国门生物安全

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 国门生物安全

满洲里局开展形式多样的国门生物安全教育宣传活动

2017-09-18 来源:满洲里检验检疫局
A+ A A-

                                                               

    2015年,国家安全法将每年415日定为全民国家安全教育日。今年恰逢《中华人民共和国进出境动植物检疫法》颁布实施25周年,为纪念动植法实施25周年和进一步做好国门生物安全教育宣传工作,满洲里局于三月底制定了宣传活动实施方案。活动以《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》

IMG_256

                                                                                   timg

IMG_256和习近平总书记关于国家安全以及全民国家安全教育日系列重要指示精神为指引,坚持突出重点、形式多样的原则,围绕41日、415日两个重要时间节点,全面组织开展系列主题宣传活动,营造了全社会共同关注和参与国门生物安全工作的和谐氛围。

   410日至13,满洲里局在公路、铁路、航空口岸分别开展国门生物安全进通道、进客舱、进车厢宣传活动。执法人员身披“国门生物安全宣传员”绶带,走进莫斯科-北京k20次列车,

                                                                                      DSC_3005

                                                                       走进蒙航MML-841次、俄航IO-879国际航班、

                                                 进境航班机场 出境

走进公路口岸旅客出入境通道,向出入境的旅客分发中、俄语版《中国入境检验检疫须知》,中、英文版《中国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,《国门生物安全倡议书》等宣传材料,

136635311891043306360519356482528178390804301573813554
生动而细致的向出入境旅客介绍我国相关法律法规、回答旅客提出的相关疑问,向出国务工人员介绍外来有害生物入侵的重大危害,并提醒他们归国时不要携带相关动植物产品,增进出入境人员的自觉意识。

 

                                                       DSC_3230

工作人员分工明确、各司其职,对国家相关法律法规、生物入侵巨大危害、检验检疫相关工作等内容进行细致讲解,向市民发放宣传手册、或通过手机扫二维码阅读的方式进行宣传

                                                       社区 广场

 

对市民提出疑问耐心回答,时而专业十足、时而通俗易懂,让不同知识层次的市民都有所收获,对国门生物安全有了或深入、或初步的了解。达到了很好的宣传目的。

                                                       DSC_3279

在满洲里第五中学,展板一经展出,同学们就蜂拥而至,活灵活现的图片辅以专业的讲解,使同学们对国门生物安全有了全新的认识。宣传员们发现,很多同学在宣传活动前已经通过图书、网络等途径对检疫性有害生物有了一定的认识,对于同学们提出的较专业的问题,我们既感到一丝惊讶,又满怀欣慰。

 

                                                       DSC_3378

 

此次宣传活动的成功开展,一来我们向全社会宣传外来入侵生物的危害,介绍检验检疫局的工作职责,号召全社会公众和我们一起关注国门生物安全、保护国门生物安全。二来通过与大家的交流我们发现,国门生物威胁已经从传统的贸易战场逐渐向非传统的跨境电商、跨境旅游战场转移。虽然满洲里口岸目前不涉及此方面业务,但我们依然希望本地市民能够加强认识,不要做外来有害生物的搬运工、动植物疫病的二传手,和我们共同守护我们天蓝、地绿、水清的美丽家园。