国门生物安全

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 国门生物安全

赤峰局积极开展国门安全宣传

2017-06-05 来源:赤峰检验检疫局
A+ A A-

 

一、时间41:

赤峰国检在行动|《中华人民共和国进出境动植物检疫法》实施25周年。

小检问你,知道41日是什么日子吗?愚人节?NO!

41日是《进出境动植物检疫法》颁布实施25周年纪念日哟。

 

201741日是《进出境动植物检疫法》颁布实施25周年纪念日。她是我们检验检疫机构守卫国门,防止动物传染病、寄生虫病和植物危险性病、虫、杂草以及其他有害生物传入、传出国境,保护农、林、牧、渔业生产和人体健康,促进对外经济贸易发展的根本大法。《进出境动植物检疫法》与广大人民群众息息相关,可又不被广泛知晓,可谓是大家熟悉而又陌生的法律。赤峰检验检疫局进行了形式多样的宣传活动。

 

可曾知,拥塞河道的水葫芦、把湿地变荒滩的大米草,被带进中国时认为是优良饲料;带有禽流感病毒的鸭鹅蛋、疯牛病疫区的牛肉随旅客行李不远万里回国只为与亲友分享;邮寄进境的可怕食人鱼、致命箭毒蛙,在境外购物网站上却是令人心仪的居家宠物。旅行归国的行囊、轻点鼠标的海外订购无意之间变成了外来有害生物的搬运工、动植物疫病疫情的二传手,结局往往是身边的生态环境遭到破坏、家乡的粮食果蔬严重减产。

我们每个人都应该了解和学习动植检法,时刻做好身边可能影响生态安全的小事,严格遵守动植检法的要求,不给外来生物和疫病疫情传入以可乘之机,更好守护天蓝水清的美丽家园。

这些东西可都是禁止携带、邮寄入境的呦!

 

特别提醒:我国刑法修正案()规定,违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,或者有引起重大动植物疫情危险,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

宣贯法律 赤峰局在行动

 

 

在赤峰局办事大厅,采用宣传屏滚动播放、发放宣传资料等多种方式,宣传“纪念动植检法实施25周年”。

 

重点在校园社区开展以“纪念动植检法实施25周年”为主题的宣传活动。

 

赤峰局动植检工作主要成果

 

 

 

赤峰局多次在进境羊皮、木质包装中截获到多种检疫性有害生物,将动植物疫病疫情挡在了国门之外,保障了祖国的生态安全和人民健康。

 

     在进境羊皮中截获的检疫有害生物-刺苍耳    

 

在进境羊皮中截获的检疫有害生物-刺蒺藜草 

 

在进境羊皮中截获的检疫有害生物-西方苍耳 

 

在进境羊皮中截获的检疫有害生物-宾州苍耳 

 

在进境羊皮中截获的检疫有害生物-意大利苍耳

学法 用法 守法

动植物检验检疫与每个人息息相关,每一位公民都应该做一个学法、用法、守法的国门守护者、在《进出境动植物检疫法》实施25周年之际,小检提醒大家:

01 主动学习《进出境动植物检疫法》及相关的法律法规。

02 勿随意网购动植物入境。如果擅自携带或邮寄动植物入境造成外来有害生物入侵,不仅会面临行政处罚,情节严重的还将被追究刑事责任。

03 在进、出口动植物及其产品时要主动申报

04 不要随意从市场、网络上购买来历不明或外观新奇的宠物、花草。

05 不要饲养或种植未经检疫的外来物种。

 “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”“守着绿水青山一定能收获银山金山”的新发展理念,为建设生态文明、美丽中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出每个人的贡献。

二、时间415日:

践行国门生物安全倡议 筑牢国家生态安全保障

     2015年,国家安全法将每年415日定为全民国家安全教育日。这一天,我们和全社会公众一起,更关注国家发展、民族利益,更积极参与维护国家安全的各项工作。国家安全涵盖领域十分广泛,威胁和挑战日益复杂多元,既有硝烟弥漫的传统战场,也有容易被忽视的非传统战线,国门生物安全就是其中之一。那么今天就让小编带您了解一下什么是国门生物安全吧!

 

首先什么是国门生物安全呢?

所谓国门生物安全,是指检验检疫部门在国家对外开放的口岸,对国际贸易物流、国际交往人流实施检疫监管,防止外来生物随着物流、人流传播,因此国门生物安全是防范外来生物入侵的第一道屏障。

那生物入侵又是什么呢?

它又有什么危害呢?

  

所谓生物入侵(biological invasion)是指生物由原生存地经自然的或人为的途径侵入到另一个新环境,对入侵地的生物多样性、生态安全、农业可持续发展以及人类健康等造成经济损失或生态灾难的现象或过程。

        

我国是遭受生物入侵最严重的国家之一。目前确认我国外来入侵生物有544种,其中,有意引进的外来入侵生物种数仍占49.80%,无意识传入的种数占49.38%,自然扩散的种数仅占0.82%。国际自然保护联盟公布的全球100种最具威胁的外来入侵物种中,入侵中国的就有50余种。中国每年因此造成的生态和经济损失超过2000亿元人民币。除了经济损失,外来生物也会严重影响生物多样性,破坏本土生态系统。比如细菌、病毒、毒虫、毒草等都会对人体健康造成不同程度的危害。

 

水葫芦:俗称水浮莲,现在已被列为世界十大害草之一,水葫芦在我国没有天敌,这使它更加能够不受限制地疯长。据统计,水葫芦目前已在包括浙江在内的全

 

18个省市肆虐,滇池、太湖、黄浦江及武汉东湖等著名水体均出现水葫芦泛滥成灾的情况,有关方面耗费巨资却无法根治。

 

 

    马铃薯甲虫:是世界有名的毁灭性检疫害虫,寄主主要是茄科植物,大部分是茄属,其中栽培的马铃薯是最适寄主,此外还可为害番茄、茄子、辣椒、烟草等。

 

赤峰国检人履职尽责

筑牢国家生态安全屏障

                                                  

 

国门生物安全宣传

                                                    

                                                          对进境大麦进行检疫

                                                 

                                                          对进境动物皮张进行检疫

                                                    

                                                               外来杂草监测

                                                     

                                                           进境货物木质包装检疫

    这几年赤峰检验检疫局都截获了什么?

在进境设备木质包装箱内发现大量活虫,在进境羊皮上截获杂草种子,在外来杂草监测中发现刺耳龙葵、毒莴苣…… 截止2016年赤峰检验检疫局共在进境货物中截获、监测到各种外来有害生物25种,其中检疫性有害生物11种。

 

                   随着跨境货物贸易量不断扩大、出境旅游日益普及、跨境电子商务快速发展,国门生物安全形势严峻。我国进出境旅客人数和邮快件数量呈井喷式增长,跨境电商、海外直邮等新形势不断变化,检验检疫部门正从中截获越来越多非法进境的动植物产品。他们携带境外动植物疫病疫情的风险很高,很多本身就是入侵的有害生物,一旦传入我国,对生态安全的影响往往无法挽回。

   2017年全民国家安全教育日来临之际,我们向全社会公众发出如下倡议:

        一、认真了解、自觉遵守《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定。

        二、在进出境过程中,自觉配合口岸检验检疫机构查验工作。已携带动植物及其产品进境的,请向现场检验检疫官员申报或主动投弃。

    三、主动向身边人、同行者介绍中国政府关于动植物检疫方面的法律要求,提醒并倡议大家共同遵守。