规范性文件

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件
索引号:46004380-2/2016-00116 主题分类:法律法规

发文日期:2016-04-08

发文单位:内蒙古出入境检验检疫局

公文名称:内蒙古检验检疫局出口工业产品企业分类管理工作规范(试行)NMCIQGF201624

内蒙古检验检疫局出口工业产品企业分类管理工作规范(试行)NMCIQGF201624

  第一章  总则

   

  第一条  为规范内蒙古检验检疫局辖区内出口工业产品生产企业分类管理和检验监管工作,提高检验监管有效性,促进出口产品质量提高,根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、国家质检总局《出口工业产品企业分类管理办法》(第113号令)和《出口工业产品企业分类指南(试行)》(国质检检[2009]328号)等,结合内蒙古检验检疫局辖区内出口企业实际情况,制定本工作规范。

  第二条  本工作规范适用于内蒙古检验检疫局辖区内列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》内的出口工业产品生产企业的检验监督管理工作。

  第三条  本规范所称:

  (一)“分类管理”是指根据企业信用、质量保证能力和产品质量状况,对出口工业产品生产企业进行分类,并结合产品的风险分级对不同类别的生产企业采取不同检验监管方式的检验监督管理。具体包括三层含义:一是指对出口企业进行分类管理;二是指对出口产品进行风险分级管理;三是指对不同类别企业的不同风险等级出口产品采取五种不同的检验监管方式。

  (二)“企业分类”是指检验检疫机构综合分析企业信用、质量保证能力和产品质量状况,通过资料审核、现场审核(评定)或两者相结合,对出口工业产品生产企业进行总体评价,确定其类别的过程。

  (三)“风险分级”是指利用科学评估方法对出口工业产品的安全、卫生、环保、健康、反欺诈等方面可能造成的危害进行预测和判断,从而确定该产品在检验检疫工作中的风险等级的过程。

  (四)“全数检验”是指按国家技术规范的强制性要求对报检的出口商品实施逐个检验、检查的合格评定活动。

  第四条  内蒙古检验检疫局负责全区出口工业产品生产企业分类管理工作的组织和监督管理。

  第五条 各地区局、办事处(以下简称检验检疫机构)及内蒙古检验检疫局相关业务部门负责辖区出口工业产品生产企业分类评定及日常检验监管工作,其主要职责如下:

  (一)组织建立分类管理工作评定组。评定组组成不得少于3人,实行组长负责制,成员应熟悉企业所在行业的检验监管工作。评定组负责对分类管理产品的风险分析及企业分类评定进行具体实施。

  (二)负责本部门出口工业产品生产企业的分类评定、动态管理、资料归档、保管及上报工作。

  (三)负责本部门出口工业产品生产企业的检验监管工作。

   第二章  企业分类

  第六条 企业所在地检验检疫机构相关业务部门在评定前应向被评定分类管理的出口企业索取如下内容的相关资料和证明,业务部门初审合格后交由评定组对其真实性、符合性、一致性进行审查,并做好相关记录。

  (一)企业法人营业执照复印件;

  (二)企业生产情况简述,包括诚信守法情况、社会信誉度、出口情况、工艺先进程度;

  (三)质量管理文件,工艺流程、主要生产设备和检测设备清单、和产品质量情况等;

  (四)企业相关能力证明,包括产品认证证书、质量监督员和报检员资质,以及两年内未发生属于企业责任的质量索赔或质量事故声明,原分类管理证书复印件(如已实施过分类);

  (五)由检验检疫机构或其认可机构出具的最近一次(一年内)型式试验报告或安全、卫生、环保项目检测报告;

  (六)其它相关资料。

  第七条 评定组按照《内蒙古检验检疫局出口工业产品生产企业分类评价标准》(见附件1)对企业进行综合评价,主要要素包括:

  (一)企业信用情况;

  (二)企业生产条件;

  (三)企业检测能力;

  (四)企业人员素质;

  (五)原材料供应方管理能力;

  (六)企业出口产品被预警、索赔、退货及投诉情况;

  (七)企业产品追溯能力;

  (八)企业质量体系建立情况;

  (九)其它影响企业质量保证能力情况。

  第八条  评定组根据辖区内出口工业产品生产企业状况采用资料审核、现场审核(评定)或“资料审核+现场审核”等方式,综合评定出口企业分类。根据综合评定情况,将出口工业产品生产企业分为以下四种类别:

  (一)综合评定结果优秀的为一类企业。

  (二)综合评定结果良好的为二类企业。

  (三)综合评定结果一般的为三类企业。

  (四)综合评定结果差的为四类企业。

  第九条  评定组在资料审核时,应当结合业务部门日常检验监管情况,对企业信用、质量保证能力和产品质量状况进行审查。

  第十条  对有下列情况之一的企业,评定组可以采用资料审核方式进行综合评定分类:

  (一)已获得出口免验、原分类管理一类企业;

  (二)企业信誉好,提交资料齐全,产品质量控制稳定的;

  (三)其它通过资料审核可直接评定企业类别的情况。

  第十一条  评定组对存在以下情形的企业直接评定为四类企业:

  (一)违反检验检疫法律、行政法规及规章规定,受到检验检疫机构行政处罚的,造成恶劣影响的。

  (二)因产品质量或者安全问题被国外召回、退货或者造成不良影响,确属企业责任的,造成严重后果的。

  (三)发生其他严重不诚信行为的。

  第十二条  根据书面材料的评定结论,对需要实施现场审核(评定)的企业,按照下列程序开展现场审核:

  (一)评定组负责起草《出口工业产品企业分类管理评定计划》于考核前一周送达被考核企业,企业确认后按考核计划实施;

  (二)评定组按照《企业分类评定标准》实施现场考核,综合评定出口企业管理类别;

  (三)现场考核基本程序:

  1、见面会

  a) 双方签到(《见签到表》);

  b) 双方人员介绍;

  c) 评定组长介绍评定安排及要求,并确认审核计划;

  d) 做出保密承诺。

  2、实施现场评定,并填写《分类管理现场评定记录》

  3、评定组内部会议

  4、总结会

  a) 双方签到(见《签到表》);

  b) 向企业反馈评定情况;

  c) 再次做出保密承诺。

  5、根据评定结果填写《出口工业产品生产企业分类管理审批表》报送相关业务部门复审后由检验检疫机构分管局领导审批。

  第十三条  对于评定为二类、三类的企业,需报内蒙古检验检疫局主管业务处备案;对于拟评定为一类、四类的企业,报内蒙古检验检疫局主管业务处复审后,由内蒙古检验检疫局分管领导审核批准。

  第十四条  企业分类类别经审核生效后,各业务部门应将企业分类评定结果告知企业。

  第十五条  企业分类管理期限为3年,在管理期限内,企业类别发生调整的,管理期限应从调整之日起重新计算。各业务部门在企业分类管理期限到期前组织评定组按《企业分类管理评定标准》和评定程序重新对企业进行分类评定。

  第十六条  首次出口工业产品生产企业按三类企业管理。

  第三章 产品分级

  第十七条  评定组根据出口工业产品实际情况,采用数据分析,专家论证等方式对出口工业产品风险情况进行综合评价。

  第十八条  出口工业产品风险等级评价标准的要素主要包括产品特性、质量数据和敏感因子,具体内容详见《内蒙古检验检疫局出口工业产品风险评价标准》(简称《产品风险评价标准》见附件2)。

  第十九条  出口工业产品的风险评价结果从高到低依次分为高风险、较高风险和一般风险。

  第二十条  各业务部门应主动收集出口工业产品企业的投诉举报信息、执法监管信息、监测信息、实验室检验检测信息、媒体网络信息、国内外通报信息等风险信息,并及时汇总。

  第二十一条  各业务部门对收集汇总到的风险信息应组织评定组对风险信息进行分析和提炼,按照《产品风险评价标准》的要求对产品进行动态分级评定。

  第二十二条  各检验检疫机构对辖区内出口工业产品的风险分级情况、高风险产品目录及变动情况应上报内蒙古检验检疫局主管部门审批,并由内蒙古检验检疫局审批后统一上报国家质检总局备案后实施。

  第四章 检验监督管理

  第二十三条  按照不同的企业类别和产品风险等级分别采取特别监管、严密监管、一般监管、验证监管和信用监管五种不同检验监管方式。

  第二十四条  特别监管方式是指业务部门在监督企业整改基础上,对企业出口工业产品实施全数检验。

  (一)监督检查频次:每季度不少于1次;

  (二)检验方式:对企业出口的工业产品实施全数检验。

  第二十五条  严密监管方式是指业务部门对企业实施严密的监督检查,对其出口的工业产品实施逐批检验。

  (一)监督检查频次:每季度不少于1次;

      (二)检验方式:对企业出口的工业产品实施逐批检验。

  第二十六条  一般监管方式是指业务部门对企业实施监督检查,对其出口的工业产品实施抽批检验。

  (一)监督检查频次:每年度不少于2次;

  (二)检验方式:根据企业管理产品质量情况确定抽查批次,一般监管:年抽检批次为报检批次的40-60%

  第二十七条  验证监管方式是指业务部门对企业实施监督检查,对相关证明文件与出口工业产品实施符合性审查,必要时实施抽批检验。

  (一)监督检查频次:每年度不少于2次;

  (二)检验方式:根据企业管理、生产条件、出口量、出口国家、国外预警情况等的变化确定抽检批次,验证监管:年抽检批次为年报检批次的10-30%

  第二十八条  信用监管是指业务部门对企业常规性监督检查。

  (一)监督检查频次:每年度不少于1次;

  (二)检验方式:根据企业管理、生产条件、出口量、国外预警及其它信息等因素确定抽检批次。

  第二十九条  对于一类企业,给予以下便利措施:

  (一)可申请免验资格;

  (二)优先推荐实施绿色通道制度;

  (三)优先推荐直通放行;

  (四)享受优先办事窗口;

  (五)优先推荐享受检验检疫其它优惠便利待遇。

  第三十条  一类企业出口工业产品时,业务部门可按照以下方式进行检验监管:

  (一)产品为高风险的,按照验证监管或者信用监管方式;

  (二)产品为较高风险和一般风险的,按照信用监管方式。

  第三十一条  二类企业出口工业产品时,业务部门可按照以下方式进行检验监管:

  (一)产品为高风险的,按照一般监管方式;

  (二)产品为较高风险的,按照一般监管方式或者验证监管方式;

  (三)产品为一般风险的,按照验证监管方式。

  第三十二条  三类企业出口工业产品时,业务部门可按照以下方式进行检验监管:

  (一)产品为高风险的,按照严密监管方式;

  (二)产品为较高风险的,按照严密监管方式或者一般监管方式;

  (三)产品为一般风险的,按照一般监管方式。

  第三十三条  四类企业出口工业产品时,均按照特别监管方式进行检验监管。

  第三十四条  业务部门对下列产品实施逐批检验:

  (一)出具检验检疫证书的产品;

  (二)需依据检验检疫证书所列重量、数量、品质等计价结汇的产品;

  (三)其它有特殊要求的产品。

  第三十五条  检验机构对下列产品按照严密监管方式进行检验监管:

  (一)列入国家标准公布的《危险货物品名表》、《剧毒化学品目录》等的商品及其包装,另行制定的除外;

  (二)品质波动大或者散装运输的出口产品;

  (三)国家质检总局规定必须实施严密监管的其它产品。

  第三十六条  抽批检验发现不合格的出口产品应要求企业进行整改,并至少连续抽验三批。

  第三十七条  对出口企业日常监督检查可结合抽批检验进行,监管频次应根据不同检验监管方式进行调整。

  第三十八条  业务部门应做好企业监管计划,按照不同检验监管方式所对应的监管检查内容,采取日常巡查和突击检查等方式对出口工业产品生产企业进行日常监督检查,也可根据收集到的风险信息对监督检查相关项目进行突击检查。

  第三十九条  在监督检查过程中,发现不符合项影响到企业分类评定结果时,应及时按本规范第五章要求进行动态调整。

   

  第五章  动态管理

   

  第四十条  企业分类及产品风险评定要素发生变化时,检验机构应组织评定组及时对企业类别和产品风险等级进行重新评估、调整。

  第四十一条 业务部门根据日常监管情况对企业分类提出动态调整,可逐级调整,也可越级调整报局分管领导。

  第四十二条 对一、二、三类企业出现第十二条行为之一的,业务部门应及时提出将企业分类管理等级降为四类的初审意见。经检验检疫机构分管领导审核后报内蒙古检验检疫局审批。

  第四十三条  一、二类企业出现下列情况之一的,业务部门应组织评定组当将其降为三类企业管理:

  (一)发生属于企业责任的重大质量索赔或质量责任事故的;

  (二)出口产品抽查检验连续出现三次不合格的;

  (三)最近一年出口批次少于二批的。

  第四十四条  一、二类企业出现下列情况之一的,业务部门应组织评定组根据情节轻重下调企业类别:

  (一)违反检验检疫法律、行政法规及规章规定,受到检验检疫机构行政处罚的;

  (二)在检验中弄虚作假的;

  (三)无正当理由擅自中断检验检疫业务的;

  (四)质量保证能力存在隐患的;

  (五)受到相关风险预警通报、通告或者公告的;

  (六)因产品质量或者安全问题被国外召回、退货造成不良影响,确属企业责任的;

  (七)有其它违法违规或不诚信行为的。

  第四十五条  已评定类别的企业认为自身质量保证能力和产品质量状况达到更高类别标准时,可在被告知评定结果6个月后提出升类申请,检验机构应当在接到申请后20个工作日组织评定组对企业进行重新评定,并将重新评定结果告知企业,按规定程序上报内蒙古检验检疫局相关处室审批。

  第四十六条  在日常监督检查中发现企业的整体情况已经达到更高类别标准时,可及时提升企业类别,并报内蒙古检验检疫局相关处室审批备案。

  第四十七条  企业因名称或者检验检疫备案登记代码发生变化的,其管理类别继续适用;质量保证能力发生变化的,须对企业管理类别进行重新评定。

   

  第六章  档案管理

   

  第四十八条  各检验检疫机构应建立分类管理企业及产品档案,档案应包括以下资料:

  (一)企业基本信息:按照第九条要求提供的书面性材料。同时还要包括主要原材料供应商情况,经考核备案的企业检验人员情况;

  (二)企业分类评定信息;

  (三)产品风险评定信息;

  (四)企业的信用记录;

  (五)检验检疫行政许可文件;

  (六)日常监管记录;

  (七)其它相关资料。

  第四十九条  业务部门应指定专人负责档案管理工作,及时对档案内容进行更新,并定时对有关情况进行统计汇总。

  第七章工作  质量检查

  第五十条  内蒙古局定期组织业务部门对检验检疫机构的分类管理工作进行质量检查,确保检验监管工作的有效性。

  第五十一条 工作质量检查一般每年进行一次,分别对不同类别的企业按一定比例进行抽查,必要时到企业现场验证。

  第五十二条 工作质量检查的内容包括:企业类别的评定资料、分类管理企业及产品档案、日常监管频次和记录、信息报送、检验监管工作执行情况等相关内容。

  第八章  附则

  第五十三条  企业对分类结果有异议时可直接向所在地检验检疫机构、内蒙古检验检疫局、以至国家质检总局检验监管司提出申诉。

  检验检疫机构接到申诉后,应在7个工作日内给予企业答复,必要时将申诉材料及答复情况上报内蒙古检验检疫局相关处室。内蒙古检验检疫局根据申诉材料及答复情况组成复查小组,按《企业分类评定标准》和评定程序对评定结果进行复核,并在规定的工作日内答复企业。

  第五十四条  工作人员在分类管理工作中发生滥用职权,徇私舞弊,不按本规范进行分类管理行为的,经调查属实,依法给予行政处分。

  第五十五条  出口食品、动植物产品生产企业的分类管理不适用本规范。

  第五十六条  本规范由内蒙古检验检疫局负责解释。

  第五十七条  本规范自下发之日起实施,原《内蒙古检验检疫局出口工业产品企业分类管理实施细则》等相关文件同时废止。