规范性文件

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件
索引号:46004380-2/2016-00118 主题分类:法律法规

发文日期:2016-04-08

发文单位:内蒙古出入境检验检疫局

公文名称:内蒙古检验检疫局进境种子、苗木办理同意调入函及后续监管工作程序(试行)NMCIQGF201612

内蒙古检验检疫局进境种子、苗木办理同意调入函及后续监管工作程序(试行)NMCIQGF201612

  1.目的:为了规范进境种子、苗木(以下简称种苗)办理同意调入函工作流程,根据《中华人民共和国动植物检疫法》及其实施条例等有关法律法规规定,制定本工作程序。

  2.适用范围:本工作程序适用于内蒙古检验检疫局辖区内进境种苗《同意调入函》的办理及后续监管工作。

  3.职责:内蒙古检验检疫局植检处统一管理内蒙古地区进境种苗《同意调入函》的办理工作,各地区检验检疫局负责所辖地区进境种苗的后续监管工作。

  4.工作程序:

  41《同意调入函》的办理。

  411 办理《同意调入函》的货主或代理人应提交以下材料:

  a.申请书 (见附件1

  b.《引进种子、苗木审批单》或《引进林木种子、苗木审批单》;

  c.输出国家或地区官方出具的植物检疫证书;

  d.入境口岸检验检疫机构出具的《检验检疫情况通知单》;

  e.产地证书;

  f.贸易合同、信用证及发票等;

  g.提单和装箱单,箱单中应列明进境种苗的品名、品种、批号、数量、重量、货值等;

  h.农业转基因生物安全证书和转基因产品标识文件(仅适用于转基因种子);

  i.进境种苗种植计划;

  j.隔离种植场所平面图;

  k.储藏、运输、种植期间防疫措施;

  l.法人资格证明文件;

  i.承诺书(见附件2 )

  412岗位责任人负责审核随附单证的完整性和真实性,并填写审核表(见附件2 )

  413随附单证完整、真实, 经处领导批准,以处函形式出具《同意调入函》,《同意调入函》一式三份,一份送相关入境口岸检验检疫机构,一份送种植地所在检验检疫机构,一份本局留存。

  42 进境种苗后续监管工作

  421 种苗调入指运地后,进口种苗有关公司应当与当地检验检疫机构联系,当地检验检疫机构负责对调入的进口种苗进行符合性查验,填写查验记录(见附件3),并责成企业建立出入库和销售记录。

  422 需进行“隔离试种的”的进境种苗,按照国家质检总局《进境植物检疫隔离苗圃管理办法》(1999年第11号令)实施监管。 

  423种植地检验检疫机构应根据总局和内蒙古局有关规定,及进境种苗风险大小,做出疫情监测计划。

  424种植地检验检疫机构在作物生育期内,应进行疫情监测,监测范围应涉及进境种苗的所有种植区域,监测的重点是所关注的检疫性有害生物。

  425种植地检验检疫机构在疫情监测过程中所收集到的病、虫、杂草标本,送有关部门做检疫鉴定。

  427 种植地检验检疫机构在疫情监测过程中,发现所关注的检疫性有害生物,立即采取有效的检疫除害处理措施,并报内蒙古局。

  428 疫情监测应填写疫情监测记录表(记录表见附件4)。

  429 引种单位在作物一个生育期结束后,写出作物生长情况报告,(重点是检疫性及其它有害生物发生情况),报告一式二份,一份由种植地检验检疫机构留存,一份报内蒙古检验检疫局留存。

  5.依据

  51 《中华人民共和国进出境动植物检疫法》

  52 《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》

  53  《进境植物繁殖材料检疫管理办法》(国家检验检疫局1999年第10号令)

  54 《进境植物繁殖材料隔离检疫圃管理办法》(国家检验检疫局1999年第11号令)

  55  国家检验检疫总局《关于印发进境植物繁殖材料检疫操作程序的通知》(国检动函[1999]405号)

  56 《检验检疫工作手册》(植物检疫分册)

  57国家质检总局《关于实施进口植物种苗指定入境口岸措施有关事项的通知》国质检动函〔2010146

  58国家质检总局《关于进口植物种苗指定入境口岸措施的公告》(2009年第133号)