政策解读

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

进出境动植物检验检疫行政执法与 司法衔接政策解读

2017-12-20 来源:
A+ A A-

 

 

进出境动植物检验检疫行政执法与

司法衔接政策解读

   

20171023,质检总局印发《质检总局关于加强进出境动植物检验检疫行政执法与司法衔接工作的通知》(国质检动〔2017443号)。《通知》要求各级检验检疫部门进一步加强进出境动植物检验检疫行政执法与司法衔接工作,以更有力打击进出境动植检违法行为,更有效保护国门生物安全为目标,从加强组织领导、广泛宣传培训、履行法定职责、完善衔接机制和强化工作监督等五个方面提出了十三项具体要求。推动检验检疫行政执法与司法衔接工作的及时、有效开展,重点要把握以下几个方面:

一、深刻认识加强进出境动植物检验检疫行政执法与司法衔接工作的重要意义

(一)加强进出境动植物检验检疫行政执法与司法衔接工作是推进依法治国战略的客观要求

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》对“深入推进依法行政,加快建设法治政府”做了全面部署,明确提出“健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序,建立行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度,坚决克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象,实现行政处罚和刑事处罚无缝对接”。这是我们开展检验检疫行政执法与司法衔接工作的根本要求和根本遵循。

习近平总书记所作党的十九大报告第六方面“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”第(四)项“深化依法治国实践提出“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制”。可以看出,十九大报告再次明确和肯定了十八届四中全会《决定》对“深入推进依法行政,加快建设法治政府”的部署和要求,其中健全行政执法和刑事司法衔接机制应是深化依法治国实践推进依法行政、全面落实执法与司法责任制的重要组成部分。

(二)进出境动植物检验检疫行政执法与刑事司法衔接为检验检疫行政执法提供了更加有力的法律武器。

在对违法行为的法律追究和法律制裁方面,刑事处罚的法律严肃性和法律震慑力要远远强于行政制裁和经济制裁。进出境动植物检验检疫行政执法与刑事司法衔接制度,为检验检疫部门严厉打击进出境动植物检验检疫违法行为提供了最有法律震慑力、最有社会影响力的法律追究途径。可以说,我们的执法工作“武器库”中又多了一件“重型武器”。检验检疫部门遇有达到立案标准、涉嫌进出境动植物犯罪的案件时,可以依照最高检、公安部的相关规定,及时将案件移送公安机关,借助公安机关丰富的办案经验和强有力的侦查手段尽早实现破案,这样可以在追究违法主体行政责任的基础上,依法追究其刑事责任,有利于最大限度打击进出境动植物检验检疫违法犯罪行为,有力遏制其发生势头,净化进出境动植物检验检疫执法环境,有效防范动植物疫病疫情传入传出风险。

(三)进出境动植物检验检疫行政执法与刑事司法衔接对进出境动植物检验检疫行政执法工作提出了更高要求。

进出境动植物检验检疫行政执法与刑事司法衔接机制一方面赋予了检验检疫部门对进出境动植物检疫违法行为严重程度的判定权和涉嫌逃避进出境动植物检疫刑事案件的移送权这些更加有力的执法权力,在另一方面,检验检疫部门和进出境动植物检验检疫执法人员也相应承担更大的法律职责,某种意义上是一把“双刃剑”。因此,检验检疫部门和进出境动植物检疫执法人员要认真领会行政执法与刑事司法衔接制度的立法精神,熟练掌握进出境动植物检疫行政执法与刑事司法衔接案件移送的法定情形与法律依据,时刻绷紧依法施检、依法查办和依法移送这根弦,严格依法履行职责,切实避免发生执法风险。

二、准确掌握进出境动植物检疫行政执法与刑事司法衔接案件移送的法定情形与法律依据

目前涉及进出境动植物检疫的违法行为需要案件移送追究刑事责任的法定情形与法律依据主要有:

1.《中华人民共和国刑法》第三百三十七条【妨害动植物防疫、检疫罪】违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,或者有引起重大动植物疫情危险,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

2.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第四十二条:违反本法规定,引起重大动植物疫情的,比照《刑法》第一百七十八条的规定追究刑事责任。(注:《刑法》第一百七十八条现修订为《刑法》第三百三十七条)

3.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第六十二条:有下列违法行为之一的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪或者犯罪情节显著轻微依法不需要判处刑罚的,由口岸动植物检疫机关处2万元以上5万元以下的罚款:

()引起重大动植物疫情的;

()伪造、变造动植物检疫单证、印章、标志、封识的。

4. 《最高人民检察院 公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)的补充规定》(下称《补充规定》)第九条:将《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》(下称《立案追诉标准规定(一)》)第五十九条修改为:违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,应予立案追诉。违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,有引起重大动植物疫情危险,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

(一)非法处置疫区内易感动物或者其产品,货值金额五万元以上的;

(二)非法处置因动植物防疫、检疫需要被依法处理的动植物或者其产品,货值金额二万元以上的;

(三)非法调运、生产、经营感染重大植物检疫性有害生物的林木种子、苗木等繁殖材料或者森林植物产品的;

(四)输入《中华人民共和国进出境动植物检疫法》规定的禁止进境物逃避检疫,或者对特许进境的禁止进境物未有效控制与处置,导致其逃逸、扩散的;

(五)进境动植物及其产品检出有引起重大动植物疫情危险的动物疫病或者植物有害生物后,非法处置导致进境动植物及其产品流失的;

(六)一年内携带或者寄递《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》所列物品进境逃避检疫两次以上,或者窃取、抢夺、损毁、抛洒动植物检疫机关截留的《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》所列物品的;

(七)其他情节严重的情形。