• 通关业务
  • 卫生检疫监管
  • 动植物监管
  • 食品监管
  • 检验监管
  • 认证认可

用户名
密   码
  • 办理依据
  • 办理条件
  • 办理流程
  • 提交材料
  • 表格下载
  • 联系我们

办理依据

办理依据

1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》

2.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》

3.《出境水果检验检疫管理办法》(国家质检总局第91号令)

4.《关于进一步加强进出境水果检验检疫工作的通知》

5.《关于做好当前出境水果检验检疫工作有关问题的通知》等

办理条件

办理条件

一、申请注册登记的出境水果果园应当具备以下条件:

1.连片种植,面积在100亩以上;

2.周围无影响水果生产的污染源;

3.有专职或者兼职植保员,负责果园有害生物监测防治等工作;

4.建立完善的质量管理体系。质量管理体系文件包括组织机构、人员培训、有害生物监测与控制、农用化学品使用管理、良好农业操作规范等有关资料;

5.近两年未发生重大植物疫情;

6.双边协议、议定书或输入国家或地区法律法规对注册登记有特别规定的,还须符合其规定。

二、申请注册登记的出境水果包装厂应当具备以下条件:

1.厂区整洁卫生,有满足水果贮存要求的原料场、成品库;

2.水果存放、加工、处理、储藏等功能区相对独立、布局合理,且与生活区采取隔离措施并有适当的距离;

3.具有符合检疫要求的清洗、加工、防虫防病及除害处理设施;

4.加工水果所使用的水源及使用的农用化学品均须符合有关食品卫生要求及输入国家或地区的要求;

5.有完善的卫生质量管理体系,包括对水果供货、加工、包装、储运等环节的管理;对水果溯源信息、防疫监控措施、有害生物及有毒有害物质检测等信息有详细记录;

6.配备专职或者兼职植保员,负责原料水果验收、加工、包装、存放等环节防疫措施的落实、有毒有害物质的控制、弃果处理和成品水果自检等工作;

7.有与其加工能力相适应的提供水果货源的果园,或与供货果园建有固定的供货关系;

8.双边协议、议定书或输入国家或地区法律法规对注册登记有特别规定的,还须符合其规定。

出境水果果园及包装厂注册登记办理流程

1.企业按要求提出书面申请,并提交相关材料(具体见“提交材料”项)。

2.检验检疫机构按照规定对申请材料进行审核,确定材料是否齐全、是否符合有关规定要求,作出受理或者不受理的决定,并出具书面凭证。提交的材料不齐全或者不规范的,应当当场或者在接到申请后5个工作日内一次告知申请人补正。

3.受理申请后,检验检疫机构应当应当对申请注册登记的出境水果果园和包装厂提交的申请资料进行审核,并组织专家组进行现场考核。

4.检验检疫机构应当自受理申请之日起20个工作日内,做出准予注册登记或者不予注册登记的决定(现场考核时间不计算在内)。

5.分支检验检疫机构受理的,应当自受理之日起10个工作日内,完成对申请资料的初审工作;初审合格后,提交直属检验检疫局,直属检验检疫局应当在10个工作日内作出准予注册登记或者不予注册登记的决定。

6.直属检验检疫局应当将注册登记的果园、包装厂名单报国家质检总局备案。

提交材料

一、申请注册登记的果园,应当向所在地检验检疫机构提出书面申请,并提交以下材料(一式两份):

1.《出境水果果园注册登记申请表》。

2.合法经营、管理果园的有效证明文件(果园土地承包、租赁或者使用的有效证明等)以及果园示意图、平面图。

3.果园质量管理体系文件。

4.植保员有关资格证明或者相应技术学历证书复印件。

二、申请注册登记的包装厂,应当向所在地检验检疫机构提出书面申请,并提交以下材料(一式两份):

1.《出境水果包装厂注册登记申请表》;

2.营业执照复印件;

3.包装厂厂区平面图,包装厂工艺流程及简要说明;

4.提供水果货源的果园名单及包装厂与果园签订的有关水果生产、收购合约复印件;

5.包装厂卫生质量管理体系文件。

联系我们
2015-07-22
版权所有:内蒙古出入境检验检疫局 [www.nmciq.gov.com] 蒙ICP备 05005562-1 地址:内蒙古赛罕区鄂尔多斯大街12号
传真:0471-4342163 邮编:010020 网站管理:内蒙古出入境检验检疫局办公室 蒙公网安备 15010502000305号
你是第[ ]位访问者 技术支持:内蒙古世纪泓科技