口食品农产品的动态监管。

  四是优化监管模式,提升工作效率。新常态下,我们以质量的提升、高效的服务“对冲”速度的放缓,推动传统产业向中高端迈进、打造出口竞争新优势,创新检验检疫监管模式。以企业自检自控为基础,完善以风险分析为基础的出境动植食检验检疫分类管理制度,以降低备案准入门槛为前提,以风险分析和监督管理为手段,以快速核放为核心,以建设企业的信用档案,不良记录和黑名单为管理重点的监管模式,形成企业为质量安全责任主体,地方政府为主导,检验检疫部门有效监管的工作机制,实现检验检疫部门工作重心从“检”到“管”的转变。

  四、着力加强自身建设,提高新形势下进出口食品监管人员业务能力

  检验检疫部门为国家食品进出口安全把好关是第一责任要求。要按照依法行政,依法管理的要求,真正做到有法必依、执法必严、违法必究。

  要加强专业协作组运行机制建设。将相关专业背景、热衷于检验检疫事业,责任心强的同志纳入到协作组中来。加强急、难、险、重检验检疫任务业务协作,收集国际标准与法规,起草有关规范性文件与规程,跟踪国际检验检疫先进技术,组织检验检疫关键技术攻关。对食品安全信息关注,搜集各方面食品安全信息,食品及添加济等新标准,并及时掌握国外食品生产新动态及监管新动向。要加强依法施检行政队伍建设,提升检验人员素质,积极开展培训学习,加大业务交流,学习先进经验,提高对法规、体系的理解和认识。

  要加强检验检疫进出口食品工作宣传。抓好检验检疫政策法规和服务地方经济的宣传报道。积极做好地方政府及地方媒体的信息报送、行业质量分析及政策法规和服务地方经济的宣传报道。努力扩大检验检疫的地方影响力,提升检验检疫的形象。要始终围绕服务进出口企业、提供贸易便利化水平的根本宗旨。要以企业和地方经济为出发点,企业需要我们帮助什么、地方政府需要我们服务什么,深化改革、强化服务,切实服务地方经济作出应有的贡献。