国门生物安全

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 国门生物安全

内蒙古局召开纪念《动植物检法》颁布实施25周年座谈会

2017-04-05 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

内蒙古局召开纪念《动植物检法》颁布实施25周年座谈会

  1992 4 1 , 《中华人民共和国进出境动植物检疫法》的颁布, 使进出进动植物检疫行政管理步入了法制化的轨道,《中华人民共和国进出境动植物检疫法》颁布25年来,检验检疫部门认真执行《中华人民共和国进出境动植物检疫法》,加速与国际惯例接轨, 形成了检疫查验、检疫监督、检疫处理等综合发展的进出境检疫新模式。检验检疫部门成为有效防止外来有害生物传人与传出, 保护农业生产安全,生态安全的国门卫士。

  25年来,检验检疫部门适应我国改革开放和建设社会主义市场经济形势的发展, 及时了解掌握国内外疫情动态, 制订完善了进出境动植物检疫各项业务的工作规程和工作程序。1996 年国务院颁布《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施细则》,经过多年的努力,我国的进出境动植物法规体系日趋完善,现有有效法律法规30多部,部门规章1000多部。初步形成了以国际条约、法律为基础,多部配套法规为主题,以有关进出境农产品规章和规范性文件为补充的4个层级的进出境农产品法律法规体系。

  为了纪念《动植物检疫法》颁布实施25周年,内蒙古局特邀请呼和浩特海关、内蒙古口岸办、法制办、农牧业厅、林业厅、有关企业等相关单位20余人参加了座谈会。座谈会于2017317在呼和浩特召开。

  座谈会上气氛融洽,大家畅所欲言,一是播放了内蒙古局《八千里路云和月》宣传片,二是赵羽副局长就内蒙古局的动植检工作依据《动植物检疫法》紧紧围绕科学发展主题,一贯到底地坚持抓质量、保安全、促发展、强质检十二字工作方针,做了讲话。 三是各部门代表对动植物检疫法重大意义进行了讨论,动植物检疫法在国门生物安全体系建设,防止动物传染病、寄生虫病和植物危险性病、虫杂草以及其他有害生物传入、传出国境,保护农、林、牧、渔业生产和人体健康,促进对外贸易发展起到了重要作用。对深化与部门协作,严防外来有害生物入侵,加强信息沟通,加大打造“口岸联动”防线达成共识。