政策解读

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

世贸组织《贸易便利化协定》政策解读

2017-05-18 来源:
A+ A A-

世贸组织《贸易便利化协定》政策解读

《贸易便利化协定》是世贸组织成立后达成的首个多边货物贸易协定,该协定于2017年2月22日正式生效。《贸易便利化协定》协的实施对于提高进出口货物通关效率,降低贸易成本,减少进出口障碍将发挥重要的推动作用。《贸易便利化协定》突出体现以下特点:

——提升政策透明度。《贸易便利化协定》第1至5条规定世贸组织成员要及时履行公开进出口法规、程序等9类信息义务,在法规生效前给与贸易商评论和磋商的机会。

——提升贸易便利化程度。《贸易便利化协定》详细描述了简化进出口手续的要求,特别要求推行“单一窗口”,大幅降低单证复杂度。

——提升治理现代化程度。《贸易便利化协定》要求世贸组织成员要充分利用抵达前处理、风险管理等措施进行精准监管,提高通关效率,缩短放行时间。

——提升口岸部门合作紧密度。《贸易便利化协定》要求世贸组织成员各个口岸主管机构应当相互合作并协调行动,以便利贸易。