• 通关业务
  • 卫生检疫监管
  • 动植物监管
  • 食品监管
  • 检验监管
  • 认证认可

用户名
密   码
  • 办理依据
  • 办理条件
  • 办理流程
  • 提交材料
  • 表格下载
  • 联系我们

办理依据

  国境口岸卫生许可证核发办理依据

  一、《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》第一百零七条 对饮用水、食品及从业人员的卫生要求是:

  (一)国境口岸和交通工具上的食品、饮用水必须符合有关的卫生标准;

  (二)国境口岸内的涉外宾馆,以及向入境、出境的交通工具提供饮食服务的部门,营业前必须向卫生检疫机关申请卫生许可证;

  二、《公共场所卫生管理条例》第四条 国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。

  “卫生许可证”由县以上卫生行政部门签发。

  三、《质检总局关于调整国境口岸卫生许可有关事项的公告》(总局公告2015年第83号),详见附件1

  四、《出入境口岸食品卫生监督管理办法》(总局令第88号),详见附件2

附件1.docx

附件2.docx

办理条件

  国境口岸卫生许可证核发办理条件

  申请国境口岸卫生许可证的单位应当具备下列条件:

  (一)取得工商行政管理部门颁发的营业执照;

  (二)有健全的卫生管理制度(包括:卫生保洁制度、从业人员健康检查和卫生知识培训制度、消毒制度、采购制度等);

  (三)具备与生产经营相适应的经营场所;

  (四)有必要的卫生设施和设备配置。

国境口岸储存场地卫生许可审批办理流程

  国境口岸卫生许可证核发办理流程

  (一)新申请

  1. 申请

  国境口岸卫生许可证申请人(以下简称申请人)可从网上下载并且填写《国境口岸卫生许可证申请书》,提供有关证明材料,向其所在地检验检疫机构提出申请。

  2. 受理

  (1)受理机构:所在地检验检疫机构。

  (2)告知

  申请材料不齐全或不符合要求的应当场或者5日内一次告知,并出具加盖受理机构专用印章和注明日期的《质量监督检验检疫行政许可申请材料补正告知书》,告知申请人须补正的全部内容。

  申请材料存在可以当场更正的文字等错误的,应当允许申请人当场改正。

  (3)受理

  受理机构根据申请人提交的材料是否齐全、是否符合规定要求做出受理或不予受理的决定。

  申请单位提出的许可申请和所提供的材料符合申请条件的,受理机构向申请单位出具《质量监督检验检疫行政许可申请受理决定书》。材料不齐全、不符合法定形式,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

  受理机构对不需要取得行政许可的、不属于检验检疫机构职权范围的,应当及时告知申请人不受理,出具《质量监督检验检疫行政许可不予受理决定书》。不属于检验检疫机构职权范围的,告知申请人向有关行政机关申请。

  3. 审查与发证

  (1)审查机构:所在地检验检疫机构。

  (2)初审:受理机构委派2名以上检疫人员对申请材料的实质内容进行核查。初审合格后转入下一流程,初审不合格告知企业不合格原因,敦促其整改或直接上报决定机构做出不予许可决定。

  (3)实地检查

  初审合格后确有必要实地检查的,由审查机构组织不少于2名专家组成专家考核组,对申请单位进行实地检查,包括对申请单位产品进行抽样检查、检验、检测及对其生产经营场所依法进行现场考核。现场考核最长不超过1个月。

  (4)告知

  审查机构对口岸卫生许可申请进行审查时,发现申请许可事项直接关系他人重大利益的,以《质量监督检验检疫行政可利害关系告知书》的形式告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩,审查机构应听取申请人、利害关系人的意见,并填写《质量监督检验检疫行政许可陈述申辩笔录》。

  需要听证的重大许可项目,审查机构应向社会公告,并按照《行政许可法》有关规定举行听证。

  (5)复审

  对于申请材料齐全、符合法定形式,材料初审合格,现场考核及采样检验合格的申请单位,审查机构将申请、初审、现场考核的结果等书面资料汇总,及时报本部门主管领导复审。

  (6)决定

  检验检疫机构根据审查机构上报审查材料、现场考核的结果,5日内作出准予许可或不予许可的决定。决定机构不得要求申请人重复提供申请材料。

  (二)变更

  有以下情形之一的,申请人应当向所在地检验检疫机构提出变更申请:

  1. 名称、法定代表人(负责人或业主)、经营范围或者地址门牌号改变(实际经营场所未改变);

  2. 功能布局、工艺流程、设施设备改变,可能影响食品安全或公共卫生安全的。

  原发证机构应当对申请变更内容进行审核。准予变更的,颁发新的卫生许可证,原卫生许可证号及有效期限不变。

  对申请变更的单位,可根据实际情况,必要时可组织专家组进行现场考核、监测和检查。

  (三)延续

  申请人需要延续卫生许可证的,应当在卫生许可证有效期届满30日前向原发证机构书面提出延续申请。逾期提出延续申请的,按照新申请卫生许可证办理。

  原发证机构受理卫生许可证延续申请后,应当对原许可的经营场所、功能布局、工艺流程、设施设备等是否有变化,以及是否符合相关规定进行审核。准予延续的,颁发新的卫生许可证。

  对申请延续的单位,可根据实际情况,必要时可组织专家组进行现场考核、监测和检查。

  

  

申请材料

  国境口岸卫生许可证核发申请材料

  一、食品生产经营单位申请时提供下列材料:

  1. 《国境口岸卫生许可证申请书》;

  2. 《营业执照》复印件;

  3. 卫生管理制度(如:卫生保洁制度、从业人员健康检查和卫生知识培训制度、消毒制度、采购制度等);

  4. 生产经营场所平面图和生产工艺流程图;

  5. 生产设备资料、卫生设施清单;

  6. 食品生产企业提交生产用水卫生检验报告;

  7. 其他法律、法规和标准要求提交的有关资料。

  二、公共场所经营单位范申请时提供下列材料:

  1. 《国境口岸卫生许可证申请书》;

  2. 《营业执照》复印件;

  3. 卫生管理制度(如:卫生保洁制度、从业人员健康检查和卫生知识培训制度、消毒制度、采购制度等);

  4. 营业场所平面图。

联系我们
2015-07-22
版权所有:内蒙古出入境检验检疫局 [www.nmciq.gov.com] 蒙ICP备 05005562-1 地址:内蒙古赛罕区鄂尔多斯大街12号
传真:0471-4342163 邮编:010020 网站管理:内蒙古出入境检验检疫局办公室 蒙公网安备 15010502000305号
你是第[ ]位访问者 技术支持:内蒙古世纪泓科技