规范性文件

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件
索引号:46004380-2/2016-00108 主题分类:法律法规

发文日期:2016-04-08

发文单位:内蒙古出入境检验检疫局

公文名称:内蒙古检验检疫局出口食品生产企业卫生注册登记工作程序NMCIQGF201630

内蒙古检验检疫局出口食品生产企业卫生注册登记工作程序NMCIQGF201630

  内蒙古检验检疫局出口食品企业

  备案工作程序

   

  按照国家质检总局、国家认监委有关规定,为有效执行《出口食品企业备案管理规定》,规范出口食品企业备案工作,保证出口食品企业备案工作质量,以明确职责,提高效率,特制定本工作程序。

  一、制定依据

  《中华人民共和国食品安全法》;

  《中华人民共和国进出口商品检验法》;

  国家质检总局《出口食品企业备案管理规定》;

  国家认监委《关于发布出口食品企业安全卫生要求和产品目录的公告》;

  国家认监委《关于加强和完善出口食品企业备案监督管理工作的通知》;

  国家认监委《出口食品企业备案工作规范指导意见》;

  国家认监委《出口食品企业申请国外卫生注册管理办法》;

  国家质检总局《质量许可和卫生注册评审员管理办法》

  二、职责分工

  (一)内蒙古检验检疫局认证监管处负责全区出口食品企业备案的组织、管理工作,为出口食品企业备案的批准部门,主要负责以下工作:

  1.对新申请出口食品备案的企业评审进行组织、安排;

  2.对出口食品企业备案评审进行审核、批准,发放证书;

  3.取消不符合要求的备案企业及未申请复查换证的备案企业;

  4.对各地区的出口食品企业备案工作进行指导;

  5.对各地区的出口食品企业备案工作的监管情况进行抽查;

  6.对出口食品备案企业申请国外注册进行指导、推荐;

  7.对评审员进行管理和培训,审批评审员、推荐主任评审员。

  (二)内蒙古检验检疫局各分支机构及相关业务处负责本地区出口食品企业备案的指导、评审、监管工作,是出口食品备案企业的监督管理部门,主要负责以下工作:

  1.对复查换证的出口食品备案企业进行评审;

  2.根据安排对出口食品企业进行评审;

  3.对出口食品备案企业进行监督管理;

  4.对出口食品备案企业进行年度定期检查并报告;

  5.对申请出口食品备案的企业进行指导;

  6.对申请出口食品企业备案的材料进行核查;

  7.对即将到期的出口食品备案企业进行通知和督办;

  8.对出口食品备案企业提出撤销意见和建议;

  9.建立出口食品备案企业资料、文件、证书档案;

  10.建立出口食品企业的评审、监管记录档案;

  11.指导出口食品备案企业进行年度报告;

  12.报告本地区出口食品企业的申请及监管情况。

  三、工作程序

  (一)企业指导:由各分支机构及相关业务处为本地区申请出口食品备案企业提供相关规定和要求,指导企业按照规定要求完成申请材料的准备、完善企业设备设施,建立食品安全卫生控制体系。

  在指导企业图纸设计,在指导企业重大设备设施改造等方面,应事前向内蒙古检验检疫局认证监管处进行报告。

  (二)评审安排:企业完成申请备案的准备工作后,新申请企业的材料报到内蒙古检验检疫局认证监管处,由内蒙古检验检疫局认证监管处根据业务情况安排评审;换证复查的企业材料由各分支机构及相关业务处,根据业务工作情况安排评审。

  (三)技术评审:评审组按照规定程序,完成文件审核、现场评审及不符合项的跟踪检查工作后,由评审组向内蒙古检验检疫局认证监管处提交评审材料,报告评审情况,提出推荐意见,报内蒙古检验检疫局认证监管处审批,评审结果以内蒙古检验检疫局认证监管处批准的结果为准。

  对新申请出口食品备案的企业,如只进行文件评审而不进行现场评审,应在文件评审中记录,由提出的部门负责风险管理,在企业第一次出口前进行现场检查。

  (四)采信联动:对出口食品企业的评审时可采信第三方认证机构和相关部门的证书及监管结果,按照内蒙古检验检疫局相关文件进行执行。

  (五)审核批准:内蒙古检验检验局认证监管处对评审组的报告、推荐意见进行审核,对于不符合要求的评审材料和企业,由内蒙古检验检疫局认证监管处组织评审组进行复查;对于符合要求的评审材料进行审核、批准,统一编号,发放出口食品企业备案证书,统一对外公布审批结果。

  (六)换证复查:出口食品备案企业应当在证书有效期满3个月前提出复查申请,按“第三项工作程序”规定执行。逾期未申请的备案企业,各分支机构及本局相关业务处应向内蒙古检验检疫局认证监管处提出予以撤销的申请报告,内蒙古检验检疫局认证监管处按规定程序予以撤销。

  换证复查可根据年度检查报告、日常及定期检查结果、备案企业的安全卫生控制体系、生产车间设备设施未发生重大改变的声明及自查报告、第三方认证机构和相关部门的证书及监管结果,通过文件评审予以换证。

  在内蒙古检验检疫局抽查中发现问题的换证复查企业,由内蒙古检验检疫局认证监管处安排换证复查企业的现场检查。

  四、监督管理

  (一)定期监管:各分支机构及相关业务处组织评审员进行定期检查,每年至少对出口食品备案企业进行一次监督检查,对风险性较高及获得国外卫生注册的企业,应当至少每半年进行一次全面监督检查。

  监督管理工作可按照内蒙古检验检疫局关于采信和出口备案监管及监管联动方面的文件规定,减少监督检查的频率、缩短工作时间。

  (二)年度报告:各分支机构及相关业务处根据定期监督检查结果,向内蒙古检验检疫局认证监管处进行报告年度报告。包括检查定期监督管理情况,本年度企业安全卫生体系建设情况、设备设施改造情况、出口及国家等有关情况。

  (三)年度抽查:内蒙古检验检疫局认证监管处采取不定期的方式,随机对出口食品备案企业和各分支机构及相关业务处的监管工作进行抽查,检查和监督出口食品企业备案工作质量。

  (四)特殊情况:根据内蒙古地区的实际情况和企业生产加工的特点,对季节性生产的出口食品备案企业,应当在生产加工季节进行监督检查。

  对于季节性加工的企业申请,应当在本季节完成评审工作。在当年加工季节过后可能超过证书有效期的企业,则应在本次加工季节前进行申请、评审和换证复查工作。

  (五)文件材料及存档:

  1.所有的出口食品企业申请材料一律采用电子化申报和审批,在国家认监委“出口食品企业备案系统”网站上进行。

  2.对外注册企业申请表及相关表格、申请的中英文材料(包括卫生管理手册)等及相应的图表报书面材料和电子版。

  3.各分支机构和相关业务处保存本地区的出口食品备案企业申请书、申请材料(包括厂区、车间平面图、工艺流程图、卫生质量手册、企业工序照片、企业自我声明和自查报告等)。

  4.各分支机构和相关业务处保存企业的备案证书复印件,对外注册企业申请的书面推荐材料,已对国外注册的企业的批准证书及国外检查等方面的材料。

  5.各分支机构和相关业务处保存对出口食品备案企业的定期检查记录,出口食品备案企业年度检查报告,出口食品备案企业的年度报告等资料。

  五、评审员

  评审员负责出口食品企业备案的技术评审,包括文件评审和现场评审及跟踪检查等,应当具有食品相关的专业知识和政策水平,具有健康的身体条件。

  (一)评审员应当符合国家出入境检验检疫局《质量许可和卫生注册评审员管理办法》及《进出口卫生注册评审员注册管理细则》的规定;

  (二)评审员应应提供市级以上医院出具的健康证明;

  (三)评审员及主任评审员应:

  1.应进行评审监管工作总结;

  2.经常学习国家和国外的相关规定;

  3.参加评审员的培训;

  4.参加备案的评审和监管工作。

  (四)新申请的卫生注册评审员应:

  1.由本人提出申请,填写申请书,由所在的单位推荐;

  2.参加内蒙古检验检疫局组织的卫生注册评审员培训并取得合格证书;

  3.新申请评审员的评审工作经历,可为对新申请备案企业的指导、定期检查工作等,由所在部门提供证明。

  (五)评审员有变化应及时予以改正并通知内蒙古检验检疫局认证监管处。

  六、管理员及审批人员

  管理员负责出口食品企业的管理工作,应具有法律法规、食品技术方面的知识及管理能力,由各分支机构及相关业务处推荐,内蒙古检验检疫局认证监管处批准。应为各分支机构及相关业务处具有评审员以上资格的科长或科级以上人员担任,不同业务岗位的管理人员应分别设置。负责组织本地区出口食品备案企业的评审、监督管理工作,安排出口食品企业的年度检查和企业年度报告,对新申请出口食品备案的企业进行指导,检查出口食品企业备案的技术评审时间,督促审批人员在规定的时限内完成审批,向内蒙古检验检疫局认证监管处报告出口食品企业备案相关事宜。

  审批人员是本地区出口食品企业备案工作方面负责人,由各分支机构及相关业务处的主要负责人或其指定负责人员担任,在内蒙古检验检疫局认证监管处备案。审批人员负责本地区的出口食品企业备案的审批工作,出口食品企业年度报告工作的审批,对技术评审和审批人员的完成时限进行督察,对出口食品企业注册评审员进行推荐工作。

  七、收费规定

  (一)根据《出入境检验检疫收费办法》(发改价格〔20032357号),收取备案的申请考核及证书费。

  (二)内蒙古检验检疫局所在地的出口食品企业备案的申请考核及证书费由通关处统一收取。

  (三)内蒙古检验检疫局各分支机构收取本地区的申请考核及证书费。

  (四)本《出口食品企业备案工作程序》自印发之日起执行。

  原《内蒙古检验检疫局出口食品企业卫生注册登记工作程序》(检认注函〔200666号)文件同时作废。