规范性文件

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件
索引号:46004380-2/2016-00117 主题分类:法律法规

发文日期:2016-04-08

发文单位:内蒙古出入境检验检疫局

公文名称:内蒙古出境种苗花卉检验检疫监督管理方案(暂行)NMCIQGF201611

内蒙古出境种苗花卉检验检疫监督管理方案(暂行)NMCIQGF201611

  为做好出境种苗花卉的检验检疫监督管理工作,确保内蒙古出境种苗花卉符合输入国家或地区要求,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》、《国务院关于印发全国产品质量和食品安全专项整治行动方案》、《关于加强进出境种苗花卉检验检疫的通知》特制定本方案:

  一、本方案的适用范围

  本方案适用于内蒙古出境种苗花卉的注册登记、检验检疫与监督管理工作。

  二、注册登记范围

  国务院专项整治方案的规定,生产出境种苗花卉的企业应向检验检疫机构申请注册登记,未经注册登记的种苗花卉生产企业不得出口。

  三、出境种苗花卉生产企业的注册登记

  申请注册登记的种苗花卉生产企业(以下简称企业),应当向其所在地检验检疫机构提出申请,并提供以下材料(材料一式三份):

  1、《内蒙古出境种苗花卉生产企业注册登记申请表》(附件1);

  2、营业执照复印件;

  3、种植基地平面图,(要求标注基地所在旗、县或盟、市,面积,周围农作物种植情况);

  4、生产加工及包装厂平面图(要求标注企业的原料库、生产车间、成品库等重要信息);

  5、种植基地组织机构及职责;

  6、种植基地的良好农业操作规范;

  7农用化学品的使用管理;

  8、有害生物的监测与控制;

  9、种植基地植保员的有关学历证书及资格证明文件;

  10种植基地各种规章制度;

  11、生产加工及包装厂组织机构及职责;

  12、生产加工及包装厂工艺流程图;

  13、生产加工及包装厂生产操作规程;

  14、种苗花卉生产加工企业的溯源体系及追溯图;

  15、生产加工及包装厂的各项规章制度;

  16、企业实验室或企业委托检验实验室的有关资料;

  17、检验检疫机构要求的其他材料。

  四、对申请注册登记企业的考核

  内蒙古局组织或委托地区局对种苗花卉申请注册登记企业按下列步骤进行考核。

  (一)各局负责对辖区内的出口企业提供的全部申请材料进行审核,作受理或者不受理的决定。提交的材料不齐全或者不规范的,应当场或者在接到申请后五个工作日内一次告知申请人补正,并下达《质量监督检验检疫行政许可申请材料补正告知书》,逾期不告知的,自收到申请材料之日起视为受理。

  (二)申请材料审查合格后二十个工作日内,依据《内蒙古出境种苗花卉生产加工企业考核认可条件》(附件2)对企业进行考核。

  (三)对考核合格的企业,颁发《中华人民共和国内蒙古出入境检验检疫局出境种苗花卉生产经营企业检疫注册登记证书》(附件3),证书有效期为3年; 对考核不合格的企业,及时下达《内蒙古出境种苗花卉注册登记资格考核告知书》(附件4)。

  六、注册登记企业的资格变更、重新申请及资格取消

  (一)注册登记的企业出现以下情况之一的,应当向检验检疫机构办理申请换证或变更手续:

  1、注册登记证书满三年有效期(应在期满前三个月内提出申请);

  2、企业法人代表或者负责人、关键技术人员发生变化;

  3、其他较大变更情况。

  (二)注册登记的企业出现以下情况之一的,应当向检验检疫机构重新申请注册登记:

  1、企业生产加工条件发生重大变化;

  2、有其他重大变更情况的。

  (三)注册登记企业出现以下情况之一的,将取消其注册登记资格:

  1、种植基地发生重大疫情,生产条件发生重大变化,不再具备生产加工种苗花卉条件的;

  2、隐瞒或瞒报质量和安全问题的;

  3、拒不接受检验检疫机构监督管理的;

  4、停产一年以上的、破产或者被兼并不再生产出境种苗花卉的;

  5、买卖、转让、租借《中华人民共和国内蒙古出入境检验检疫局出境种苗花卉生产经营企业检疫注册登记证书的;

  6、未通过年度审核的;

  7、其它违反注册登记规定,影响种苗花卉质量的;

  8、企业自行提出注销申请的;

  9、有其他重大问题的。

  七、监督管理

  (一)各局对辖区内的注册登记企业实行日常监督检查和年度审核相结合的监督管理方式;

  (二)各局对注册登记企业根据《内蒙古出境种苗花卉生产加工企业考核认可条件》进行监督管理。

  八、检验检疫

  (一)出境种苗花卉应向企业所在地检验检疫机构报检,按相关规定提供单证。

  (二)出境报检时应提供《中华人民共和国内蒙古出入境检验检疫局出境种苗花卉生产经营企业检疫注册登记证书复印件;并在报检单上注明注册登记企业编号等信息。

  (三)自2007121 日起,对于来自非注册登记企业的出境种苗花卉,不予受理报检。

  (四)检验检疫机构根据下列要求对出境种苗花卉实施检验检疫:

  1、依据输入国家或者地区进境种苗花卉检验检疫规定或要求及我国出境种苗花卉检验检疫规定;;国际植物检疫措施标准及相关的国际规定;贸易合同和信用证等规定的检验检疫要求。出境种苗花卉应按有关规定进行品质检验。

  2、出境种苗花卉经检验检疫合格的,按照有关规定签发检验检疫证书、出境货物通关单或者出境货物换证凭单等有关检验检疫证单,准予出境;未经检验检疫或者检验检疫不合格的,不准出境。

  3、各局可根据日常监管情况,结合注册登记等监督管理措施,对出口种苗花卉生产企业实行分类管理,根据风险大小确定重点监管对象和抽样检测的频率。

  九、法律责任

  有关单位和个人违反法律法规的,检验检疫机构将按有关规定予以处罚。