政策解读

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

完善质检法治体系 全面建设法治质检

2016-10-26 来源:内蒙古出入境检验检疫局
A+ A A-

  质检总局法规司司长 许新建

    编者按:“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是质检系统深化改革加快发展的攻坚时期。71日,质检总局正式发布《质量监督检验检疫事业发展“十三五”规划》。该规划认真总结了“十二五”时期质检事业发展取得的成效,对新时期质检事业面临的形势进行了分析研判,明确了“十三五”时期质检事业发展的指导思想、基本原则和发展目标,提出了在新起点上谋划质检事业发展的总体要求、目标任务和具体举措,是未来五年质检事业发展的行动纲领。为了让广大干部职工更好地了解“十三五”规划,在质检总局计划财务司的大力支持下,本报自今天开始陆续刊登质检总局各司局对“十三五”规划的解读,希望以此推动“十三五”规划的落实,推动质检事业迈上新台阶。

   

    “十三五”期间,质检系统将全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,深入推进法治质检建设。进一步完善质检法治体系,提升质检各项工作法治化水平,实现从形式法治到实质法治,从有法可依到良法可依、从依法管理到依法治理、从严格执法到公正文明执法、从事后纠错到权力运行过程监督、从法治意识到法治思维、从法治理念到法治文化、从法治保障条件到整体法治环境的转变。经过坚持不懈的努力,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治质检。

    一、依法全面履行质检职能

    一是深化行政审批制度改革。进一步取消、下放行政审批事项,提前谋划推进涉及规章及规范性文件的废改立工作优化保留行政审批事项工作流程,以标准化促规范化,实现一个窗口办理和网上审批。对保留的中介服务实行清单管理并向社会公布。调整减少各种强制性管理的目录。

    二是大力推行“三个清单”制度并实行动态管理。按照国务院部署,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。在各直属局、省级质监局建立健全权责清单基础上,在全系统推行“权力清单、责任清单、负面清单”制度并向社会公布。实行动态管理、做到职责法定,权责统一。

    三是转变监管理念,创新监管方式,积极推广随机抽查,探索“智能”监管。根据危害分析和风险管理原则,合理调整行政资源,突出重点,对症下药。优化服务,提高效率。

    二、完善依法行政制度体系

    一是突出重点领域立法,通过立法引领保障改革。大力开展质量促进法、消费品安全法、检验检测机构管理条例立法研究,重点推进标准化法、计量法修订。积极开展国境卫生检疫法、食品安全法实施条例等制修订工作。积极配合全国人大开展电子商务法立法工作。探索委托第三方起草,作为立法储备。

    二是转变立法理念,进一步提高规章立法质量。规章立法从注重数量向注重质量转变,从以立新法为主向以修旧法为主转变,以提高规章操作性和执行力为重点。加强立法工作整体规划和理论研究,优先保障改革亟需立法。加强与社会公众的沟通,拓展社会各方有序参与质检立法的途径和方式。完善规章制定程序规定。

    三是加强规范性文件监督管理。进一步完善规范性文件管理办法,严格规范性文件制定程序,对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发。建立规范性文件清理长效机制,实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,面向社会全面公开。制定技术规范(规程)的程序性规定。

    三、坚持严格规范公正文明执法

    一是完善行政执法程序制度。严格行政执法程序,建立执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等执法行为。进一步健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。针对基层综合执法改革实际,加强工作指导和督促。

    二是加强执法监督检查。严格确定机构和岗位执法人员的执法责任,探索在实行综合执法体制条件下,建立常态化监督制度,全面落实行政执法责任制。

    三是进一步健全行政执法人员管理制度。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,加强法治教育和职业道德教育。逐步推行行政执法人员平时考核制度,进一步规范质检系统执法辅助人员管理。

    四、强化对权力的制约和监督

    一是公开并落实权力运行流程。建立重大行政决策程序制度,推进行政决策科学化、民主化、法治化。严格规范行政行为的主体、权限、方式、步骤和时限。完善监督制度,坚持按照法定权限和程序行使权力。起草法律法规规章和规范性文件,做到决策权、执行权、监督权既相互制约,又相互协调,切实把权力关在制度的笼子里。

    二是全面推进政务公开。坚持以公开为常态,不公开为例外,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。根据新修订的政府信息公开条例,制定质检总局政务信息公开管理办法。

    三是建立内外监督机制。自觉接受党内监督、人大监督、政协监督、司法监督,加强行政监督和审计监督,完善社会监督和舆论监督。

    五、依法有效化解矛盾纠纷

    一是行政复议工作更趋规范。加强行政复议人员培训工作,提升办案水平。进一步完善复议工作程序,改进复议案件审理方式,提高审理质量。探索行政复议决定文书公开制度,建立健全行政复议决定履行情况反馈、责令限期履行、行政复议决定履行问责等制度。

    二是行政应诉工作创新开展。建立健全行政应诉各项工作制度,规范行政应诉工作。研究制定公职律师管理办法,充分发挥公职律师作用。加强行政执法、行政复议与行政诉讼工作的衔接,做好司法协助工作,提升质检法治影响力。

    三是健全行政调解制度。进一步明确行政调解范围,规范行政调解程序,研究完善调节机制,建立行政调解委员会,促进依法开展行政调解工作。

    六、全面提高法治思维和依法行政能力

    一是创造性地开展法律普及宣传教育。全面部署开展全系统“七五”普法工作。着力推进“谁执法、谁普法”责任制,大力开展以案释法工作,在执法过程中加强普法宣传教育。建立领导干部学法制度,干部法律教育培训和法治能力考查测试制度。创新普法方式,研究“质检法治云”平台建设,实现内外交流互动。

    二是建立法治质检建设评价指标体系。结合落实四中全会决定,以依法行政示范单位创建考核标准为基础,完善和细化法治建设各项措施,构建科学的法治评价指标体系。通过自查、互查、抽查、第三方评估等方式,客观评价法治质检建设水平。

    三是建立组织保障和落实机制。发挥法治质检建设领导小组作用,加强法制力量建设。进一步完善法律顾问制度,搭建质检法治研究平台,逐步扩大法律顾问、法律专家、公职律师参与质检事务的广度和深度,充分发挥法律专业人员在法治质检建设工作中的作用。