政策解读

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

“谁执法谁普法”普法责任制政策解读

2017-12-20 来源:
A+ A A-

 “谁执法谁普法”普法责任制政策解读

 

解读要点:国家机关“谁执法谁普法”普法责任制是“七五”普法的方式创新,突出了执法人员的普法职责和任务。

为深入贯彻党的十九大、党的十八届四中全会关于落实普法责任制的精神以及中办、国办《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》(中办发〔201731号),质检总局印发了《质检总局关于贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(国质检法〔2017424号),进一步明确了普法责任制的工作任务和具体要求。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大和十八届四中全会精神,深入贯彻习近平总书记治国理政新理念、新思想和新战略,认真落实党中央、国务院和质检总局关于法治政府建设的决策部署,按照“谁执法谁普法”责任制要求,进一步完善工作制度,明确职责任务,加强督促检查,不断推进质检系统普法工作深入开展,形成党组统一领导,各部门分工负责、各司其职、齐抓共管的工作格局,大力营造全系统法治氛围,全面深入推进内蒙古局法治质检建设。

(二)基本原则

——坚持普法工作与法治实践相结合。把法治宣传教育融入检验检疫行政执法全过程,在行政执法工作中强化法治宣传教育,坚持普治并举,积极推进法治实践活动,不断提高社会治理法治化水平。

——坚持系统内普法与社会普法并重。在履行好系统内部普法责任的同时,积极承担面向社会的普法责任,努力提高检验检疫干部职工法律素质,增强社会公众的法治意识。

——坚持从实际出发、注重实效。立足检验检疫工作实际,创新普法理念、工作机制和方式方法,积极推动各项普法责任的落实,切实增强普法的针对性和实效性。

——坚持各司其职、齐抓共管。法制工作部门做好规划、计划、协调、指导等牵头工作,各部门结合本职工作负责普法责任的落实,完善分工负责、共同参与的工作机制,形成普法工作合力。

三、职责任务

(一)健全普法责任制领导机制。充分发挥内蒙古局和各分支机构法治质检建设工作领导小组职能,明确党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的职责,统筹推进普法责任制以及法治质检建设工作。制定内蒙古局“七五”普法规划以及年度法治质检建设工作计划,明确普法工作任务和具体要求

(二)建立分工明确的普法责任清单。明确各部门对内学法培训、对外普法宣传主体责任。

(三)健全领导干部学法用法制度。完善局党组中心组学法制度,将法律知识学习作为党组中心组理论学习重要内容,每年专题学法不少于2次。通过多种形式组织学习习近平总书记重要讲话以及党内法规,每年至少组织1次内蒙古大讲堂专题学习法律知识。

(四)健全公务员法律学习测试常态化工作机制。建立健全岗位学法制度,定期组织法律知识学习活动,工作人员熟悉掌握本岗位法律法规。推进学法培训经常化,公务员年度学法情况,作为公务员年度考核重要内容。出台相关制度,明确新录用公务员任职、领导干部晋升任职需经考核测试合格。

(五)创新普法工作方式方法。进一步推广和应用“法治质检云”平台,积极开展普及法律知识的微动漫、微视频活动,通过不同媒介广泛宣传检验检疫法律法规和业务工作。(各业务处)充分利用国家宪法日、法律颁布实施日以及与检验检疫系统相关的国内、国际重大活动日等,组织开展集中普法活动,不断增强法治宣传实效。