国门生物安全

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 国门生物安全

二连浩特口岸截获20株沙棘树苗

2017-04-07 来源:二连浩特检验检疫局
A+ A A-

二连浩特口岸截获20株沙棘树苗  

    4月5日,内蒙古出入境检验检疫局发布消息,近日二连浩特检验检疫局工作人员在铁路口岸入境旅客携带物中截获20株沙棘树苗,这是自国家质检总局实施“绿蕾”专项行动两年以来,二连浩特口岸截获树苗数量最多一次。

  种子苗木及其它具有繁殖能力的植物材料属于《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中明确规定禁止进境物。此次二连浩特口岸截获沙棘树苗,因旅客无法提供我国相关部门出具的检疫许可证和输出国家或地区官方机构出具的植物检疫证书,属非法携带。工作人员依法对沙棘树苗予以截留处理,并送实验室作进一步检疫。

  为打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境,国家质检总局在3月—11月集中开展绿蕾专项行动。3月开始内蒙古检验检疫部门对18个对外开放口岸,全面开展打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境专项行动。