国门生物安全

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 国门生物安全

多措并举构筑国门生物安全防御体系

2017-04-11 来源:乌兰察布检验检疫局
A+ A A-

多措并举构筑国门生物安全防御体系

  随着国际间贸易的日益发展,在全球一体化的经济进程中,中国正在发挥着日益重要的作用。与此同时,外来有害生物入侵的风险也在不断加大,国门生物安全防御的趋势更加严峻和复杂。全国口岸每年在进境的动植物及其产品和其他检疫物种中都发现和截获了大量危险性病虫害。据不完全统计,已经入侵我国并构成重大损失的有害生物有162种,其中外来草本植物107种,昆虫有32种,微生物有23种。这些外来物种已经给我国的生态环境、农业生产和社会发展造成了巨大危害。

  外来有害生物,是指非某个国家、生态系统和生态区土生的,通过非自然途径自由传入或人为引种后进入新的生态环境中的“移民”成为野生状态,招来无法控制或根除的灾难,甚至影响经济、生态安全、国际贸易的发展,进而伤害人畜健康的生物。随着国际贸易往来和旅游业的发展,外来生物入侵造成生态危机的事例越来越多,造成的社会影响也越来越大。外来物种的危害主要有四个方面:一是外来物种入侵造成生物多样性损失,破坏生态系统的结构和功能,影响遗传多样性。它导致本地物种灭绝,基因库缩小和受污染,而且这种影响非常隐蔽;二是外来物种入侵直接或间接地对人类的健康造成严重威胁,并带来一系列棘手的医学问题;三是外来物种入侵造成巨大的经济损失外来物种入侵在世界范围内所造成的经济损失非常惨重,不仅给农业、林业、畜牧业、渔业和旅游业带来巨大的直接经济损失,而且间接的经济损失更难以衡量;四是外来物种入侵对社会文化和国家生态安全造成影响外来入侵物种取代本地动植物资源,摧毁当地的生态系统,在潜移默化中削弱当地文化的根基。据统计,目前已知我国至少有380种入侵植物、40种入侵动物、23种入侵微生物,全国每年因外来生物灾害给农业带来的损失占粮食产量的10-15,主要外来农林昆虫和环境杂草造成的经济损失每年达574亿元人民币,每年投入对外入侵主要害虫的防治费用达14亿元。

  随着经济全球化和国际交往日益频繁,进出境邮寄和海陆空口岸等国门通道,成为各类疫病疫情和外来有害生物入侵的“高危区域”。国门生物安全涉及经济安全、国土安全、社会安全、生态安全和资源安全,是国家安全的重要组成部分。检验检疫部门作为国门生物安全“把关人”,在出入境口岸设置防线,对出入境货物、人员、运输工具等实施检疫查验,防止外来有害生物入侵,避免和减少对我国的生态系统、生物多样性、农林牧渔业生产以及人类健康造成危害,有效防范外来有害生物入侵,将境外动植物疫病疫情挡在国门之外。新形势检验检疫部门多措并举加强国门生物安全,一是推动国门安全的监管改革,全面提升国门安全防控能力。加强实验室检测设备建设,非传统安全应急能力有效提高,建立了重大危害性突发事件预警体系,加强了检验检疫的预警与应急能力建设。全面开展风险管理,提高对有害生物防控的科学性;二是建立了信息互享机制,形成部门联动,开展跨地域、跨企业、跨部门的联合执法,形成共同抵御外来有害生物入侵的执法屏障;三是建立了高效的国际合作机制,促进国际联动,强化动植物检疫、卫生检疫合作,加强跨大洲的传染性疾病威胁、核生化有害因子威胁的监测合作,加强了交通工具检查、证书样本互换、证书签发方面的合作,大幅提高我国检验检疫工作的国际话语权;四是大力开展国门生物安全宣传教育,在社会上营造了维护国门生物安全人人有责的良好舆论氛围;五是进一步加强了执法力度,严厉打击旅检、邮检口岸恶意携带禁止进境物和传播动植物疫情行为,不断完善惩戒问责机制,对违法行为形成了高压态势。

                                                                乌兰察布局 蒙成志