规范性文件

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件
索引号:46004380-2/2016-00095 主题分类:法律法规

发文日期:2016-04-08

发文单位:内蒙古出入境检验检疫局

公文名称:内蒙古检验检疫局质量安全主动报告制度(试行)NMCIQGF201622

内蒙古检验检疫局质量安全主动报告制度(试行)NMCIQGF201622

  第一章  总则

  第一条 为有效规范企业主动报告行为,落实企业质量安全主体责任,持续保证进出口产品安全,加快推进出口产品“合格假定+问题导向”、进口产品“风险管理+后续监管”的闭环监管模式,根据《商检法》《食品安全法》《动植物检疫法》及其实施条例,《国务院关于加强食品等产品质量安全监督管理的特别规定》等法律法规,制定本制度。

  第二条 在内蒙古地区从事进出口活动的企业,应当遵守本制度。

  第三条 内蒙古检验检疫局主管内蒙古地区进出口企业的主动报告工作,内蒙古检验检疫局各分支机构负责辖区进出口企业的主动报告工作,并按照“自愿报告、规范推进”原则指导辖区内相关企业做好主动报告工作。相关企业根据本制度并结合进出口产品特点、法律法规要求选择主动报告内容。

  第四条 主动报告分为年度主动报告、随批主动报告和立即主动报告。年度主动报告是进出口企业每年向检验检疫机构主动提供的法律法规履行、进出口产品总体质量安全等情况的报告;随批主动报告是企业在进出口报检时随附的针对该批进出口产品质量安全状况主动向检验检疫机构提供的质量安全情况分析和承诺的报告;立即主动报告是进出口企业及产品发生重大突发事件时向检验检疫机构提供的主动报告。

  第二章  年度主动报告

  第五条 出口产品企业年度主动报告内容:

  1.报告期内出口产品的品种、数量、通关口岸、出口目的国家或地区等;

  2.出口产品在国外检验检疫通关情况、因质量安全问题遭国内外官方机构通报及处理情况;

  3.出口产品遭国外客户投诉及投诉处理情况;

  4.不合格产品召回情况及对召回产品的处理情况;

  5.企业对国内外法律法规标准的掌握、了解情况和产品安全风险分析结果;

  6.食品、危险化学品适载、仓储状况等需要特殊报告的事项;

  7.检验检疫机构依据法律法规要求报告的其他事项。

  第六条 进口产品企业年度主动报告内容:

  1.报告期内进口产品的品种、数量、品牌、原产地、进口口岸、进口记录和销售记录等信息;

  2.进口产品国外生产企业名称、地址、企业生产资质(出口方主管机构颁发的生产许可或企业注册备案证明文件),自主检查或风险分析情况;

  3.进口产品国外出口商、生产商名称、备案号;

  4.进口企业是否建立安全保证制度、是否配备专职或兼职安全管理人员(包含企业内审员),是否对每批进口产品索要国外生产企业或有资质的第三方检测机构出具的检测报告或合格证明。

  5.进口产品检验通关信息(检验合格放行产品获得的检验检疫证书复印件、不合格产品检验检疫处理通知书复印件、不合格产品退运或销毁证明材料等);

  6.已进入流通环节的进口产品被市场监管、食药等部门查处信息(查处机构、产品不合格原因、处理措施等);

  7.产品被消费者组织或个人投诉及处理情况;

  8.检验检疫机构依据法律法规要求报告的其他事项。

  第七条 出口企业应于每年110日前向所在地出入境检验检疫机构提交上年度主动报告;进口企业应于每年110日前向报关地(或目的地)检验检疫机构提交上年度主动报告。

  第八条 各分支机构应将企业提交的年度主动报告材料纳入企业档案管理;及时汇总、分析企业报送的年度报告。

  第九条 企业实施年度主动报告情况作为对其风险管理的参考依据。

  第三章  随批主动报告

  第十条 进出口企业在报检时,向报检地检验检疫机构提交随批主动报告。

  第十一条 出口产品随批主动报告包含以下内容:

  1.出口企业提交产品厂检结果合格报告单;

  2.出口企业提交的第三方检测报告;

  3.出口企业提交的原料、加工、储运等环节符合进口国货合同要求的质量安全承诺;

  4.出口企业提交的涉及安全卫生等的其它材料;

  5.企业对所提交材料的真实性承诺;

  6.检验检疫部门要求的其他材料。

  第十二条 进口产品随批主动报告包含以下内容:

  1.首次进口时提交的国家标准中列明的项目的检测报告,或引用的污染物、真菌毒素标准中检测项目的检测报告。

  2.非首次进口时提供首次进口时提交的检测报告和报检单的复印件,以及检验检疫部门规定的重点项目的检测报告。

  3.进口企业对境外生产商的自主检查和安全评估情况,符合中国国家法律法规标准的承诺;

  4.进口企业主动提交的第三方合格证明材料;

  5.企业对所提交材料的真实性承诺;

  6.检验检疫部门要求的其他材料。

  第十三条 本规定第十一条第1项为出口企业必须提交的内容;第十二条第12项内容为进口乳品企业必须提交的内容;第十二条第123项内容为进口植物油企业必须提交的内容。其他随批主动报告内容为企业自愿报告内容。

  第十四条 进出口企业在报检时如不能提供第十三条所要求的检测报告,应当提交书面材料说明理由并承诺在一定期限内补充提交,检验检疫机构审核材料后可先接受报检,并在收到进出口商或者其代理人补充提交的检测报告后,实施检验。

  第十五条 检验检疫机构在实施检验监管时,可以合理采信企业提交的随批主动报告,加快验放速度。

  第十六条 企业提交的随批主动报告作为检验检疫机构出口产品“合格假定”,进口产品“风险管理”的依据内容。

  第十七条 企业提交的随批主动报告随检验检疫档案一并归通关部门归档。业务部门根据工作需要可以复制企业的随批主动报告。

  第四章  立即主动报告

  第十八条 当进出口企业发生下列情况之一时,应向检验检疫机构提交立即主动报告:

  1.企业进出口产品被国内外检出不合格、通报、投诉、扣留、退运或销毁的;

  2.企业发生安全事故的;

  3.进口企业境外主要供货商或生产企业发生变化或质量安全状况发生变化的;

  4.出口食品化妆品主要原料来源、生产过程和生产工艺发生改变的;

  5.企业质量负责人、食品安全员等关键岗位人员变动的;

  6.出口国家或地区产品标准发生改变的。

  第十九条 企业的立即主动报告可自行选择文字、表格等报告形式,报告材料应有企业法定代表人、企业质量负责人、材料提交人的签字。

  第二十条 检验检疫机构收到企业的立即主动报告后,要及时分析、研判,并得出处置结论。经研判属于食品安全风险信息的,根据质检总局《进出口食品安全信息及风险预警管理实施细则》(国质检食〔201298号)做好上报、处置工作。

  第五章  诚信管理

  第二十一条 进出口企业应保证其提交的主动报告的准确性和真实性,在其主动报告上加盖公司印章。

  第二十二条 违反本制度第十三条规定的,检验检疫机构应将其记录入“出入境企业诚信管理系统”。

  第二十三条 检验检疫机构发现进出口企业提供虚假主动报告的,应将其记录入“出入境企业诚信管理系统”。

  第六章监督管理及法律责任

  第二十四条 检验检疫机构根据情况,可采取约谈、现场督查、风险会商等形式,审核进出口企业主动报告工作执行情况。

  第二十五条 对违反规定,未能落实好主动报告的进出口企业,检验检疫机构要督促其整改。

  第二十六条 存在较高风险的进出口产品,进出口企业随批主动报告未包含该类风险检验报告的,检验检疫部门应督促其完善随批主动报告。

  第七章  附则

  第二十七条 本规定与质检总局相应规定不一致的,以质检总局规定为准。

  第二十八条 进出口用作样品、礼品、赠品、展品等非贸易性物品,进口用作免税经营、使领馆自用商品,不适用本制度。

  第二十九条 本制度由内蒙古检验检疫局负责解释。

  第三十条 本制度自发布之日起试行