规范性文件

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件
索引号:46004380-2/2016-00097 主题分类:法律法规

发文日期:2016-04-08

发文单位:

公文名称:内蒙古出入境检验检疫局对俄罗斯、蒙古国出口蔬菜检验检疫监管规程(试行)NMCIQGF201610

内蒙古出入境检验检疫局对俄罗斯、蒙古国出口蔬菜检验检疫监管规程(试行)NMCIQGF201610

  第一章 总 则

  第一条 为规范内蒙古自治区对俄罗斯、蒙古国出口蔬菜检验检疫监督管理工作,保障对俄、蒙出口蔬菜的质量安全,根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》、《进出口食品安全管理办法》等法律、法规、规章的规定,制定本规程。

  第二条 本规程适用于内蒙古自治区口岸地区对俄罗斯、蒙古国出口新鲜和保鲜蔬菜的检验检疫监督管理工作。

  第三条 内蒙古出入境检验检疫局及所属分支机构对内蒙古自治区出口俄、蒙蔬菜加工储存企业实施备案管理。

  第四条 加工储存企业对出口俄、蒙蔬菜质量安全负责,加工储存企业应当依照我国法律、法规、规章和食品安全标准从事加工储存活动,建立健全从加工到出境全过程的质量安全控制体系和质量追溯体系,保证出口俄、蒙蔬菜符合进口国的相关检验检疫要求。俄罗斯、蒙古国没有相关检验检疫要求的,应当符合中国相关检验检疫要求。

  第五条 检验检疫机构对出口俄、蒙蔬菜加工储存过程进行监督,对出口俄、蒙蔬菜进行抽检并建立风险预警与快速反应制度。

  第二章 加工储存企业备案与管理

  第六条 加工储存企业所在地检验检疫机构负责按照本规程要求受理备案申请和审核。

  第七条 申请备案的加工储存企业应当具备以下条件:

  (一)企业周围无影响蔬菜质量安全的污染源,加工用水符合国家有关标准要求;

  (二)厂(库)区应清洁卫生,有防蝇、防虫、防鼠设施,温湿度监控设施,加工区与生活区隔离。(如需再加工)加工车间面积与加工能力相适应,车间布局合理,有洗手消毒设施,排水畅通,地面用防滑、坚固、不透水的无毒材料修建;

  (三)有完善的质量安全管理制度,应当包括组织机构、产品批次标识和追溯制度、有毒有害物质监控制度、废弃物管理制度等;

  (四)蔬菜加工人员符合食品从业人员的健康要求;

  (五)企业须具备自检自控体系。

  第八条 加工储存企业向其所在地检验检疫机构提出书面申请时,提交以下材料,一式二份:

  (一)出口俄、蒙蔬菜加工储存企业备案申请表;

  (二)加工储存企业工商营业执照的复印件;

  (三)加工储存企业厂(库)区平面图;车间平面图、工艺流程图、关键工序及主要加工设备照片(如有加工车间);

  (四)加工储存企业法定代表人身份证复印件;

  (五)加工储存企业的质量安全管理制度文件;

  (六)加工用水的水质检测报告。

  第九条 加工储存企业提交材料齐全的,检验检疫机构应当受理备案申请。加工储存企业提交材料不齐全的,检验检疫机构应当当场或者在接到申请后5个工作日内一次性书面告知加工储存企业补正,以加工储存企业补正资料之日为受理日期。

  加工储存企业所在地检验检疫机构在受理申请后10日内组成评审组,根据本办法第七条和第八条的规定进行审核,并在材料审核和现场评审结束后及时向内蒙古检验检疫局提交评审报告。

  内蒙古检验检疫局应当自收到评审报告之日起10日内,对评审报告进行审查,并做出是否备案的决定。符合备案要求的,按照“省(自治区、直辖市)行政区划代码+CC+三位数字”的规则进行备案编号,发放备案证书。不予备案的,应当书面告知加工储存企业,并说明理由。

  第十条 加工储存企业法定代表人、企业名称、营业执照等备案事项发生变更的,应当自发生变更之日起15日内,向内蒙古检验检疫局申请办理备案变更手续。

  加工储存企业厂址搬迁、新建或者改建加工车间以及安全卫生控制体系发生重大变更等情况的,应当在变更前向所在地检验检疫机构报告,并重新办理相关备案事项。

  加工储存企业备案证书的有效期为4年。加工储存企业应当在备案资格有效期届满30日前向所在地检验检疫机构提出备案延续申请。检验检疫机构按照本办法第七条和第八条的要求进行审核。审查合格的,予以延续;审查不合格的,不予延续。

  第十一条 加工储存企业应当建立出口俄、蒙蔬菜原料进货查验记录制度,核查并留存进厂原料随附的蔬菜加工原料证明文件;进货查验记录应当真实,保存期限不得少于2年。

  第十二条 加工储存企业应当建立出厂检验记录制度,依照俄罗斯、蒙古国或者中国食品安全标准对其产品进行检验。如实记录出厂产品的名称、规格、数量、加工日期、批号、受货人名称及联系方式等内容,检验合格后方可出口。出厂检验记录应当真实,保存期限不得少于2年。

  用于检测的设备应当符合计量器具管理的有关规定。

  第十三条 加工储存企业应当在其出口俄、蒙蔬菜的运输包装和销售包装的标识上按照进口国要求文种注明以下内容:加工储存企业名称、地址、备案号、品名和批次号等,进口国有特殊要求的,按照进口国要求加注。

  第三章 检验检疫

  第十四条 加工储存企业应当保证出口蔬菜符合俄罗斯、蒙古国的要求,对出口俄、蒙蔬菜进行检测,检测合格后报检人向所在地检验检疫机构报检,报检时应当按照“出入境检验检疫报检规定”提供必要的单证,并提交出厂合格证明以及注明原料来源的出货清单。

  第十五条 检验检疫机构依据俄罗斯、蒙古国或者中国的相关检验检疫要求对出口俄、蒙蔬菜进行抽检。

  检验检疫机构根据监管和抽检结果,签发有关检验检疫证单。

  检验检疫机构根据需要可以派员或者通过视频等手段对出口俄、蒙蔬菜进行监装,并对运输工具加施铅封,封识号和铅封单位记录在相关单证上。

  第十六条 出境口岸检验检疫机构对出口俄、蒙蔬菜实施分类查验制度。未经检验检疫机构监装和铅封的,应当按规定比例核查货证,必要时可以进行开箱抽查检验。经检验检疫机构实施监装和铅封的,在出境口岸核查铅封后放行。

  出口俄、蒙蔬菜经出境口岸检验检疫机构查验符合要求的,准予放行;不符合要求的,不予放行,并将有关情况书面通知加工储存企业所在地检验检疫机构。

  第四章 监督管理

  第十七条 出口俄、蒙蔬菜应当来自备案的加工储存企业。

  第十八条 加工储存企业所在地检验检疫机构对备案的加工储存企业进行监督管理。

  检验检疫机构应当建立备案的加工储存企业监督管理档案。监督管理包括日常监督检查、年度审核等形式。

  备案加工储存企业的监督频次由检验检疫机构根据实际情况确定。

  第十九条 检验检疫机构对备案的加工储存企业实施日常监督检查,主要内容包括:

  (一)加工储存区域环境卫生状况;

  (二)进货查验记录和出厂检验记录;

  (三)加工原料证明文件核查留存情况;

  (四)标识和封识加施情况;

  (五)质量安全自检自控体系运行情况;

  (六)有毒有害物质监控记录。

  根据需要,检验检疫机构可以对食品安全相关项目进行抽检。

  第二十条 备案的加工储存企业应当于每年12月底前向所在地检验检疫机构提出年度审核申请。

  检验检疫机构次年1月底前对其所辖区域内备案加工储存企业的基本情况进行年度审核。

  第二十一条 加工储存企业有下列情形之一的,检验检疫机构应当责令整改以符合要求:

  (一)质量管理体系运行不良的;

  (二)设施设备与加工能力不能适应的;

  (三)进货查验记录和出厂检验记录不全的;

  (四)标识不符合要求的;

  (五)产品被检出含有禁用农药、有毒有害物质超标或者携带检疫性有害生物的;

  (六)加工储存企业法定代表人、企业名称发生变化后30天内未申请变更的;

  (七)被俄、蒙有关部门通报产品质量安全不合格的。

  第二十二条 加工储存企业有下列行为之一的,检验检疫机构取消备案:

  (一)整改后仍不合格的;

  (二)隐瞒或者谎报重大质量安全问题的;

  (三)被俄、蒙有关部门通报质量安全不合格1年内达到3次的;

  (四)加工储存企业厂址、加工车间发生变化或者有其他较大变更情况,未按规定及时重新申请的;

  (五)1年内未向俄罗斯、蒙古国出口蔬菜的;

  (六)逾期未申请年审或者备案资格延续的。

  第二十三条 加工储存企业所在地检验检疫机构可以向加工储存企业派驻检验检疫工作人员,对加工储存企业的进厂原料、加工储存、装运出口等实施监督。

  第二十四条 检验检疫机构应当建立加工储存企业违法行为记录制度,对违法行为的情况予以记录;对于存在违法行为并受到行政处罚的,检验检疫机构可以将其列入违法企业名单并对外公布。

  第二十五条 加工储存企业发现其不合格产品需要召回的,应当按照有关规定主动召回。

  第二十六条 本规程自2012618日起施行。种植场的备案按照《出口食品原料种植场备案管理规定》(201256号公告)要求执行。内蒙古检验检疫局200859日发布的关于印发〈对俄蒙出口蔬菜加工储存企业卫生要求(试行)〉的通知内检植[2008]53)同时废止。