• 通关业务
  • 卫生检疫监管
  • 动植物监管
  • 食品监管
  • 检验监管
  • 认证认可

用户名
密   码
  • 办理依据
  • 办理条件
  • 办理流程
  • 提交材料
  • 表格下载
  • 联系我们

办理依据

办理依据

1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》

2.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》

3.《进境动植物检疫审批管理办法》(国家质检总局2002年第25号令)

4.《公布须办理检疫审批的进境动植物、动植物产品和其他检疫物名录》(国家质检总局2002年第2号公告)

5.《关于取消部分动植物产品的进境检疫审批的规定》(国家质检总局2004年第111号公告)等

办理条件

办理条件

1.申请单位应当是具有独立法人资格并直接对外签订贸易合同或者协议的单位,许可证须在贸易合同签订前取得。

2.输出和途经国家或者地区有无相关的植物疫情。

3.符合中国有关植物检疫法律法规和部门规章的规定。

4.符合中国与输出国家或者地区签订的双边检疫协定(包括检疫协议、议定书、备忘录等)。

进境植物及其产品检疫审批办理流程

一、一般程序(电子申请)

1.申请单位网上提交《进境动植物检疫许可证申请表》,并及时向内蒙古局植检处提交相关书面材料(具体见“提交材料”项)。

2.内蒙古局植检处对申请材料进行初审,对进境植物及其产品需定点加工、储存的由内蒙古局组织人员进行现场考核。

3.经初审合格的,提交国家质检总局审核批准;经初审不合格的,退回申请人并说明原因(申请人可在《进境动植物检疫许可证管理系统》查询)。

4.总局根据国外动植物疫情、法律法规、公告禁令、预警通报、风险评估报告、安全评价报告等,对直属局提交的申请进行审核,做出许可或不予许可的决定,并在网上签发《检疫许可证》或《未获准通知书》。

5.国家质检总局审核批准后,由内蒙古局植检处打印、签发《进境动植物检疫许可证》(申请人可在《进境动植物检疫许可证管理系统》查询是否获得批准)。

6.申请人到内蒙古局植检处领取《进境动植物检疫许可证》(凭申请单位证明或委托书和本人身份证)。

二、特殊程序(书面申请)

适用于因科学研究等特殊需要,引进《进出境动植物检疫法》第五条所列禁止进境物的特许审批,其程序为:

1.填写纸质《进境动植物检疫许可证申请表》,向内蒙古局植检处提出书面申请,并提交相关材料(具体见“提交材料”项)。

2.内蒙古局植检处对申请材料进行初审,并组织人员对申请单位条件进行考核。

3.经初审合格的,提交国家质检总局审核批准;经初审不合格的,退回申请人并说明原因。

4.国家质检总局经风险评估后作出行政许可决定,签发《进境动植物检疫许可证》或《未获批准通知书》,并寄送申请人。

 

提交材料

提交材料

1.申请单位法人资格文件。

2.具备对外贸易经营资格文件。

3.检疫许可证申请表。

4.申请单位与定点加工存放企业签订的生产、加工、存放合同(非定点加工企业直接申请的)。

5.相关防疫措施文件

6.按照规定可以核销的进境植物及其产品,同一申请单位第二次申请时,应当按照有关规定附上第一次《检疫许可证》(含核销表)。

7.依据不同的进境产品需提交的其他相关材料。

*如果随附单证不在《检疫许可证申请表》列表中,则企业应在“其它随附单证”栏中自行填写。

联系我们
2015-07-22
版权所有:内蒙古出入境检验检疫局 [www.nmciq.gov.com] 蒙ICP备 05005562-1 地址:内蒙古赛罕区鄂尔多斯大街12号
传真:0471-4342163 邮编:010020 网站管理:内蒙古出入境检验检疫局办公室 蒙公网安备 15010502000305号
你是第[ ]位访问者 技术支持:内蒙古世纪泓科技