规范性文件

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件
索引号:46004380-2/2016-00098 主题分类:法律法规

发文日期:2016-04-08

发文单位:内蒙古出入境检验检疫局

公文名称:内蒙古检验检疫局进口哈萨克斯坦油用葵花籽检验检疫监管方案(试行)NMCIQGF201609

内蒙古检验检疫局进口哈萨克斯坦油用葵花籽检验检疫监管方案(试行)NMCIQGF201609

  为做好二连浩特口岸进口及落地加工哈萨克斯坦油用葵花籽检验检疫监管工作,防止有害生物及有毒有害物质随进口葵花籽传入,特制定本检验检疫监管方案。

  一、法律、法规依据

  《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《农业转基因生物安全管理条例》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》等法律法规。

  质检总局《出入境粮食和饲料检验检疫管理办法》《进境植物和植物产品风险分析管理规定》《进出境转基因产品检验检疫管理办法》《进口食品进出口商备案管理规定》《内蒙古检验检疫局进口粮食加工储存企业检验检疫资质核定工作程序(暂行)》等部门规章、规范性文件。

  二、检验检疫工作方案

  (一)申请条件

  1.进口商提出书面申请,申请材料包括:申请理由;申请单位法人资格等证明文件(包括营业执照、组织机构代码证、对外贸易经营者备案登记表等);进口数量、重量;农业种植投入品情况(种子、农药、化肥等农业投入品来源及使用情况);境外清选仓储情况(清选地点、方式、主要设备设施,仓储库地点等);运输方式、运输路线及运输过程管理制度及防疫措施,并对提供的材料的真实有效做出承诺等。

  2.依据《进口食品进出口商备案管理规定》,进口食品收货人,应在进口葵花籽前向企业所在地检验检疫机构申请备案。

  3.进口商应与具备进口葵花籽加工资质企业签订加工合同,并指定加工厂生产加工。

  (二)进境前要求

  出口葵花籽的生产、加工、存放企业应当获得哈萨克斯坦主管部门的认可,具备过筛清杂、烘干、检测、防疫等质量安全控制设施及质量管理制度,禁止反向添加杂质。

  进境葵花籽货主应当在签订贸易合同时将我国对输华葵花籽质量要求、安全卫生要求、植物检疫要求列入贸易合同,哈方输华葵花籽应该符合我国相关要求。

  境外装运后车厢必须加施铅封,运输车厢具备采取防撒漏措施。未经允许,不得在过境国家擅自启开铅封。

  (三)进境报检

  货主或者其代理人应当在葵花籽进境前向进境口岸检验检疫部门报检,并按要求提供以下材料:哈萨克斯坦官方出具的《植物检疫证书》《原产地证书》;按照双边协定或者质检总局规定,由哈国官方或者第三方检测机构出具的其他单证等;贸易合同、信用证、提单、装箱单、发票等贸易凭证等。

  进境转基因葵花籽的,还应当提供《农业转基因生物安全证书》和《农业转基因生物标识审查认可批准文件》等相关批准文件。

  鼓励货主向出口商索取由哈国官方,或者由第三方检测机构出具的品质证书、卫生证书、适载证书、重量证书等其他单证。

  (四)进境检验检疫

  火车等其他方式进境粮食的,应当在检验检疫部门指定的查验场所实施检验检疫,未经检验检疫部门同意不得擅自调离。

  1.货证核查。核对证单与货物的名称、数(重)量、出口储存加工企业名称及相关证书真伪信息等。

  2.现场查验。重点检查粮食是否水湿、发霉、变质,是否携带昆虫及杂草籽等有害生物,是否有混杂粮谷、植物病残体、土壤、熏蒸剂残渣、种衣剂污染、动物尸体、动物排泄物及其他禁止进境物等。

  3.抽取样品。根据有关规定和标准抽取样品送实验室检测。

  4.实验室检测。口岸检验检疫机构应当按照相关工作程序及标准,对现场查验抽取的样品及发现的可疑物进行实验室检测鉴定,并出具检验检疫结果单。具体检疫项目见附件1,检验项目见附件2

  5.检验检疫处理。进口葵花籽有下列情况之一的,应当在口岸检验检疫部门监督下,在指定的检疫监管场所实施熏蒸等有效的检疫处理:

  1)进境葵花籽发现检疫性有害生物,且容易造成扩散的;

  2)发现活体有害昆虫超标的;

  3)发现种衣剂、熏蒸剂污染、有毒杂草籽超标等安全卫生问题,且有有效技术处理措施的;

  4)其他原因造成质量安全受到危害的等情况。

  6.退运销毁。进口葵花籽有下列情况之一的,应当在口岸检验检疫机构监督下作退运或销毁处理:

  1)进口葵花籽无输出国官方《植物检疫证书》的;

  2)有毒有害物质以及其他安全卫生项目检测结果不符合国家技术规范的强制性要求,且无法改变用途或者无有效处理方法的;

  3)检出转基因成分,无农业转基因生物安全证书和相关批准文件,或者与证书、批准文件不符的;

  4)发现土壤、检疫性有害生物以及其他禁止进境物且无有效检疫处理方法的;

  5)因水湿、发霉等造成腐败变质或者受到污染,无法改变用途或者无有效处理方法的;

  6)其他原因造成粮食质量安全受到严重危害的。

  7.出证放行。进境葵花籽经检验检疫合格的,检验检疫部门签发入境货物检验检疫证明等相关单证后放行,并在单证中注明加工企业;经检验检疫不合格的,由检验检疫部门签发《检验检疫处理通知书》,有有效处理方法的,处理合格后放行,无有效处理方法的,封存货物并作退运或销毁处理。

  (五)进境后接卸、运输、仓储、加工

  1.进口的葵花籽接卸、运输、仓储、加工,按照内蒙古检验检疫局《进口粮食加工储存企业检验检疫资质核定工作程序(暂行)》规定执行。检验检疫机构对进境葵花籽实施检验检疫监督。进口葵花籽存储库、中转库应获得检验检疫资质认可。进境葵花籽应当在具备防疫、处理等条件的指定场所加工。未经有效的除害处理或加工处理,进口葵花籽不得直接进入市场流通领域。

  2.进口葵花籽装卸、运输、仓储、加工、下脚料处理等环节应当采取防止撒漏、密封等防疫措施。进境葵花籽加工过程应具备有效杀灭杂草籽、病原菌等有害生物的条件。加工下脚料应当进行有效的热处理、粉碎或者焚烧等除害处理。

  3.进口葵花籽装卸、运输、仓储、加工、下脚料处理等关键点实施视频监控。装卸前,装卸区域周围须做好铺垫防护,防止装卸过程中撒落地面。装卸过程中,进出装卸区域的人员、车辆及其它设备必须清洁、消毒。装卸结束后,装卸区域须彻底清扫,用作铺垫的其他材料及时进行防疫消毒处理。卸货完毕时,汽车车厢须采取彻底清扫等清洁措施。装运运输工具应采取密封措施,防止粮食及植物残体撒漏。

  4.进口葵花籽在实验室检验项目结果未出来之前,货主不得擅自销售或运往异地,必须按监管工作人员指定路线运往指定临时储存库。

  5.对进口葵花籽加工监管由指定加工企业当地检验检疫局负责。加工期间,检疫监管人员应检查核实进厂数量记录、加工数量记录、库存数量记录、下脚料数量及处理记录。加工过程产生的下脚料应集中装袋,统一作有效除害处理,并做好记录。

  6.进口葵花籽装卸、储存、加工涉及不同检验检疫机构的,各相关检验检疫机构应当加强沟通协作,建立相应工作机制,及时互相通报检验检疫情况及监管信息。对于调离入境口岸的进境葵花籽,口岸检验检疫机构应当在调离前及时向指运地检验检疫机构开具《进境粮食调运联系单》。

  (六)后续监管

  对进口葵花籽后续监管工作由加工地检验检疫局具体负责,指导与监督相关企业做好疫情控制、监测等安全防控措施。检疫监管人员定期检查厂区环境有无有害杂草植株等,并做好监管记录,如发现外来有害生物,应按照相关规定和程序上报,发现重大植物疫情则应按照《进出境重大植物疫情应急处置预案》要求进行处置。